мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой


Добавил:  
26.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Селедка под шубой - самое популярное праздничное блюдо на новогодних столах. Классический рецепт салата из сельди, яиц и овощей.

Описание приготовления:
Сельдь под шубой - популярный салат русской кухни, который традиционно принято подавать к Новогоднему столу. Так же сельдь под шубой будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
ps. Если у Вас есть оригинальные идеи по украшению салата и вы знаете как приготовить шубу лучше, у вас есть свой фирменный рецепт приготовления селедки под шубой - делитесь!


Назначение: На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Свадьба
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь / Майонез
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня / Республики СССР
Ингредиенты:
  • Сельдь соленая — 500 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свёкла — 300 Грамм
  • Майонез — 150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2
Как приготовить "Сельдь под шубой"
Филе сельди мелко нарезаем и выкладываем на дно салатницы (если у вас целая рыба - сперва необходимо отделить мясо рыбы от косточек).
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук на селедку, промазываем тонким слоем майонеза.
Отварной картофель натираем на средней терке, выкладываем ровным слоем в салат. Тоже промазываем тонким слоем майонеза.
Ровным слоем распределяем по салату тертую вареную морковь. На морковь сверху тоже наносим небольшой слой майонеза.
Наконец, укутываем наш салат шубой из натертой отварной свеклы. Промазываем майонезом.
Сверху украшаем салат тертым яйцом.
Слегка солим (я много соли не добавляю, ведь овощи варились в соленой воде, да и сельдь сама по себе соленая), даем постоять салату хотя бы час в холодильнике - и можно подавать. Приятного аппетита!
Код для блога / сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Оценить рецепт Сельдь под шубой:
4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 904

Комментарии :

Евгений Лем 23.12.2010 12:54 «Ответить

Какой новогодний стол может обойтись без селедки под шубой?) Это также как встречать Новый год без шампанского :biggrin: Автор описывает классический рецепт сельди под шубой(мне, например он больше всего нравится), но встречаются и иные варианты. Например может отличаться каким образом нарезана сельдь(крупно или мелко), картошка может быть потерта на терке или мелко порезана. Также добавляют свежую зелень по вкусу... Вот. :rolleyes:

 
Ответить
 
 
Мурка 01.06.2012 19:16 «Ответить

Я всегда готовлю селёдку под шубой по праздникам, очень вкусно и сытно :)

 
Ответить
 
 
Lisiu 13.06.2012 12:10 «Ответить

Я готовлю это блюдо только раз в году на новогодний праздничный стол, но в принципе его можно сделать для любого знаменательного события.

 
Ответить
 
 
Ольга 15.06.2012 13:03 «Ответить

Немаловажная часть в приготовлении этого салата это его украшение и оформление. Можно проэкспериментировать с яйцом, сделав из него грибочки на полянке. Ещё хочу заметить, если приготовить селёдку под шубой с яблоком, то вкус будет с остринкой и придаст салату немного экзотики.

 
Ответить
 
повариха 29.11.2014 12:47 «Ответить

Украшение конечно же нужно. Но причем тут грибочки на полянке.

 
Ответить
 
 
 
юлия 08.11.2012 06:49 «Ответить

А я его готовлю очень всегда

 
Ответить
 
 
Дмитрий 10.11.2012 21:34 «Ответить

Мой рецепт не многим отличается, но все же советую вниз класть не селедку, а небольшой слой тертой картошки, так салат не будет разваливаться при фасовке по тарелкам и селедка не будет отваливаться от нижнего слоя при употреблении блюда.

 
Ответить
 
Руслан 26.05.2014 17:34 «Ответить

русский подучите

 
Ответить
 
Cyber 04.10.2014 08:37 «Ответить

Татарин учит русского русскому языку на кулинарном сайте! Господа, это шедеврально!

 
Ответить
 
 
 
Мария 22.09.2014 10:14 «Ответить

+100 тоже картоху под сельдь, молодца!

 
Ответить
 
 
Татьяна 27.11.2014 15:02 «Ответить

что бы не разваливался, а в основном был сочным,-сельдь и лук, (поливаем размешанным раст.маслом и чуть -чуть уксуса), а потом картофель и т.д.

 
Ответить
 
 
Натали 15.12.2014 21:16 «Ответить

Да, Дмитрий совершенно прав, это и есть правильный рецепт этого салата, т.е. картошка вниз, а дальше все также))))

 
Ответить
 
 
 
Elena 28.11.2012 18:42 «Ответить

Я тоже за картофельный 1-й слой. А в майонез (покупной или домашний) добавляю немного горчицы.

