мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы / Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью



Добавил:  
09.01.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Описание приготовления:

Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся;).
Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:)
Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)


Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1,5 Стакана
  • Грибы — 0,5 Килограмма
  • Лук — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Свекла — 2-3 Штук
  • Помидоры — 3-5 Штук
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
  • Капуста — 1 Килограмм
  • Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Растительное масло — По вкусу
  • Болгарский перец — 1-2 Штук (опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

Количество порций: 5-8

Как приготовить "Борщ с грибами и фасолью"

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 1
Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 2
Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 3
Лук очистить и мелко нарезать.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 4
Морковь нарезать соломкой.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 5
Свеклу тоже.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 6
В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 7
Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 8
Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 9
Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 10
В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 11
Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 12
За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

Оценить рецепт Борщ с грибами и фасолью:

4
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 22

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Антон 19.01.2014 12:18 «Ответить

Столько ингридиентов и всего 5-8 порций. Я уверен что это 10-13 где-то так не меньше.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Константин 09.09.2014 22:37 «Ответить

С перцовкой, это хорошо. Но мне не нравиться, что нужно много жарить. Нужно попробовать потушить, это раз. Второе- добавить сок лимона, но это на мой взгляд , И третье- в конце, именно в конце, бросить туда мелко нарезанный сельдерей

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
шуба под сельдью рецепт

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
рецепт приготовления салата черепашка