Ягоды - на закуску? Да! В ягодах много пектина и веществ, регулирующих усвоение сахара и углеводов. Поэтому горсть ягод, принятая в начале трапезы, не позволит организму усвоить вредный холестерин и жиры из основных блюд, а также предотвратит резкое повышение сахара в крови.
Предлагаем 10 рецептов салатов с ягодами, которые разнообразят и украсят ваш стол, и, что несомненно, обогатят ваш организм полезными веществами.
Ниже представляем универсальные заправки для представленных салатов, которые можно хранить после изготовления в холодильнике в закрытом контейнере в течение трех дней.
Малиновый соус
- 2/3 стакана мороженой или стакан свежей малины
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ст. ложка порошка горчицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2-1 стакан оливкового масла
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбейте блендером. Затем постепенно вводите масло, не прерывая работу блендера.
Медово-горчичный соус
Смешайте венчиком все ингредиенты, масло введите в конце.
Универсальная заправка для салатов
Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Попробуйте, добавьте ингредиенты на свой вкус.
Для заправки салатов будем также использовать бальзамический уксус или крем и оливковое масло. Соль и перец добавляйте в салаты на свой вкус. Соус рекомендуем подавать к салатам в отдельной соуснице.
1. Салат с ягодами, орехами, сыром фета и беконом
Ингредиенты:
- горсть ежевики
- горсть малины
- салатный микс
- несколько ягод винограда, порезанных пополам, с выбранными косточками
- сыр фета - 150 г
- обжаренный на сковороде до хруста бекон (4 ломтика)
- пригоршня грецких орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде
- малиновый соус
2. Зеленый салат с ягодами и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо очищенный и порезанный ломтиками
- горсть малины
- горсть ежевики
- 5-6 ягод клубники, порезанных слайсами
- горсть голубики
- салатный микс
- любые пророщенные семена (по желанию)
- медово-горчичный соус
3. Свежий салат с яблоками, шпинатом и клюквой
Ингредиенты:
- два яблока помытых и порезанных тонкими дольками (сбрызните лимоном, чтоб не почернели!)
- две пригоршни шпината
- горсть грецких орехов (можно слегка раскрыть вкус, обжарив на сухой сковороде)
- чайная ложка мака (можно добавить в заправку)
- горсть сушеной клюквы
- универсальная заправка
4. Фруктовый салат с красной смородиной и рукколой
Ингредиенты:
- два киви
- манго
- небольшой апельсин
- полстакана ягод красной смородины
- горсть рукколы
- йогуртовая заправка
Фрукты промойте, почистите и нарежьте; киви - тонкими кружочками, апельсин и манго - кубиками. Апельсин лучше очистить от пленок. Ягоды и рукколу промойте. Выложите на большое блюдо ингредиенты салата и полейте заправкой. А заправку готовим так: в 200 мл натурального йогурта добавьте 1 растертый зубчик чеснока и 1 измельченный блендером огурец, 10 мл белого винного уксуса, на кончике ножа соль и белый перец.
5. Свежий салат с малиной, авокадо и сыром фета
Ингредиенты:
- горсть малины
- небольшой авокадо
- салатный микс
- сыр фета - 100-150 г
- оливковое масло
- черный перец
6. Полезный салат с клубникой и курицей
Ингредиенты:
- небольшой авокадо очищенный и порезанный слайсами
- куриная грудка
- горсть клубники, порезанной на четыре части
- пригоршня шпината
- универсальная заправка
- соль, перец
- масло для жарки грудки
Грудку порежьте на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до готовности в сковороде на масле. Мясо побелеет и слегка покроется золотистой корочкой. Выберите на салфетку, затем добавьте в тарелку к другим ингредиентам салата.
7. Салат с арбузом, помидорами и сыром фета
Ингредиенты:
- 4-5 разных помидоров, порезанных дольками
- четверть среднего арбуза
- сыр фета - 100-150 г
- фиолетовая луковица, нарезанная полукольцами
- пригоршня рукколы
- бальзамический уксус и оливковое масло
Арбуз почистите и нарежьте кубиками, смешайте с другими ингредиентами салата.
8. Салат с яблоками, моцареллой и клюквой
Ингредиенты:
- яблоко почищенное и порезанное тонкими дольками
- пригоршня шпината
- мини-шарики моцареллы - 200 г
- горсть ягод клюквы
- горсть карамелизированных грецких орехов
- малиновый соус
Орехи можете просто обжарить на сухой сковороде или карамелизировать. Для этого два стакана орехов выложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Стакан сахара разводим в трети стакана воды: 200 г в 66 мл. Добавляем сироп к орехам, ставим на средний огонь и интенсивно помешиваем в течение одной-трех минут. Орехи покроются белой сахарной корочкой и начнут прилипать друг к другу. С этого момента начинаем работать ложкой более интенсивно. Через 5-7 минут белые кристаллики сахара станут карамелью и орешки обретут характерный коричневый оттенок. Выкладываем содержимое сковороды в миску, посыпаем солью и перемешиваем.
9. Салат с утиной грудкой и клубникой
Ингредиенты:
- салатный микс
- горсть клубники, порезанной пополам
- апельсин очищенный и нарезанный дольками
- 1-2 огурца, нарезанных полукольцами
- утиная грудка с кожей
- медово-горчичный соус
На утиной грудке с двух сторон сделайте неглубокие крестообразные надрезы ножом, посолите и поперчите. Нагрейте в сковороде столовую ложку масла и выложите грудку жиром вниз на кожу. Через 7-8 минут жир должен вытопиться, переверните и жарьте с другой стороны еще в течение 6-7 минут. Грудка получится средней прожарки, выложите ее на тарелку и дайте отдохнуть минут 10, затем нарежьте и подавайте с салатом. Если вы любитель хорошо запеченного мяса, то после обжарки отправьте грудку еще на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
10. Салат с сыром фета, ягодами и киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа (2 стакана воды)
- сыр фета - 100-150 г
- салатный микс
- горсть измельченного в ступке миндаля (крупная крошка)
- горсть черники
- горсть малины
- пригоршня шпината
- 1 ст. л. растительного масла для обжарки киноа
- малиновый соус
В высокой сковороде на масле обжарьте киноа до золотистого цвета, двух минут будет достаточно. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15-17 минут. Остудите. Приготовьте другие ингредиенты салата и смешайте с киноа.