Промахи бывают у всех, ошибаются инженеры в планах, математики в расчетах, повара на кухне. И все ищут способ скрыть свои недочеты. Многие считают, что при приготовлении блюд все можно исправить соусом, но есть и другие варианты, известные профессиональным поварам. О них мы и поговорим.
1. Вы купили подмороженные овощи
Некоторые из жертв мороза или холодильников в супермаркете можно спасти. Подержите картофель несколько дней при температуре около 18°С, а лук на нижних полках в холодильнике.
2. Слишком жирный бульон
Убрать лишний жир можно, если оставить на несколько часов кастрюлю с бульоном в холодильнике. Затем достать, снять застывшие желтоватые кусочки жира с поверхности жидкости.
3. Прилипают блины, что делать?
Убедитесь, что сковорода разогрета хорошо. Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, густое – несколько ложек растительного масла и чуть-чуть воды или молока. Бывает, что сама мука плохого качества, тогда смешайте ее с небольшим количеством манки.
4. Жидкий крем
Исправить это можно, добавив муку через сито, или же дать постоять крему в холодильнике 45 минут, перемешивая каждые 5-10 минут. А иногда его просто нужно доварить.
5. Консервация плесневеет
К сожалению, здесь сложно помочь, но не спешите выкидывать продукт. Вскройте его, выбросьте пораженные участки, заново простерилизуйте банку, а в сами продукты добавьте сахар, если это варенье или повидло, соль и уксус, если соленья.
6. Первое/второе остыло, а десерты нагрелись, пока ожидали подачи
Нагрейте тарелки в микроволновке или духовке (не более 3 минут) и на них подавайте теплые блюда, а для сладкого посуду оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
7. Пригорело мясо или каши
С мяса нужно срезать пригоревшую часть, заново обжарить, добавив бульон или жир. Каши следует переложить в другую кастрюлю без пригоревшей части, конечно, и добавить молоко, оно избавит от прогорклого вкуса. А запах гари поможет забрать влажная ткань, ею следует накрыть кастрюльку с кашей.
8. Острый лук
Что делать, если в луке слишком много остроты и резкий запах? Особо это мешает при готовке салатов, ведь тогда лук не поддается термической обработке. Нарежьте его и залейте водой. Затем откиньте на дуршлаг и можете использовать.
9. Пересоленный суп
Это, наверное, самый частый промах многих хозяек. А потому и вариантов как с этим справиться существует несколько:
- опустите 2-3 сырые очищенные картофелины, они вберут соль;
- добавьте готовый мясной или овощной бульон, если он есть;
- рис в мешочке из ткани опустите и проварите немного с супом.
После вышеописанных способов добавьте специи и зелень, они скроют излишнюю соленость.
10. Пересоленные овощи
Разные овощи требуют разного подхода:
- отварные достаточно залить новым кипятком без соли и немного поварить;
- в тушеные добавьте нарезанные помидоры или пару ложек томатной пасты и готовьте еще 10 минут;
- грибы можно полить сметаной или сметанным соусом, также их соленость сыграет на руку, если подавать грибы с недосоленным рисом или картофелем.
11. Пересоленное мясо
Переложите его в чистую посуду и залейте сметаной. Пересоленный фарш спасут тертые свежие овощи – кабачок, картофель, капуста.
12. Жесткое жилистое мясо
Сделать мясо нежным помогут:
- Кока-кола или лимонный сок. Замаринуйте в них мясо за 10 минут до готовки;
- Уксус или водка. Способ тот же, но придется оставить мясо в маринаде на ночь;
- Фрукты. Вам понадобятся сочные созревшие фрукты (ананасы, груши, яблоки), нарежьте их дольками, переложите ими мясо и оставьте на пару часов. Их сок размягчит структуру мяса, оно будет нежным и приобретает новые вкусовые особенности.