мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Ягоды / Калина / Кулага традиционная

Кулага традиционная



Добавил:  
30.09.2012
Комментариев:
Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно.

Описание приготовления:

На Руси кулагу готовили из ржаной муки, ржаного солода и калины. Сюда не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар.

Приготовление:
Кипятком развести солод, один час даем настояться, затем добавляем ржаную муку (количеством вдвое больше), приготовляем тесто, и до температуры примерно двадцать восемь – двадцать пять градусов (температура парного молока) даем остыть. Для того, чтобы все закисло, бросаем ржаную корочку. Затем плотно закрываем посуду, для полнейшей герметизации замазываем тестом. После того, как тесто закиснет, ставим в нагретую печь (русскую печь) – примерно часов на восемь-десять, например, вечером поставили, и стоит до самого утра. В процессе медленного брожения и создается кулага (при слабом нагревании, и без доступа воздуха). Образуются в результате этого особые ферменты, содержащие много витаминов различных групп, которые в совокупности с другими элементами придают продукту (кулаге) приятный вкус, и делают ее полезной.
Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных).


Основной ингредиент: Ягоды / Калина
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Калина — По вкусу
  • Ржаная мука — По вкусу
  • Ржаной солод — По вкусу

Количество порций: 6-9

Оценить рецепт Кулага традиционная:

3
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Светлана 13.02.2013 21:37 «Ответить

Скажите,а какая должна быть температура в русской печи? Просто у меня есть мультиварка,и в ней-режим "подогрев".Как-то ставила в ней кашу, и на выходе температура была 62гр.Не высока ли?Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ксения 23.09.2016 17:48 «Ответить

В какой момент добавлять калину и в каком виде? Ягодами, сиропом или прямо с веточками?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
муксун запеченный

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
суп из палтуса