Настурция

#author

Главный повар

Старший редактор
Настурция

Настурция (Nasturtium) – однолетнее либо многолетнее травянистое растение семейства настурциевые, листья, стебли и цветы которого используют в кулинарных целях и в народной медицине.

Описание:

Стебли этого растения ветвистые и яркие, листья лопастные, очередные, пальчатораздельные либо щитовидные, длинночерешковые и цельнокрайние. Соцветия настурции состоят из одиночных, пазушных, красных и желтых цветов с сильным ароматом. Из соцветий образуются округлые стручкообразные плоды, в которых содержатся пучковидные семена. Цветет настурция с мая по август.

Свойства и происхождение:

Настурцию в народе часто именуют и другими названиями: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, настурция большая, индейский кресс, настурция садовая и испанский кресс. Она обладает терпковато-горьким вкусом, слегка острым, напоминающим редьку. Родиной этого растения является Южная Америка. Встречается также на территории СНГ, в американских Акдах, на Урале и в Сибири. Название настурции походит от латинского «nasturium» («nasus» – нос, «torquere» – терзать). По-видимому, культура была названа так благодаря резкому аромату. Другое название настурции «капуцинский кресс» (от латинского «cappucro») было дано в честь монахов ордена Капуцинов, так как соцветия растения по внешнему виду были схожи с капюшонами монахов. Французское название «cresson d’Inde», шведское – «indiancrasse» восходят к американскому названию настурции «indian cress», у нас оно означает «индейский кресс». Настурция была ввезена в Европу в XVII столетии голландцем Беверингом. Это особо популярная приправа в южноамериканской кухне. Благодаря содержанию витамина С настурция является не только ароматной добавкой к блюдам, но и очень полезной. Издавна настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действиями. Ее рекомендуют употреблять при нервных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. Наружно отвары и настойки на основе настурции применяют при липомах, ожогах, полипах, бородавках, внутрь – при анемии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и подагре.

Применение:

Измельченные свежие листья настурции добавляют в различные овощные салаты, мясные блюда, к рису, макаронным изделиям и в супы. Семена используют при изготовлении масла, как замену горчицы. Вкус винегретов, ухи и салатов, приправленных настурцией, станет острее и более пикантным. В рецептах армянской кухни упоминаются молодые побеги этого растения, их солят и маринуют, а измельченные листья добавляют в тесто для мучных изделий. Свежими веточками настурции украшают бутерброды, белыми цветами – мясные и овощные блюда. Экстрактом из цвета настурции приправляют сыры, масло и уксус. Нераспустившиеся почки, незрелые плоды и бутоны маринуют в уксусе в сочетании с эстрагоном, вкус получается подобно маринованным каперсам. Такой маринад принято подавать к мясу, овощам (томатам, патиссонам, огурцам, савойской и брюссельской капусте).

Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.