Главная / Статьи / 10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке

10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке

#author Старший редактор
10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке

Практически в каждой кухне и ресторане стоят микроволновки. Но они продолжают пугать любителей теорий заговоров. Чего только не говорят о пище, которая готовится и подогревается в микроволновой печи.

Давайте обсудим 10 самых популярных мифов о приготовлении еды в микроволновке.

Микроволновка

1. Еда теряет все полезные элементы и витамины

Не секрет, что любая термическая обработка влияет на химический состав продукта. Но микроволновка не способна уничтожить больше, чем запекание в духовке или варка, например. Даже наоборот! Ускоренный режим приготовления сохраняет больше полезного. Кроме того, готовка овощей в микроволновке целесообразнее варки, ведь питательные вещества не уходят в воду.

2. Микроволны готовят пищу изнутри

Существует и такое мнение, что микроволны проникают внутрь еды и оттуда нагрев распространяется. Но это не так. Они воздействуют как раз на внешние слои, стимулируя молекулы воды, а затем передача тепла идет к центру. Все, как и во время любой другой термической обработки – жарке или запекании.

Мясо с брусничным джемом

3. Микроволны полностью проникают в еду

Это, увы, тоже миф. Микроволны способны проникать всего на 3-3,8 см. Это значит, что приготовить толстый кусок свинины или крупную фаршированную птицу можно не до конца. Отсюда возникает опасность отправления. Так что лучше все-таки использовать микроволновку для разморозки или подогрева готовой еды.

4. Микроволновки вызывают рак

Об опасности микроволн говорят много и весьма убедительно. И речь не только о еде, но и о простом нахождении рядом с микроволновкой, работающей и нет. От правды эти утверждения, конечно, очень далеки. Микроволны не имеют ничего общего с радиоволнами. Принцип их действия состоит лишь в том, чтобы заставить молекулы пищи двигаться, тем самым вызвав тепло. Сами же волны находятся внутри работающей печи, а те, что проникают наружу, не могут нанести никакого серьезного вреда.

Детское питание

5. Разогревание в микроволновке опасно для детей

Этот миф порожден, по всей видимости, совокупностью всех предыдущих. Мамам грудничков не рекомендуют подогревать пюре или любую другую еду для малышей в микроволновке. В этом мифе есть только доля правды. Стоит учитывать, что еда может прогреться не совсем равномерно, поэтому ребенок может обжечься. Но если мама тщательно перемешает ее и обязательно проверит температуру,  никакой опасности для ребенка не будет.

Нередко пугают молодых мам, которые сохраняют грудное молоко на длительный период, тем, что разогретое молоко теряет лейкоциты. А причина кроется в исследовании, которое проводилось в 1992 году. Оно действительно показывало снижение уровня лейкоцитов в молоке. Но более поздние исследования доказывают, что нагревание в микроволновке воздействует на молоко точно так же, как и другие виды нагревания.

6. В микроволновках очень сильно накаляются металлы

Металлы, в отличие от пластика, стекла или керамики, не пропускают микроволны. Они наоборот их отражают. Так что нагреваться не могут. Тем не менее, тонкие кусочки металла, вроде зубчиков вилки или фольги, могут сработать антенной и начать искриться.

Паста с сыром и томатами

7. Разогретые макароны становятся еще полезнее

В программе ВВС «Верь мне, я доктор» в ходе эксперимента показали, что охлажденные после варки, а затем снова подогретые в микроволновой печи макароны снижали уровень сахара в крови на 50% у волонтеров. Объясняется это тем, что в таких макаронах устойчивый крахмал предотвращает расщепление углеводов кишечником и поглощение их в виде сахара. Однако это вряд ли можно считать неоспоримым фактом, ведь в исследовании принимали участие всего 9 человек. Так что это скорее миф, нежели правда.

8. Микроволны расплавляют пластик

Есть мнение, что разогревание в пластиковой посуде приводит к расплавлению пластика и проникновению вредных веществ из него в пищу. Это лишь отчасти правда. Все дело в качестве посуды. Специальные пластиковые контейнеры абсолютно безопасны для использования в микроволновке. А вот одноразовые и слишком тонкие действительно не стоит использовать.

9. Еда из микроволновки прекращает выработку женских/мужских гормонов

Нет никаких научных исследований, доказывающих, что работа микроволновки или еда, разогретая в ней, каким-либо образом влияет на выработку гормонов.

Миф: микроволновка вызывает ожирение

10. Диабет и ожирение

С появлением микроволновок также связывают возросшие показатели ожирения и диабета. Но стоит ли говорить, что причина далеко не в печках, а в тех продуктах, которые в них попадают. К тому же, готовая еда из супермаркетов, которую нужно только разогреть, содержит множество жиров и калорий.

Вывод: готовьте еду на одну трапезу и ешьте все сразу! А если и надо что-то разогреть, смело используйте микроволновку согласно правилам ее эксплуатации.

Но если нужно быстро разогреть или разморозить что-то, микроволновка – отличный и главное безопасный помощник. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью 10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке
0.0 0

Комментарии
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Отправить
Ещё статьи: