мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Люля-кебаб



Добавил:  
27.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рецепт приготовления люля-кебаб из баранины с репчатым луком.

Описание приготовления:

Люля кебаб из баранины – популярное кавказское блюдо, которое представляет из себя продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренного на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. Баранина должна быть довольно жирной.

Как готовить люля кебаб:

Для приготовления люля-кебабов нужно тщательно вымешивать мясной фарш, он должен стать максимально плотным и вязким. Это делается для того, чтобы "котлета" не развалилась будучи нанизанной на шампур. Не добавляйте в фарш хлеба и яиц! Готовить люля кебабы из баранины следует над раскаленными углями в мангале. Другим способом можно выпекать блюдо в домашней печи или духовке, но только в том случае если выход на природу невозможен.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Армянская
Ингредиенты:
  • фарша из баранины — 500 Грамм
  • курдючного сала — 30 Грамм
  • луковица — 1 Штука
  • черный молотый перец и соль  — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Люля-кебаб"

1. Баранину вымыть, высушить и нарезать на куски. Вместе с курдючным жиром и репчатым луком пропустить мясо через мясорубку несколько раз.
2. Приправить мясо солью и перцем по вкусу, вымесить фарш в течение примерно 10 минут и сформировать шар. Чтобы люля-кебаба не разваливался на шампурах, фарш нужно хорошо отбить. Для этого фарш нужно поднять руками, а затем резко кинуть в миску или на рабочую поверхность. Когда на фарше не будет трещин, он готов. Хорошо подержать фарш в холодильнике в течение часа, чтобы мясо лучше держалось на шампурах.
3. Фарш разделить на части и сформировать из них колбаски, в зависимости от длины шампуров или деревянных шпажек.
4. Нанизать полученные колбаски на шампуры или шпажки и выложить на противень. Выпекать люля-кебаб в духовке при 250 градусах, периодически переворачивая, примерно 20 минут. Люля-кебаб можно подавать на шампурах (шпажках) или без них с овощами и зеленью. Сверху можно дополнительно посыпать нарезанным репчатым луком.

Оценить рецепт Люля-кебаб:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 310

Похожие рецепты:

Комментарии :

Lisiu 14.06.2012 08:26 «Ответить

А что такое курдючный жир?

 
Ответить
 
 
Владимир Иванович 14.06.2012 12:15 «Ответить

Разновидность бараньего жира.Очень полезен.

 
Ответить
 
 
Saroal 25.05.2013 19:22 «Ответить

по этому рецепту испортил мясо!!! Это надо быть самому бараном, чтоб написать 250 градусов!!! У меня одни угли остались!! Вы хоть рецепты проверяйте, дебилы!!

 
Ответить
 
Giggs 27.05.2013 16:08 «Ответить

во-первых здесь не принято грубить, а во-вторых - вы, вероятно, сделали слишком тонкие "колбаски". мы с друзьями на прошлых выходных запекали в духовке люля-кебабы при 250 градусов, выдержали их в духовке примерно 17 минут - было в самый раз. если бы держали 20 - возможно, немного бы пересушили. то есть, после 15 минут надо уже внимательно следить за мясом и вовремя его вытащить

 
Ответить
 
 
 
Saroal 28.05.2013 10:23 «Ответить

У меня минут через 12 сухарики были, смотрел в других рекомендациях, везде написано 180 градусов. Рецептура не верна, исправили бы температуру....А то жаль испорченных продуктов и настроения у людей, готовивших по данному рецепту..

 
Ответить
 
Giggs 28.05.2013 14:49 «Ответить

не знаю, где вы смотрели, у Похлебкина даже написано, что люля-кебаб запекается в духовке минимум при температуре в 220 градусов

 
Ответить
 
 
Виктор 25.07.2013 14:15 «Ответить

Вы загоняетесь. Приготовили в точности по рецепту, 250 градусов, все как написано. Получился идеальный люля-кебаб. Его всегда готовят на высокой температуре если в духовке, а если на природе - то на очень горячих углях на вертеле. Просто потолще надо колбаски делать, иначе действительно могут засохнуть.

 
Ответить
 
 
 
Saroal 28.05.2013 22:10 «Ответить

Ссылки не дает публиковать. Забить в яндексе люля-кебаб в духовке. Везде 200, но не 250, это важно.

