Страсти готовить и есть надо учиться у итальянцев! Отличные блюда, яркие ингредиенты, рецепты, которые передают из поколения в поколения. Делимся секретами, которые помогут вам готовить не хуже итальянцев.
1. Паста по итальянским правилам
Итальянцы не доваривают пасту до конца. Им она нравится в состоянии аль денте (с итал. «на зубок»), то есть почти готовая, но еще не утратившая упругости. Для этого варите её на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции. Благодаря этой хитрости, итальянцы никогда не получают слипшуюся разваренную массу вместо пасты. И сохраните воду, в которой паста варилась. Она отлично подойдет для того, чтобы разбавить соус к пасте.
2. Сезонность продуктов
Многие рецепты можно подстроить под сезонные овощи и фрукты. Экспериментируйте. Так Вы обнаружите новые вкусовые сочетания, применяя давно знакомые рецепты.
3. Чеснок
Зубчики чеснока лучше не давить, а натирать. Ведь именно в натертом состоянии он лучше взаимодействует с растительными маслами.
4. Экспресс-готовка тефтелей
В Италии тефтели готовят сразу в соусе. Сначала их немного обжаривают, а затем добавляют томатный соус и блюдо тушится на медленном огне. Так тефтели получаются гораздо нежнее.
5. Тесто для пиццы
В оригинальном итальянском рецепте применяется просеянная мука грубого помола, соль, оливковое масло и вода, а для аромата добавляется орегано.
6. Начинка пиццы
Главное в начинке – это сыр. Итальянцы предпочитают моцареллу, но не отказываются от экспериментов, использую несколько видов сыра в одной пицце. Также важны свежие сочные помидоры и веточка базилика. Остальное – на Ваше усмотрение.
7. Солите жареное мясо в конце готовки
Этот простой совет сохранит сочность мясных блюд.
8. Консервированные томаты
Введите в свой рацион консервированные томаты. Особо они выручат Вас в зимний период. Итальянцы в это время используют их и в рагу, и для пиццы. Кстати, это еще и дешевле!
9. Вино в соусы добавляют в начале
В противном случае пары алкоголя будут слишком сильными. Лучше вообще дать вину для соуса немного постоять открытым, и только после приступать к готовке.
10. Не выливайте воду после варки пасты
Она содержит крахмал, именно из-за него цвет воду становится мутно-белым. Такая жидкость идеально подходит для соусов, и может заменить обычную воду в рецептах.
11. Лук
Итальянцы уважают и применяют этот овощ в своих рецептах. А чтобы избавиться от характерного запаха и горечи, они советуют поместить луковицу под струю теплой воды на 1 минуту.
12. Гремолата
Рыбу и мясо поливают не сливочными соусами, а легкой зеленой заправкой. Классический набор ингредиентов гремолаты – это лимон, петрушка и чеснок.
Но можно играться с вариантами. Например, лимон заменить лаймом, петрушку – мятой, шалфеем, кинзой; добавить лук или молотые орехи.