мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасха из молока



Добавил:  
17.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Какое же Христово Воскресение без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи? Последнюю можно приобрести в магазине, по-быстрому соорудить из покупного творога... или, по старинке, приготовить из молока.

Описание приготовления:

Даже не будучи истово верующими мы готовимся к этому празднику загодя, и всегда ждем его с каким-то особенным ощущением - ведь Пасха это праздник весны, обновления, радости. С таким же детским наивным чувством мы ожидаем Нового года - пускай Дед Мороз и не существует, но ведь в любом возрасте можно втайне надеяться на чудо?
Поэтому я не считаю несколько лишних часов, потраченных на подготовку к Пасхе, потерянными зря. В это время можно не спеша подумать - в бешеном ритме современной жизни мы ведь зачастую не успеваем это делать.
Взбивая яйца, просеивая муку, подогревая сливки - выполняя те нехитрые действия, которые изо дня в день повторяли наши прабабки - приближаешься к пониманию той простой, но полной подлинного смысла жизни, что они вели.
Освоив рецепт приготовления пасхи из молока, даже современная офисная леди, скроенная по образу и подобию своего модного делового костюма, хотя бы раз в году сможет выйти за пределы своего имиджа и с радостью ждать Пасхи. Ведь в любом возрасте можно - и нужно - втайне надеяться на чудо.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Десерты
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 Литра
  • Яйца — 5-7 Штук
  • Сметана — 2 Стакана
  • Масло сливочное — 300-500 Грамм (пасха тоже может быть "скоромной" или постной)
  • Сахар — 1 Стакан

Количество порций: 5-10

Как приготовить "Пасха из молока"

Пасха из молока - фото шаг 1
Для начала согреем молоко.
Пасха из молока - фото шаг 2
Яйца взбить венчиком.
Пасха из молока - фото шаг 3
И добавить к ним сметану. Перемешать.
Пасха из молока - фото шаг 4
Вылить сметанно-яичную смесь в закипевшее молоко.
Пасха из молока - фото шаг 5
И постоянно помешивая варить до тех пор, пока молочный белок не свернется, образовав мягкий творог и прозрачную молочную сыворотку.
Пасха из молока - фото шаг 6
Откинуть творог на марлю и дать стечь. Лучше всего подвесить ее над какой-то миской, тогда творог будет выдавливать сыворотку своим весом.
Пасха из молока - фото шаг 7
Когда сыворотка перестанет капать, снимем творог и тщательно перемешаем его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Пасха из молока - фото шаг 8
Наполним творожной массой форму, застеленную влажной марлей.
Пасха из молока - фото шаг 9
Установим форму в какой-нибудь посуде, сверху разместим небольшой гнет.
Пасха из молока - фото шаг 10
Через пару часов пасху можно будет доставать из формы.
Пасха из молока - фото шаг 11
Она удивительно мягкая, нежная, душистая - при том, что мы не добавляли в нее никаких ароматизаторов, эта маленькая пирамидка сладко пахнет детством... Можно добавить в нее орехи, сухофрукты или цукаты - возможно, с ними пасха станет еще вкуснее. Но мне так не кажется, почему-то:). Христос Воскрес!

Оценить рецепт Пасха из молока:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 14
Похожий видеорецепт "Пасха из молока"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru
рецепт сердечком индейки

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру
рецепты тортиков фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти