Свежий огурец очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Выкладываем в миску. Берите глубокую миску, т.к. продуктов в ней будет достаточно.
Зеленый лук мелко нарезаем. Перекладываем в миску к огурцам.
Селедку очищаем. Удаляем все кости (насколько это возможно). Нарезаем мелкими кубиками.
В небольшой миске разведите в стакане воды желатин. Дайте ему набухнуть. Через 20 минут поставьте желатин в микроволновку, нагрейте (30 секунд). Жидкость должна стать горячей, но не кипеть.
К селедке добавьте сметану и влейте горячий желатин. Перемешайте.
Посолите слегка и поперчите. Перемешайте. Массу разложите по небольшим креманкам-вазочкам-стаканчикам. Такую закуску подают небольшими порциями. Вид посуды выбирайте сами. Перенесите закуску в холодильник: дайте ей застыть. Закуска остынет через 30 минут, и ее можно будет подать к столу.