После жарки шашлыка угли обычно еще остаются горячими, хоть жар и спал. Самое время приготовить закуску, гарнир или десерт. Например, к мясу очень вкусно подать запеченные половинками свежие персики или нарезанный ломтиками арбуз!
Сочный арбуз порежьте дольками и запеките с двух сторон на огне, подайте с медом. Это очень просто!
Мы же предлагаем блюда посложнее (и вкуснее). Будем запекать на гриле рассольный сыр с приправами, микс из овощей, а также бананы с шоколадом и зефирками! Получится оригинально и невероятно вкусно!
Сыр на мангале
Примерно за час вы приготовите закуску из брынзы для небольшой компании.
Продукты на 4 порции:
- сыр брынза или другой рассольный сыр (отлично подойдет "Халуми") - 400 г;
- соус "Тартар" - 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- прованские травы - 1 ч.л.
1. Подготовьте продукты и пакет, в котором будем мариновать сыр. Приступим!
2. Порежьте сыр большими ломтиками, толщина которых 1 см. Соус соедините с измельченным чесноком и прованскими травами, соли не понадобится. Смажьте ломтики сыра со всех сторон соусом и сложите в пакет, Отправьте в холодильник на 1 час.
3. Когда угли будут готовы, поставьте решетку, на нее положите ломтики сыра и жарьте по пару минут с каждой стороны. Переворачивайте осторожно щипцами, сыр становится мягким, но не плавится.
4. Готовый сыр снимите с решетки и кушайте горячим! Приятного!
Овощи на гриле
На приготовление овощей на гриле у вас уйдет час.
Продукты на 4-6 порций:
- кабачок - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук молодой мелкий - 8-10 шт.;
- шампиньоны - 4-6 шт. (можно и больше).
Для маринада:
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соевый соус - 50 мл;
- яблочный или бальзамический уксус - 2 ст.л.;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль - 2-3 щепотки;
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
1. Подготовьте овощи и ингредиенты для маринада. Также нужен плотный пакет. Приступим!
2. Все овощи вымойте, у перца удалите семена, с лука снимите кожуру. Порежьте всё крупно, кроме грибов, их лучше оставить целыми.
3. Положите овощи в плотный пакет. В мисочке соедините для маринада: соевый соус, уксус, оливковое масло, перец черный, чеснок (его просто на 4 части нужно порезать). Залейте овощи маринадом, завяжите пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Периодически доставайте его и переворачивайте.
4. Шпажки замочите предварительно в воде на полчаса, потом нанижите овощи чередуя, кроме чеснока, он нужен был только для аромата.
5. Жарьте на углях примерно 15 минут, периодически переворачивая шпажки щипцами.
Запеченный овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к шашлыку. Таким же образом вы можете запекать любые сезонные овощи и фрукты. Попробуйте в такой микс добавить кусочки ананаса или целые небольшие помидорки, уверяем, получится очень вкусно!
Запеченные бананы
Чудесный десерт из бананов, шоколада и зефирок вы приготовить всего за 20 минут. Один банан рассчитан на одну порцию.
Продукты на 3 порции:
- банан - 3 шт.;
- маршмэллоу - 50 г;
- шоколад - 30-50 г.
1. Подготовьте продукты. Если маршмэллоу крупным кусочками (как у меня), то каждую зефирку нужно порезать на 4 части. Шоколад поломайте на мелкие кусочки или используйте дропсы.
2. Разрежьте каждый банан вдоль от начала до конца, так чтобы банан был порезан не до самого низа, кожура внизу должна остатся целой. Наполните каждую банановую лодочку шоколадом и маршмэллоу.
3. Как только угли будут готовы, поставьте решетку, на нее осторожно установите бананы. Пеките примерно 10-15 минут, пока кожура не потемнеет, а шоколад и маршмеллоу на начнут плавиться.
4. Снимите десерт с решетки, остудите в течении 3-4 минут и кушайте ложечкой. Приятного!