10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

#author

DianaV

Старший редактор
10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Много ли бродит страшилок о той или иной пище и способах ее готовки? Достаточно. Но мы готовы развеять 10 из них.

1. Кофе негативно воздействует на сердце

Молотый кофе

Кофеин не имеет прямого воздействия на сердечную мышцу, он стимулирует в первую очередь мозг и на непродолжительное время поднимает кровяное давление, из-за чего кажется, что мы чувствуем себя бодрее. Что еще интересно, исследования показали: среди тех, кто пьет кофе регулярно, на 25% меньше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но! Кофе действительно может негативно сказываться на всем организме, если не следить за его дозами и качеством.

2. Морковь теряет свои полезные свойства после готовки

Этот оранжевый овощ богат таким важным веществом для нашего организма, как бета-каротин. И что удивительно, как раз отварная морковь полезнее, так как высокие температуры делают бета-каротин более легким в усвоении. А еще количество антиоксидантов в приготовленной моркови увеличивается на 34%.

3. Разделочные доски из дерева – это рассадник микробов и бактерий

Ржаной хлеб на деревяной разделочной доске

Долгое время считалось, что в порезы, оставленные кухонным ножом на деревянных досках попадают бактерии, и активно там размножаются. Однако исследования этой проблемы показали, что дерево – это неблагоприятная среда для бактерий, они довольно быстро гибнут на нем. А вот пластик, наоборот, вполне подходит для жизни микроорганизмов.

4. Алюминиевая посуда провоцирует развитие болезни Альцгеймера

Этот миф пришел к нам из Соединенных Штатов, где многие стали избегать пользоваться даже фольгой для запекания. Но к счастью он оказался абсолютно далеким от истины. Любой алюминий, попадающий в наш организм, успешно выводится почками.

5. Еда после шести вечера автоматически превращается в жир

Организм человека действительно имеет более замедленный метаболизм во время сна, однако он все равно имеется, и еда будет перевариваться. К тому же, вес увеличивается вне зависимости от времени, когда вы ели, если вы съели больше калорий, чем потратили.

6. Человек должен пить по 2 литра воды

Графин с водой

Пить или не пить, вот в чем вопрос. Не пить, если не хочется. У каждого индивидуальная потребность в воде, причем она может меняться и быть обусловлена климатом, ростом и весом, состоянием здоровья.

7. Соленая вода закипит быстрее

С химической точки зрения – это так, но процент соли в воде должен быть настолько большим, что для готовки такой солевой раствор уже не подойдет. Так что миф родился из-за непонимания, что такое процентное соотношение веществ в растворах, зато многим он помог не забыть посолить суп.

8. Употребление молочных продуктов лучше всего укрепит кости

Так считается благодаря высокому содержанию кальция в молочных продуктах, но, во-первых, он в большом количестве есть еще и в листовой зелени. К ней относятся шпинат и многие виды капусты. Во-вторых, костям необходим не только кальций, а еще и витамины D и К.

9. Глутамат натрия (усилитель вкуса) вредит нашему здоровью

Это довольно странное утверждение, учитывая тот факт, что это вещество успешно производится в нашем организме, а потому, поступая извне, оно просто не расценивается, как чужеродное.

10. Белый хлеб, макароны и картофель приводят к набору веса

Макаронные изделия

Углеводосодержащие продукты перевариваются дольше, но они и насыщают лучше. В принципе нашему организму без разницы, переели Вы макарон или яблок. Дело - в количестве полученных калорий, если их употребить больше необходимого, вы прибавите в весе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: