мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Люля-кебаб



Добавил:  
27.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рецепт приготовления люля-кебаб из баранины с репчатым луком.

Описание приготовления:

Люля кебаб из баранины – популярное кавказское блюдо, которое представляет из себя продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренного на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. Баранина должна быть довольно жирной.

Как готовить люля кебаб:

Для приготовления люля-кебабов нужно тщательно вымешивать мясной фарш, он должен стать максимально плотным и вязким. Это делается для того, чтобы "котлета" не развалилась будучи нанизанной на шампур. Не добавляйте в фарш хлеба и яиц! Готовить люля кебабы из баранины следует над раскаленными углями в мангале. Другим способом можно выпекать блюдо в домашней печи или духовке, но только в том случае если выход на природу невозможен.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Армянская
Ингредиенты:
  • фарша из баранины — 500 Грамм
  • курдючного сала — 30 Грамм
  • луковица — 1 Штука
  • черный молотый перец и соль  — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Люля-кебаб"

1. Баранину вымыть, высушить и нарезать на куски. Вместе с курдючным жиром и репчатым луком пропустить мясо через мясорубку несколько раз.
2. Приправить мясо солью и перцем по вкусу, вымесить фарш в течение примерно 10 минут и сформировать шар. Чтобы люля-кебаба не разваливался на шампурах, фарш нужно хорошо отбить. Для этого фарш нужно поднять руками, а затем резко кинуть в миску или на рабочую поверхность. Когда на фарше не будет трещин, он готов. Хорошо подержать фарш в холодильнике в течение часа, чтобы мясо лучше держалось на шампурах.
3. Фарш разделить на части и сформировать из них колбаски, в зависимости от длины шампуров или деревянных шпажек.
4. Нанизать полученные колбаски на шампуры или шпажки и выложить на противень. Выпекать люля-кебаб в духовке при 250 градусах, периодически переворачивая, примерно 20 минут. Люля-кебаб можно подавать на шампурах (шпажках) или без них с овощами и зеленью. Сверху можно дополнительно посыпать нарезанным репчатым луком.

Оценить рецепт Люля-кебаб:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 307

Похожие рецепты:

Комментарии :

Lisiu 14.06.2012 08:26 «Ответить

А что такое курдючный жир?

 
Ответить
 
 
Владимир Иванович 14.06.2012 12:15 «Ответить

Разновидность бараньего жира.Очень полезен.

 
Ответить
 
 
Saroal 25.05.2013 19:22 «Ответить

по этому рецепту испортил мясо!!! Это надо быть самому бараном, чтоб написать 250 градусов!!! У меня одни угли остались!! Вы хоть рецепты проверяйте, дебилы!!

 
Ответить
 
Giggs 27.05.2013 16:08 «Ответить

во-первых здесь не принято грубить, а во-вторых - вы, вероятно, сделали слишком тонкие "колбаски". мы с друзьями на прошлых выходных запекали в духовке люля-кебабы при 250 градусов, выдержали их в духовке примерно 17 минут - было в самый раз. если бы держали 20 - возможно, немного бы пересушили. то есть, после 15 минут надо уже внимательно следить за мясом и вовремя его вытащить

 
Ответить
 
 
 
Saroal 28.05.2013 10:23 «Ответить

У меня минут через 12 сухарики были, смотрел в других рекомендациях, везде написано 180 градусов. Рецептура не верна, исправили бы температуру....А то жаль испорченных продуктов и настроения у людей, готовивших по данному рецепту..

 
Ответить
 
Giggs 28.05.2013 14:49 «Ответить

не знаю, где вы смотрели, у Похлебкина даже написано, что люля-кебаб запекается в духовке минимум при температуре в 220 градусов

 
Ответить
 
 
Виктор 25.07.2013 14:15 «Ответить

Вы загоняетесь. Приготовили в точности по рецепту, 250 градусов, все как написано. Получился идеальный люля-кебаб. Его всегда готовят на высокой температуре если в духовке, а если на природе - то на очень горячих углях на вертеле. Просто потолще надо колбаски делать, иначе действительно могут засохнуть.

 
Ответить
 
 
 
Saroal 28.05.2013 22:10 «Ответить

Ссылки не дает публиковать. Забить в яндексе люля-кебаб в духовке. Везде 200, но не 250, это важно.

