мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Суп харчо грузинский



Добавил:  
17.08.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт супа харчо грузинского. Думаю, он придется по душе всем тем, кому привычные первые блюда уже успели надоесть, и очень хочется попробовать что-нибудь новенькое. Так, суп получается немного кисловатым благодаря томатам, а благодаря обилию острых специй - пикантным и очень душистым!
На природе такой суп идеально варить на костре в казане.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Морковь / Помидор
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Говядина — 900 Грамм (у меня - грудинка)
  • Морковь — 150 Грамм
  • Сельдерей — 100 Грамм
  • Кинза — 30 Грамм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Перец чили молотый — 1 Чайная ложка
  • Шафран — 2 Щепотки
  • Масло растительное — 40 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Лук — 8 Штук
  • Томаты — 3 Штуки (спелые и мягкие, можно даже переспелые)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Суп харчо грузинский"

Суп харчо грузинский - фото шаг 1
1. Говядину помещаем в воду, ждем, пока вода закипит и снимаем всю пену. После этого добавляем вымытые овощи в бульон прямо целиком и варим полтора часа бульон на мелком огне под крышкой. Когда мясо будет мягким, достанем его и нарежем кусочками. Потом опять возвращаем в бульон, а овощи вынимаем.
Суп харчо грузинский - фото шаг 2
2. Лук и чеснок измельчим и пассируем на растительном масле. Затем добавим к ним хорошо промытый рис и обжарим, рис станет немного румяным. Затем отправим это все в бульон. Туда же - перетертые в пюре томаты. Доводим до кипения.
Суп харчо грузинский - фото шаг 3
3. Отдельно перетираем соль, зиру, шафран, перец, а потом сюда же добавим кинзу, потолчем в ступе и отправим заправку в суп. Варим до готовности риса.
Суп харчо грузинский - фото шаг 4
4. Варится суп на медленном огне приблизительно около часа. Вот такая получается красота!

Оценить рецепт Суп харчо грузинский:

2
средняя оценка: 2.7, всего голосов: 3

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Г.Ф. Анн 19.08.2016 00:00 «Ответить

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Вот. Такие дела. Ваш супчик с переваренной морковкой, возможно, вкусный. Или Вы действительно не вернули морковку и сельдерей в супчик, использовали только их отвар? Дела.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
салаты рецепты и фото на свадьбу

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
как готовить шницель из фарша