 
Ответить
 
 
Дмитрий 28.11.2012 19:19 «Ответить

Я тоже советовала бы класть первым слоем картошку. Салат очень вкусный.

 
Ответить
 
 
Uma 30.11.2012 19:17 «Ответить

Для тех, кто не любит сырой лук предлагаю его мариновать, как это делаю я. Нарезаный лук поместить в глубокую посуду, залить маринадом. На 0,5л воды: 3 ст. ложки уксуса и 1 ст. л. сахара. Дать постоять не менее часа, слить маринад и лук можно изпользовать в салат.

 
Ответить
 
Zoya 07.04.2014 05:22 «Ответить

Можно положить пассерованный лук, однажды попробовав, в разные салаты лук пассерую.

 
Ответить
 
 
 
лариса 30.11.2012 20:34 «Ответить

KАК НЕ НАДОЕСТ ГОТОВИТЬ ОДНО И ТОЖЕ--- ШУБА ДОСТАЛА

 
Ответить
 
Юлия 25.11.2014 21:02 «Ответить

А вот без Вашего коммента весь пост бы на смарку. Противно. Что за люди!

 
Ответить
 
 
 
Владимир Иванович 30.11.2012 20:57 «Ответить

Спасибо,попробуем с маринованым луком.....

 
Ответить
 
 
Кира 18.12.2012 12:24 «Ответить

А с яблоком намного вкуснее

 
Ответить
 
 
Валентинка 23.12.2012 00:50 «Ответить

Это очень вкусная, простая в приготовлении русская закуска. Да если еще к ней бутылочку водочки из холодильника, да веселых и верных друзей за столом, просто праздник души.

 
Ответить
 
 
Владимир С. 02.01.2013 00:18 «Ответить

Готовил вчера по этому рецепту! Спасибо, это была "лучшая селедка под шубой"! Сейчас два часа искал с какого сайта рецепт вчера записал.. :wink: Ура! Нашел!!! :smile:

 
Ответить
 
 
Викуся Небогатова 23.01.2013 13:30 «Ответить

А мне селедка под шубой наверное никогда не надоест!))Очень вкусный салат!))

 
Ответить
 
 
Василий 08.03.2013 00:39 «Ответить

Почему ее предпочитают готовить только на праздники и тому подобные торжества? Многие люди готовы ее кушать гораздо чаще. Но это я так,а в общем и целом... Сегодня 8-е марта. Стоит глубокая ночь. Жена спит... Жена обожает селедку по шубой (ее даже подруги не иначе как молью зовут). Искал новые рецепты сего наипопулярнейшего яства. Наткнулся на классику. Вот, блин!!! Классика вечна! А все таки классный совет автора в конце. Варить овощи в соленой воде. Утром любимую порадую. Любимый салатик в постель))) Кофе как то банально)))

 
Ответить
 
Giggs 02.05.2013 16:37 «Ответить

селедку под шубой в постель)))) а вы оригинал!

 
Ответить
 
 
 
Мария 13.09.2013 11:37 «Ответить

В нашей семье при приготовлении этого блюда всегда подслащивают майонез. Нам так вкуснее :)

 
Ответить
 
 
Ксения 14.09.2013 09:47 «Ответить

А я часто готовлю этот салат , т.к. муж его очень любит. Вот и сегодня попросил приготовить сельдь под шубой =^.^=.(Кстати , свежий мелконарезаный лук я всегда ошпариваю кипятком чтобы убрать горечь. Овощи варю в соленой воде. И майонез сама делаю , намного вкуснее получается!)

 
Ответить
 
 
вова 14.09.2013 13:26 «Ответить

Нам понравилось :biggrin:

 
Ответить
 
 
Оксана 18.09.2013 11:54 «Ответить

Подскажу способ, как придать салату особую нежность!!Берём всех ингридиентов по чуть-чуть, перемешиваем с майонезом и выкладываем как первый слой, а потом сверху стандартно-селедка, лук.... Попробовала в гостях, долго не могла разгадать секрет, теперь делаю так же и гости просят рецепт уже у меня. Невероятно вкусно)))

 
Ответить
 
 
Татьяна 16.10.2013 13:17 «Ответить

Сельдь под шубой не обязательно готовить только на праздник его можно и так приготовить у меня муж к примеру очень любит и просто покушать без повода на праздник)

 
Ответить
 
 
Евгения 25.10.2013 14:51 «Ответить

Вместо селедки попробуйте копченную скумбрию очень вкусно

 
Ответить
 
 
Волкова Нина 20.11.2013 00:24 «Ответить

У меня есть блюдо в форме рыбы, на нем выкладываю сначала картошку, потом селедку и т.д. в форме рыбы. Верхний слой - из половинок ломтиков свежего огурца - чешуя, на морде - вареный желток и из красного перца - губы, из яйца и оливки - глаз. Вот такое оформление традиционной селедки под шубой.

