мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рикотта с лимоном и базиликом



Добавил:  
10.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 13 ч. 0 мин

Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так.

Описание приготовления:

Рикотта с базиликом - это тот случай, когда мы своими руками из простых подручных ингредиентов готовим настоящий деликатес, за который в итальянском ресторане бы попросили ого-го. Готовится этот деликатес не слишком муторно, но получается - божественно вкусным. Не сравнить с теми кремовыми пастами, что продаются в магазинах.

Как использовать рикотту с базиликом? Да как вам больше нравится. Ее можно намазывать на хлеб и тосты, можно заворачивать в блинчики и лаваши, можно использовать в приготовлении вторых блюд и выпечки, можно подавать даже как соус или есть просто так.

Но попробовать приготовить такую красоту нужно обязательно.

И не забывайте - готовить нужно с удовольствием! :)


Назначение: На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Молоко / Сыр / Базилик / Рикотта
Блюдо: Закуски
География кухни: Итальянская
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 Литра
  • Лимон — 3 Штуки
  • Базилик — 1/2 Стакана
  • Соль, черный перец — - По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Рикотта с лимоном и базиликом"

Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 1
Набор ингредиентов невелик - молоко, базилик, лимон да соль с перцем.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 2
Кроме того, сразу обращаю ваше внимание - пригодится обыкновенная марля и кулинарный термометр, который крепится к кастрюле.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 3
Что ж, начнем с того, что выжмем и процедим от мякоти сок лимона. Должно получиться примерно 2/3 стакана сока - на это уходит от 2 до 4 лимонов, в зависимости от их размера и сорта.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 4
Берем сито или дуршлаг, покрываем его марлей и ставим в очень глубокую миску.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 5
В крупную кастрюлю наливаем молоко.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 6
На среднем огне нагреваем молоко до 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 7
Как только молоко нагреется до 85 градусов - снимаем его с огня и смешиваем с лимонным соком. Оставляем молоко с лимонным соком на полчаса.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 8
Спустя полчаса переливаем содержимое кастрюли в сито, покрытое марлей.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 9
Марлю сворачиваем и хорошенько отжимаем от жидкости.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 10
Собственно, оставшаяся в марле после отжима мякоть - это и есть рикотта.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 11
Теперь необходимо мелко нарубить примерно полстакана базилика.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 12
Смешиваем свежую рикотту с базиликом.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 13
Туда же добавляем цедру половины лимона.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 14
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Рикотта с лимоном и базиликом - фото шаг 15
Перекладываем рикотту в контейнер или емкость для хранения - и ставим в холодильник на ночь. Наутро крем из рикотты с базиликом будет готов, и его можно будет использовать. Поверьте, это очень, очень вкусно! :)

Оценить рецепт Рикотта с лимоном и базиликом:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru
рецепты для диетического питания

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру
десерт из слоеного теста