мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Баклажаны по-армянски на зиму

Баклажаны по-армянски на зиму



Добавил:  
15.08.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 дн. 23 ч. 0 мин

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат.

Описание приготовления:

Представляю вам простой рецепт приготовления баклажан по-армянски на зиму. После того как блюдо настоится, можно его законсервировать на зиму, а можно скушать=) Баклажанная закуска пользуется особой популярностью на праздниках, а точнее на праздничных столах. Получается идеальная закуска под спиртное. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Армянская

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Перец горький — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Специи — 2-3 Ст. ложек (кориандр, перец, хмели-сунели, соль)
  • Уксус — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 1 Литр

Количество порций: 10

Как приготовить "Баклажаны по-армянски на зиму"

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 1
Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут.
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 2
Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте.
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 3
Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте.
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 4
Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть.
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 5
Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой.
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 6
Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму...
Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 7
...а можно скушать уже, приятного аппетита!

Оценить рецепт Баклажаны по-армянски на зиму:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 159

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Тамара 06.09.2014 13:44 «Ответить

Здравствуйте! А баклажаны закатывать в банки тоже в растительном масле? Спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валентина 08.09.2014 15:48 «Ответить

А соль?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
нана кондрашева 18.09.2014 02:07 «Ответить

:tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена Ашрапова 17.11.2015 03:11 «Ответить

Спасибо за рецепт! только у Вас и нашла, как раз задача была сделать именно на зиму в банках. Сделала! :biggrin: вот хочу дополнить сведения о деталях, что б самой не забыть :blink: Итак, у меня были: баклажаны мелкие (по 9- 12 см в длинну)- почти 1 кг, перец болгарский взяла 2 небольших, перец среднеострый - 3 шт, зелень свежая петрушки и укропа - по 1 пучку, чеснок- 2 головки. Специи: соль, уксус яблочный, приправа хмелисунели, "для плова", иранская зера молотая, базилик сухой мелкорезанный. Приступила как написано, озадачилась на счет хвостиков (отрезать или нет?). Отрезала длинные, что б не воспламенились, попки оставила, и правильно, а то бы сок вытек. Пекла при 190 минут 50. дала остыть, может и зря. Накромсала начинку, посмотрела на количество соли :wink: (написано 2-3 ложки) и добавила только одну! Накидала всех специй до объема 1,5 стол. ложек (больше не было), добавила уксус яблочный как в рецепте (с этим не шутят :excl: ) и напихала все в баклажанчики. Завязывать ничего не пришлось, все легло нормально и завернулось в шкурку. И сразу в 0,5 литровые банки! :rolleyes: стерильные конечно. Залила масло до плечиков и поставила в таз с горячей водой для стерилизации, без крышек.Нагревала примерно минут 40, температуру в банках проверяла пальцем. когда пальцу на поверхности масла стало явно тепло (не очень горячо, наверно 40-45 градусов), сняла, на всякий случай добавила под крышку 1 чайную уксуса (все того же яблочного) и закатала! :wub: С.удя по тому, каким фкусом были паль...гмммм...т.е.масло :wacko: -штука будет убойная!! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена Ашрапова 17.11.2015 03:15 «Ответить

Да! масла ушло только поллитра :tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена Ашрапова 17.11.2015 02:17 «Ответить

А банок вышло всего 3 штуки поллитровых!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:08 «Ответить

Вообще то что так делают по армянски впервые слышу. Мы--армяне, делаем так. Маринованные баклажаны. На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов. Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость. Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом. Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой. Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан. Это действительно очень вкусная закуска. Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла ! Приятного аппетита ! Готовьте, не пожалеете !

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:30 «Ответить

Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
рецепт свинины

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
рецепты для ужина