 
Ответить
 
Giggs 29.05.2013 11:44 «Ответить

не поленился и забил. у Сталика - 250 градусов, у Дундука - максимальная температура духовки (стало быть, тоже как минимум 220 градусов). На сайтах с менее профессиональными рецептами температура варьируется от 200 до 250 градусов. Следовательно, допустимы оба варианта. Какую температуру выбирать - зависит еще и от свежести мяса, от величины кебабов, от самой духовки естественно... в любом случае, нужно внимательно следить за мясом, когда оно запекается на такой температуре. Это ведь имитация приготовления на углях, а там тоже ни на минуту нельзя отходить, т.к. мясо от стадии "еще не готово" до стадии "уже угли" доходит буквально за 3 минуты :)

 
Ответить
 
 
 
leyli 28.10.2013 16:59 «Ответить

это азербайджански люля-кебаб

 
Ответить
 
 
анна 14.12.2013 11:20 «Ответить

а мой друг еще добавляет туда кинзу и базилик, очень вкусно

 
Ответить
 
 
Надежда 07.03.2014 17:11 «Ответить

Хотя полемика прошлого года, но всё же хочу поделиться одним маленьким секретом. Один мой знакомый, он же повар, каждый шампур с люля-кебаб оборачивал фольгой. Люля получались сочными, вкусными, не подгорали. Сегодня я хотела приготовить это изумительное блюдо, прочитала рецепт, про то, что фарш нужно хорошо отбить - знала, я и котлеты готовлю таким же способом, а то, что в фарш не следует добавлять яйцо, увы, не знала...Спасибо за рецепт!!!

 
Ответить
 
 
ARISTOKRAT 12.05.2014 18:09 «Ответить

ЛЮЛЯ - КЕБАБ Исконное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО ДАЖЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ исправьте

 
Ответить
 
 
вася 23.06.2014 00:33 «Ответить

Пидоры вы все тут.Ваш рот ебал поварешки блядь.

 
Ответить
 
koba 26.06.2014 15:29 «Ответить

Вася, не рви свое сердце ...

 
Ответить
 
 
 
Гость 29.06.2014 15:17 «Ответить

Вася ты Скатина

 
Ответить
 
 
Андрей 29.06.2014 15:23 «Ответить

Из личного опыта: если добавить мелко измельченную цедру цитрусовых ( апельсин, лимон), не пожалеете!

 
Ответить
 
 
мага 21.07.2014 19:11 «Ответить

mne ochen interesno.skajite mne,s kakix por lule kababa stal armyanskim.?budte vnimatelnee,koqda pishite reseptı.esli eto armyanskoye blydo toqda obyasnite pojalyusta slovo LYLA KABAB.SHTO OZNACHAYET SLOVO LYULA...

 
Ответить
 
 
Александр 29.08.2014 21:54 «Ответить

Люля-кебаб не может быть армянским блюдом, кебаб - на восточных языках - мясо. Я пробовал во многих ресторанах Кавказа это любимое мной блюдо, но лучше всех его готовили в Сочи на горе Ахун.

 
Ответить
 
 
МФ 15.10.2014 16:00 «Ответить

Читаю и удивляюсь. Еще мама мне рассказывала, что люля-кебаб никогда не делали из фарша. Только рубленое мясо, которое никогда ни с какого шампура не упадетЁ

 
Ответить
 
 
irish 15.10.2014 19:04 «Ответить

Интересно, а если приготовить из свинины, получится?

 
Ответить
 
 
gulabatin 08.12.2014 14:02 «Ответить

:dry:

 
Ответить
 
 
gulabatin 08.12.2014 14:05 «Ответить

Erməni donuz əti yeyir. Lüləkabab qoyun ətindən hazırlanır. Bu Azərbaycanın milli xörəyidir. :mellow:

 
Ответить
 
 
Лилия 08.12.2014 18:49 «Ответить

муж давно просит,попробую к новому году

 
Ответить
 
 
Валер 25.01.2015 08:11 «Ответить

Больше 3000 лет этому блюду,а может и больше.Национальности у него нет. А государство Азербайджан образовалось 100 лет назад. Кебаб готовят на Кавказе,Средней Азии,в Арабском мире,в России и т.д.

 
Ответить
 
 
Если вам понравился этот рецепт, вы можете попытаться сделать его дома. А лучше понять, как готовится Люля-кебаб, вам покажет конкретное описание каждого действия с фото. Это прекрасное блюдо, которое полюбили миллионы людей. Его приготовление достаточно простое и недорогое. Рецепт приготовления, представленный на нашем сайте – классический. Но, пожалуй, вы с легкостью сможете внести в состав ингредиентов свои личные предпочтения. Люля-кебаб – вкусный и простой способ порадовать ваших близких и внести праздник в ваш домашний уют. Не забудьте посчитать калорийность получившегося кулинарного изделия, чтобы не навредить здоровью и не прибавить в весе.

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
рецепт камбала

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
рецепты с пошаговым приготовлением
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подливы  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Бургеры  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Пахлава  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо