Подготовьте указанные ингредиенты.
Клюкву переберите и промойте в воде, удаляя лишнюю пыль и мусор.
Пересыпьте ягоды в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпьте туда же сахарный песок и влейте лимонный сок. Если клюква слишком кислая, то можно обойтись и без него.
Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Очень важно следить, чтобы пена не убежала через край емкости, но с тем же крышку не убирайте, так как ягоды лопаются и разбрызгивают сок вокруг. Томите варенье примерно 10 минут.
Затем всыпьте в емкость ядра грецких орехов и перемешайте.
Протомите варенье еще 5-8 минут на минимальном нагреве.
Выложите горячее варенье в банку и закупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре. Обязательно оставьте и себе на пробу. Особенно вкусно варенье с ароматным чаем или кофе.