 
Ответить
 
 
Надежда 10.12.2013 07:08 «Ответить

А я готовлю селедку под шубой не только на праздники!Мои очень ее любят!

 
Ответить
 
 
Ольга 10.12.2013 11:00 «Ответить

А я делаю селёдку под шубой совсем по-другому, без моркови и картошки, и всем очень нравится...Укладываю слоями - свекла,сельдь с луком, яйца, плавленый сыр, сельдь с луком, свекла. Всё трётся на терке и каждый слой промазывается майонезом. Сельдь лучше разделать заранее, засыпать луком, залить маслом и дать постоять - так вкуснее...

 
Ответить
 
 
Нина 11.12.2013 17:11 «Ответить

А я тут наткнулась недавно на рецепт под шубой из малосольной семги-филе,может кто пробовал,какое впечатление?Тут у мужа днюха на носу,хотелось бы порадовать чем-то интересным :unsure:

 
Ответить
 
Наталья 15.12.2014 11:07 «Ответить

очень даже неплохо получается

 
Ответить
 
 
 
Ольга 21.12.2013 13:17 «Ответить

А я сейчас буду готовить этот салат, учту все ваши пожелания, но, как маленькую изюминку, сверху присыплю гранатом, оформлю в виде гранатового браслета...я пробовала ----очень вкусно!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Снежана 30.12.2013 16:31 «Ответить

А я вместо сельди использую соленую форель. Ну очень вкусное блюдо получается. Форель солю сама.

 
Ответить
 
 
Галина 01.01.2014 18:41 «Ответить

Спасибо,Вчера Готовила Очень Вкусно.

 
Ответить
 
 
Таня 02.01.2014 19:12 «Ответить

Лук лучше мелкими кусочками порезать, не все любят лук.... :excl:

 
Ответить
 
 
Светлана 03.01.2014 18:59 «Ответить

Сверху украшаю красной икрой

 
Ответить
 
 
Валентин 13.01.2014 10:03 «Ответить

какая разница что и как ложить. все равно вкусно!

 
Ответить
 
 
я такая кому надо тот узнает 07.04.2014 09:55 «Ответить

я ложу первым слоем картофель,а слой картофеля потом заменяю кислым яблоком :smile: :wub: муж раньше не ел,а сейчас за уши не оттащишь

 
Ответить
 
 
Антонина 30.04.2014 09:35 «Ответить

Люблю селедку есть под шубой и окунька тоже

 
Ответить
 
 
Алексей 17.06.2014 18:18 «Ответить

А я готовлю "ленивый" вариант - сельдь мелко, лук мелко, картофель свеклу и морковь на терку, яйцо просто "душим" вилкой и все в замес... Быстро и не утомительно а главное вкуснее

 
Ответить
 
 
Катрин 20.06.2014 16:02 «Ответить

Я лук мелко нарезанный ошпариваю кипятком чтобы горечь ушла селедку смешиваю с луком и майонезом даю настоятся. яблоко один раз добавила не понравилось никому поэтому на любтеля

 
Ответить
 
 
Валерия 22.06.2014 21:23 «Ответить

Привезла из Финляндии сельдь - одну рыбку съели, а вторая завалялась в холодильнике, вот решила приготовить салатик под шубой.Спасибо всем за советы, надеюсь - все получится!!!

 
Ответить
 
 
Марточка 26.06.2014 10:16 «Ответить

Я делаю с картофельным пюре-всем нравиться, очень нежно)) можно яблочка четвертинку добавить-очень сочно:)

 
Ответить
 
 
Мила 02.07.2014 22:36 «Ответить

А я делаю без яйца и моркови. Все в восторге. На все собирушки просят именно этот салат.

 
Ответить
 
 
Елена 05.07.2014 15:56 «Ответить

Что бы не ждать пока салат пропитается, я каждый ингредиент, кроме сельди и лука, смешиваю с майонезом и выкладываю слоями.