 
Ответить
 
Giggs 29.05.2013 11:44 «Ответить

не поленился и забил. у Сталика - 250 градусов, у Дундука - максимальная температура духовки (стало быть, тоже как минимум 220 градусов). На сайтах с менее профессиональными рецептами температура варьируется от 200 до 250 градусов. Следовательно, допустимы оба варианта. Какую температуру выбирать - зависит еще и от свежести мяса, от величины кебабов, от самой духовки естественно... в любом случае, нужно внимательно следить за мясом, когда оно запекается на такой температуре. Это ведь имитация приготовления на углях, а там тоже ни на минуту нельзя отходить, т.к. мясо от стадии "еще не готово" до стадии "уже угли" доходит буквально за 3 минуты :)

 
Ответить
 
 
 
leyli 28.10.2013 16:59 «Ответить

это азербайджански люля-кебаб

 
Ответить
 
 
анна 14.12.2013 11:20 «Ответить

а мой друг еще добавляет туда кинзу и базилик, очень вкусно

 
Ответить
 
 
Надежда 07.03.2014 17:11 «Ответить

Хотя полемика прошлого года, но всё же хочу поделиться одним маленьким секретом. Один мой знакомый, он же повар, каждый шампур с люля-кебаб оборачивал фольгой. Люля получались сочными, вкусными, не подгорали. Сегодня я хотела приготовить это изумительное блюдо, прочитала рецепт, про то, что фарш нужно хорошо отбить - знала, я и котлеты готовлю таким же способом, а то, что в фарш не следует добавлять яйцо, увы, не знала...Спасибо за рецепт!!!

 
Ответить
 
 
ARISTOKRAT 12.05.2014 18:09 «Ответить

ЛЮЛЯ - КЕБАБ Исконное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО ДАЖЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ исправьте

 
Ответить
 
 
вася 23.06.2014 00:33 «Ответить

Пидоры вы все тут.Ваш рот ебал поварешки блядь.

 
Ответить
 
koba 26.06.2014 15:29 «Ответить

Вася, не рви свое сердце ...

 
Ответить
 
 
 
Гость 29.06.2014 15:17 «Ответить

Вася ты Скатина

 
Ответить
 
 
Андрей 29.06.2014 15:23 «Ответить

Из личного опыта: если добавить мелко измельченную цедру цитрусовых ( апельсин, лимон), не пожалеете!

 
Ответить
 
 
мага 21.07.2014 19:11 «Ответить

mne ochen interesno.skajite mne,s kakix por lule kababa stal armyanskim.?budte vnimatelnee,koqda pishite reseptı.esli eto armyanskoye blydo toqda obyasnite pojalyusta slovo LYLA KABAB.SHTO OZNACHAYET SLOVO LYULA...

 
Ответить
 
 
Александр 29.08.2014 21:54 «Ответить

Люля-кебаб не может быть армянским блюдом, кебаб - на восточных языках - мясо. Я пробовал во многих ресторанах Кавказа это любимое мной блюдо, но лучше всех его готовили в Сочи на горе Ахун.

 
Ответить
 
 
МФ 15.10.2014 16:00 «Ответить

Читаю и удивляюсь. Еще мама мне рассказывала, что люля-кебаб никогда не делали из фарша. Только рубленое мясо, которое никогда ни с какого шампура не упадетЁ

 
Ответить
 
 
irish 15.10.2014 19:04 «Ответить

Интересно, а если приготовить из свинины, получится?

 
Ответить
 
 
gulabatin 08.12.2014 14:02 «Ответить

:dry:

 
Ответить
 
 
gulabatin 08.12.2014 14:05 «Ответить

Erməni donuz əti yeyir. Lüləkabab qoyun ətindən hazırlanır. Bu Azərbaycanın milli xörəyidir. :mellow:

 
Ответить
 
 
Лилия 08.12.2014 18:49 «Ответить

муж давно просит,попробую к новому году

 
Ответить
 
 
Валер 25.01.2015 08:11 «Ответить

Больше 3000 лет этому блюду,а может и больше.Национальности у него нет. А государство Азербайджан образовалось 100 лет назад. Кебаб готовят на Кавказе,Средней Азии,в Арабском мире,в России и т.д.

 
Ответить
 
 
Если вам понравился этот рецепт, вы можете попытаться сделать его дома. А лучше понять, как готовится Люля-кебаб, вам покажет конкретное описание каждого действия с фото. Это прекрасное блюдо, которое полюбили миллионы людей. Его приготовление достаточно простое и недорогое. Рецепт приготовления, представленный на нашем сайте – классический. Но, пожалуй, вы с легкостью сможете внести в состав ингредиентов свои личные предпочтения. Люля-кебаб – вкусный и простой способ порадовать ваших близких и внести праздник в ваш домашний уют. Не забудьте посчитать калорийность получившегося кулинарного изделия, чтобы не навредить здоровью и не прибавить в весе.

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 
 


 
На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
рецепт камбала

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
рецепты с пошаговым приготовлением