Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое готовится в считанные минуты. Проблема одна – часто грудка получается сухой.
О том, как приготовить куриную грудку идеально, чтобы она была мягкой и сочной, – в нашей статье.
Как сварить куриную грудку
Чаще всего именно при варке куриная грудка получается наиболее сухой и пресной, но оно и понятно, ей просто не хватает жира и сока извне. Именно поэтому идеальным вариантом приготовлением грудки станет варка в заранее приготовленном бульоне. Лучше всего, чтобы бульон был овощной, так как в нем больше аромата, вкуса овощей и умеренная доза жира. Но если его нет, не стоит отчаиваться, вы и без него сможете сварить идеальную мягкую грудку.
В кипящую и уже подсоленную воду поместите грудку (она должна быть охлажденной), варите на среднем огне около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте полежать куриной грудке в воде еще около 15-20 минут, она максимально дойдет и сохранит все свои соки.
Как пожарить куриную грудку
Для того, чтобы идеально пожарить куриную грудку, нужно обязательно знать несколько правил. Первое, что нужно сделать, – отбить кусок молотком без шипов, лучше предварительно обернуть мясо пищевой пленкой, так оно станет более плоским и равномерно прожарится. Обязательно замаринуйте грудку в специях, можно сделать маринад на основе любимых приправ, соевого соуса, сока лимона. Соевый соус и лимон отлично размягчает волокна куриной грудки, и она остается мягкой после обжаривания.
Еще один способ сохранить сочность – это обжаривать грудку в панировке на большом количестве сливочного масла. Так она не только сохранит свои соки, панировка не даст им вытечь, но и впитает сливочное масло, от чего станет только нежнее. Обжаривать грудку стоит от 3-6 минут, в зависимости от толщины. Если вы знаете, что кусок слишком толстый и еще не приготовился внутри, но панировочные сухари или мука уже стали подгорать, разогрейте духовку до 180 градусов, выключите ее и отправьте туда грудку, предварительно завернув в фольгу. Она не будет запекаться, но от высокой температуры, которая постепенно падает, быстро дойдет и приготовится внутри.
Как запечь куриную грудку
Запекание грудки в духовке является самым легким и простым способом сохранения сочности. В идеале грудку стоит запекать в специальном пакете, так называемом «рукаве», с добавлением сливочного масла, сливок, приправ. Благодаря сливочному маслу и сливкам, которые непременно впитает грудка, мясо становится очень нежным и распадается на волокна прямо на глазах. Можно не заморачиваться со сливками и рукавом, а просто соорудить лодочки из фольги, в которые также в огромном количестве добавить кусочки сливочного масла и специй. А для замечательного аромата и дополнительных вкусовых ноток советуем добавить в сливочное масло веточки тимьяна и розмарина, которые точно не оставят никого равнодушными.
Представляем несколько рецептов приготовления куриной грудки с начинкой.
Котлета де-воляй (Cotelettes de volaille)
Французские "котлеты де-воляй" чем-то напоминают котлеты по-киевски. Отбиваем куриную грудку, фаршируем, обжариваем в масле и затем запекаем в духовке до готовности. С начинкой котлет можете смело экспериментировать!
Пошаговый рецепт приготовления котлеты де-воляй с фото >>>
Куриные роллы "Капрезе"
Роллы из куриной грудки с моцареллой, базиликом и помидорами можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Получатся яркое, сочное и сытное блюдо или закуска. Свое название блюдо получило от популярной итальянской закуски "Капрезе" – нарезанных кружочками томатов с моцареллой и базиликом.
Смотрите, как приготовить куриные роллы "Капрезе" >>>
Чалупас из курицы по-мексикански
Хрустящие куриные грудки с нежной начинкой из авокадо, помидоров и сыра! Вкуснятина! Блюдо можно подать как на горячее, так и на холодное, в качестве закуски. Пробуем!
Пошаговый рецепт приготовления роллов из курицы по-мексикански >>>