 
Ответить
 
 
Мария 22.09.2014 10:13 «Ответить

фу-фу-фу... желток не в тему ... (

 
Ответить
 
 
Галина 17.11.2014 23:46 «Ответить

Слой тертого сыра обязательно Я делаю несколько слоев 2 раза все картофель, морковь, лук ошпаренный кипятком, сельдь, сыр, майонез, и второй слой такой же майонез можно чуть разбавить кипяченой водой чтобы шуба пропиталась лучше.

 
Ответить
 
 
Вредина 19.11.2014 14:09 «Ответить

Достали со своим "ЛОЖИТЬ"!

 
Ответить
 
Светланс 23.11.2014 11:43 «Ответить

Совершенно с вами согласна! Пишите правильно!!!

 
Ответить
 
 
 
Ольга 08.12.2014 09:53 «Ответить

Мой рецепт:сельдь,лук,картофель,Майонез,яйцо,плавленный сырок,морковь,свекла,майонез.Попробуйте приготовить.Вкус очень нежный.

 
Ответить
 
 
luna 15.12.2014 11:12 «Ответить

а я смазываю все слои майонезом.и он сочнее.

 
Ответить
 
 
Анна 15.12.2014 11:28 «Ответить

Я тоже готовлю с яйцом, мне кажется нежнее получается. А вот с сыром и маринованным луком надо попробовать. Спасибо за идею!!! И когда картофель первым слоем, а рыбка вторым - вкуснее. :biggrin:

 
Ответить
 
 
Ирина 15.12.2014 12:23 «Ответить

а мы на девичниках предпочитаем "полушубок"-вместо картошки яблоко)))

 
Ответить
 
 
Людмила 15.12.2014 14:58 «Ответить

А я с вечера разбираю рыбу на филе,мелко режу рыбу,лук,перемешиваю добавляю немного масло растительное,складываю в банку 500гр-ую и убираю в холодильник на ночь,утром достаю и готовлю салат далее по рецепту,вкуснятина не передать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пробуйте! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!

 
Ответить
 
 
елена 15.12.2014 18:40 «Ответить

А я самым первым слоем ложу свеклу,вторым картофель,а потом рыбу и т.д., тогда очень сочно получается и делаю двойную шубу.Моим очень нравиться.

 
Ответить
 
 
Людмила 17.12.2014 23:57 «Ответить

Хороший классический рецепт. Но почему "ЛОЖИТЬ"? Ведь все учились в школе. Нет в русском языке такого слова! Простите, немного не по теме, но очень тяжело читать.

 
Ответить
 
 
людмила 21.12.2014 03:30 «Ответить

Конечно первый слой должен быть из картошки.Лук я замачиваю минут на 15 в уксусе,разведенным водичкой.И ещё я добавляю зеленое яблочко.Но это на любителя. Приятного аппетита. Согласна с моей тёзкой - ужасно слышать слово "ЛОЖИТЬ".

 
Ответить
 
 
oksana 29.12.2014 17:32 «Ответить

Очень вкусный салат, только мой вариант со шпротами и яйцом, без моркови. Попробуйте.

 
Ответить
 
 
Анжелика 05.01.2015 16:19 «Ответить

Потрясающий салат :wub: :rolleyes: :wub: :rolleyes: :wub: :wink:

 
Ответить
 
 
Ольга 05.01.2015 21:52 «Ответить

Салат великолепный, только я рекомендую на слой лука потереть яблоко. Очень пикантный вкус! :tongue:

 
Ответить
 
 
На этой странице представлен простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Сельдь под шубой –достаточно известное блюдо среди любителей хорошо покушать. Однако если вы хотите знать, как приготовить его в домашних условиях, наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Чтобы ускорить и облегчить приготовление этого кулинарного изделия, советуем вам придерживаться следующих правил. Перед началом работы, обязательно изучите список необходимых продуктов – если чего-то не хватает, приобретите это в магазине. Кроме того, классический состав ингредиентов может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Далее прочитайте рецепт приготовления полностью и начните выполнять каждый шаг по порядку, не забывая смотреть на фото, которое помогает лучше понять, как сделать то или иное действие. Проведя эксперимент и выяснив, как готовится Сельдь под шубой дома, вы можете смело высказывать свои впечатления и советы в разделе комментарев. Такое замечательное хобби как кулинария привнесёт ярких ощущений в вашу жизнь и поможет украсить ваш домашний уют.

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поиск






 
 


 
Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
povarenok ru

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
кулебяка