Весна не за горами. Снег начинает таять, а лишние килограммы нет? Самое время пересмотреть питание, и внести в меню полезные, вкусные рецепты, которые помогут похудеть.
1. Ленивая овсянка для завтрака
Классное блюдо, которое можно приготовить вечером.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья цельнозерновые – 4 ст. л.;
- Кефир 2,5 % – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Орехи – 8 грамм;
- Ягоды – по желанию.
В пластиковый контейнер или любую другую удобную емкость всыпьте хлопья, соль и влейте кефир. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Утром добавьте измельченные орехи и, если хотите, ягоды.
2. Полезные сырники
Сытный и полезный завтрак, который зарядит силами и бодростью.
Нам понадобится:
- Творог 5 % – 200 грамм;
- Овсяные хлопья цельнозерновые – 50 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.
Для приготовления сырников соедините творог с яйцом, измельченными овсяными хлопьями и нарезанным бананом. Измельчите с помощью блендера до однородности.
Ложкой разложите творожную массу на противень, застеленный пергаментом или силиконом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20 до румяности.
3. Запеченное яблоко на перекус
Если свежее яблоко стимулирует аппетит, то запеченное – идеальный вариант для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корица – 1 щепотка;
- Мед – 2 ст. л. (для подачи).
Яблоки вымойте и обсушите. Аккуратно вырежьте ножом сердцевину. Сбрызните соком лимона и присыпьте корицей. Выложите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от размера, запекайте 20-40 минут до мягкости. Перед подачей готовые яблоки полейте медом.
4. Тыквенная молочная каша
Такую кашу можно сварить как на завтрак или перекус, так и на обед, например.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1/2 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Хлопья овсяные цельнозерновые – 80 грамм;
- Изюм – 30 грамм.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю. Добавьте немного водички и поставьте на огонь. Тушите минут 15-20 до мягкости. Затем добавьте овсяные хлопья, изюм, нарезанное яблоко. Влейте молоко и варите кашу еще минут 10-15 до полной готовности на минимальном огне.
5. Лёгкий куриный супчик
Если на обед вы любите первое, этот вариант будет в самый раз.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лапша-паутинка цельнозерновая – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Бедро вымойте, очистите от жира и кожи. Выложите в кастрюлю, добавьте лук и специи (перец душистый, лавровый лист) залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите минут 20. Добавьте в кастрюлю соль, нарезанную морковь и вермишель. Варите еще минут 5-7. В конце выложите измельченную свежую зелень.
6. Рыба с овощами в томате
Хек или минтай подойдет для этого блюда лучше всего. Но можно взять и другую нежирную рыбку.
Нам понадобится:
- Рыба – 500 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 5 грамм;
- Томатная паста – 15 грамм;
- Цельнозерновая мука – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В кастрюле или на сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте пару минут до мягкости. Добавьте томатную пасту, влейте немного горячей воды. Рыбку вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый обваляйте в муке и выложите к овощам. Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 20 до полной готовности.
7. Салат с яйцом и свёклой
Этот салатик чудесно подойдет для легкого и вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Соль, зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую. Свёклу запеките или отварите до мягкости. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль, зелень и заправьте сметаной.
8. Тушёная капуста
Низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1/3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите и измельчите лук и морковь, нашинкуйте капусту. На разогретом масле обжарьте лук с морковью 2-3 минуты. Добавьте капусту и томите на среднем огне минут 5, чтобы она уменьшилась в объеме. Томатную пасту разведите в воде и влейте к овощам. Добавьте соль и специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне на полчасика примерно.
9. Омлет с овощами
Омлет – отличная идея не только для завтрака, но и для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 5 грамм;
- Соль – по вкусу.
Вымойте овощи и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца в небольшой мисочке взбейте и вылейте на разогретую сковороду с растительным маслом. Через пару минут, когда яйца чуть-чуть схватятся, выложите сверху овощи, по желанию посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет минут 5-6 на медленном огне. Перед подачей можно дополнить свежей зеленью.
10. Лёгкий салат с тунцом
Этот салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный ужин.
Нам понадобится:
- Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- Отварное яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Сок лимона – по вкусу;
- Горчица – по желанию;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Рыбку разомните вилкой. Яйца очистите и нарежьте крупными ломтиками. Вымойте, обсушите и нарежьте овощи. Соберите все ингредиенты на тарелке. По желанию добавьте зелень. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. По желанию можно добавить горчицу. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Ешьте вкусную и полезную еду, которая не только не оседает на боках, но и помогает организму избавиться от лишнего.