Фасоль промыть залить водой и довести до кипения.
Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь нарезать соломкой.
В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.
Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.
Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь.
Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).
Александр Губанов
25.08.2022 16:12
Утверждение о появлении картофеля и фасоли довольно спорно. Они появились на Руси вместе.
Ольга
25.02.2017 13:26
Если добавить сметану-то это уже не постный суп!))
Константин
09.09.2014 23:37
С перцовкой, это хорошо.
Но мне не нравиться, что нужно много жарить.
Нужно попробовать потушить, это раз.
Второе- добавить сок лимона, но это на мой взгляд ,
И третье- в конце, именно в конце, бросить туда мелко нарезанный сельдерей
Антон
19.01.2014 13:18
Столько ингридиентов и всего 5-8 порций. Я уверен что это 10-13 где-то так не меньше.