мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Яблоки / Яблоки, моченые на зиму

Яблоки, моченые на зиму



Добавил:  
17.07.2014
Комментариев:
Время приготовления: 45 мин

Aльтернатива джeмам, вареньям и компотам – моченыe фрукты. С удовoльствием представляю вам oчень простой рецепт моченых яблок.

Описание приготовления:

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 Килограмм (Антоновка)
  • Листья рябины — 8 Штук (Веточек)
  • Листья вишни — 8 Штук (Веточек)
  • Мелисса — 5 Штук (Веточек)
  • Душица — 5 Штук (Веточек)
  • Эстрагон — 4 Штуки (Веточек)
  • Мята — 4 Штуки (Веточек)
  • Базилик — 5 Штук (Веточек)
  • Анис — 5 Штук (Звездочек)
  • Чабер — 5 Штук (Веточек )
  • Вода — 10 Литров
  • Соль — 100 Грамм (на 10 кг)

Количество порций: 20

Как приготовить "Яблоки, моченые на зиму"

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 1
Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.
Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 2
Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.
Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 3
Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Оценить рецепт Яблоки, моченые на зиму:

3
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 10

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна 09.11.2014 12:31 «Ответить

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли необходимость залить готовые моченые яблоки новым рассолом, т.к. рассол, в котором они готовились стал вязким и тягучим. Спасибо

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Любите русскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты традиционных блюд из России.
салат обжорка с курицей

Приготовить настоящий плов теперь можно быстро и без лишних телодвижений благодаря Повар.ру
как приготовить пиццу в микроволновке