11 самых пагубных мифов о еде

Пытаясь питаться правильно, многие из нас прибегают к советам из различных источников, в которых то и дело говорится об обязательном исключении из рациона многих продуктов, которые якобы плохо влияют на наш организм. Тем не менее далеко не всем советам стоит слепо следовать. Сегодня мы расскажем 11 самых пагубных мифов о еде.

1. Жирная еда вредит фигуре

Многие думают, что, исключив из рациона жирную пищу, вы незамедлительно сбросите вес. Вот только секрет дисбаланса в теле кроится совершенно в другом. Неважно (с точки зрения набора веса), что вы едите, если вы тратите больше калорий, чем потребляете. А это значит, что если вы едите жирную еду, но укладываетесь в суточную норму потребления, повышение веса можно избежать.

Жирная, вредная, не полезная еда

2. Низкоуглеводные диеты — зло

Слышали об этом? А о плюсах не хотите узнать? Такая диета уменьшает количество подкожных жиров, влияет на снижение кровяного давления и сахара в крови, а также поднимает уровень «хорошего холестерина». Низкоуглеводная диета — зло? Однако здесь нужна поправка: ни в коем случае не стоит полностью отказываться от углеводов: овощи и фрукты — основа правильного питания и залог хорошо работающего организма. А «сидеть» сугубо на белковой пище советуем только раз в неделю в качестве разгрузочного дня.

3. Растительные масла — друзья для организма

Полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты должны находиться в нашем теле в равном соотношении. Принимая большое количество разных растительных масел, мы превышаем допустимую норму, чем вносим дисбаланс в работу нашего организма. Перенасыщение подобными кислотами дает зеленый свет сердечным заболеваниям. 

Растительное масло

4. Яйца повышают уровень холестерина в крови

И, конечно же, это не так. Яйца вообще являются самым идеальным вариантом для завтрака, и даже способствуют снижению веса, если придерживаться нормы. В них, конечно, содержится холестерин, но только полезный, который никак не навредит вашему организму.

5. Любой рацион должен включать в себя зерновые продукты

Кто внушил людям, что зерновые продукты самые полезные? На самом деле эти продукты содержат в себе фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение полезных веществ в организме, создавая при этом вздутие и раздражение слизистой кишечника. Все хорошо, что в меру. 

Зерновые:рис, пшено

6. Обезжиренные продукты полезны

Веря этому мифу, вы травите себя продуктами, которые содержат в себе огромное количество вредных веществ: подсластители, ароматизаторы, сиропы, фруктоза. На самом деле обезжиренный продукт не имеет ни малейшего вкуса и больше похож на обычную густую воду.

7. Ешьте часто и маленькими порциями!

А, спрашивается, для чего? Миф гласит, что таким образом вы ускоряете метаболизм и пища переваривается быстрее. Но люди забывают о том, что организм не может работать на износ и переваривать еду без остановки. Вы должны испытывать небольшое голодание, чтобы организм очищался от продуктов распада.

Маленькая порция макарон

8. Высокоуглеводная диета идеальна для всех

Как бы не так! На самом деле она идеальна лишь для людей, которые находятся в хорошей физической форме и ежедневно ведут активный образ жизни (занимаются спортом и т.п.). Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего придерживаться диеты низкоуглеводной, со средним количеством жира.

9. Сахар плох лишь калориями

Да, калорий в этом продукте достаточно, но вреден сахар далеко не этим. Фруктоза, содержащаяся в сахаре, со временем превращается в жир, и из-за этого процесса в организме происходит избыток холестерина, что приводит к диабету и ожирению. 

Белый и коричневый сахар

10. Большое количество белка вредит костям и почкам

Это не совсем так. Многие ученые утверждают, что белок вреден тем, что вымывает кальций из костей. И это правда, вот только так происходит лишь небольшое количество времени, пока организм не привыкнет к белку. Почки даже рады поступлению белка в организм, ведь он способствует нормализации кровяного давления и предотвращает диабет.

11. Мясо, сыр, масло — холестериновые злодеи

Да, эти продукты содержат в себе холестерин, но в нашем организме эти продукты лишь повышают норму хорошего холестерина, а не плохого. И даже то, что они состоят их насыщенных жиров, не должно вас пугать, они способствуют правильному распределению остальных полезных веществ.

Источник белка-молочные продукты, мясо, морепродукты


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: