мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бастырма



Приготовил:  
15.11.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У каждого народа есть блюдо, при приготовлении которого используются мясо и овощи и готовится все в одной кастрюле или казане. Вот и у крымских татар есть такое сытное и вкусное кушанье — бастырма.

Описание приготовления:

Овощи и мясо отлично дополняют друг друга в любом блюде, это знают все. Вот и этот рецепт познакомит вас с блюдом татарской кухни, название которого дословно можно перевести как "свалка", ведь в нем мясо и овощи готовятся вместе в одной посуде, насыщаются ароматами и вкусами друг друга. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Хотите узнать, как приготовить бастырму? Читаем и смотрим рецепт.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (или баранина)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Капуста — 500 Грамм
  • Топленое масло — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 1 Ст. ложка
  • Зира — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Вода — 2 Стакана
  • Зелень петрушки — 40 Грамм

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Бастырма"

Бастырма - фото шаг 1
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем топленое масло, выкладываем мясо, нарезанное на кусочки среднего размера. Обжариваем до подрумянивания.
Бастырма - фото шаг 2
Добавим лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешиваем и обжариваем с мясом до прозрачности.
Бастырма - фото шаг 3
Морковь нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу с луком. Солим и обжариваем, часто помешивая минут 10. Затем добавим все специи, перемешаем и обжариваем еще минуту-полторы.
Бастырма - фото шаг 4
Нарезаем помидоры и выкладываем слоем на мясо.
Бастырма - фото шаг 5
Очищенный картофель нарезаем на 3-4 части и выкладываем поверх помидоров.
Бастырма - фото шаг 6
Капусту разрезаем на 5-6 крупных долек и выкладываем поверх картофеля.
Бастырма - фото шаг 7
На каждый ломтик капусты выложим по кусочку сливочного масла, добавим горячую воду. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности овощей.
Бастырма - фото шаг 8
Мелко нарезаем зелень петрушки. Выкладываем бастырму на блюдо.
Бастырма - фото шаг 9
Посыпаем петрушкой — и обедаем!

Оценить рецепт Бастырма:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 127

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

сергей 23.11.2017 08:55 «Ответить

любой рецепт должен быть написан в граммах, а не в ложках и штуках.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 17.11.2017 11:23 «Ответить

Супер!!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что такое фондю и в чем его едят - кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
спагетти карбонара в мультиварке

Все виды сыров из разных стран Мира - читаем кулинарную энциклопедию на Povar.ru
что приготовить с адыгейского сыра