мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Полтавский борщ



Добавил:  
08.10.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

Описание приготовления:

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ.

Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ :) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным :)

Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 1 Килограмм
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста белокочаная — 1 Штука
  • Перец сладкий красный — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Помидоры красные — 3 Штуки
  • Томатное пюре — 100 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 Штука

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Полтавский борщ"

Полтавский борщ - фото шаг 1
Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Полтавский борщ - фото шаг 2
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Полтавский борщ - фото шаг 3
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Полтавский борщ - фото шаг 4
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Полтавский борщ - фото шаг 5
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Полтавский борщ - фото шаг 6
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Полтавский борщ - фото шаг 7
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Полтавский борщ - фото шаг 8
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Полтавский борщ - фото шаг 9
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Полтавский борщ - фото шаг 10
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Полтавский борщ - фото шаг 11
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Полтавский борщ - фото шаг 12
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Полтавский борщ - фото шаг 13
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Полтавский борщ - фото шаг 14
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Полтавский борщ - фото шаг 15
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Полтавский борщ - фото шаг 16
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Полтавский борщ - фото шаг 17
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Полтавский борщ - фото шаг 18
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Полтавский борщ - фото шаг 19
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!

Оценить рецепт Полтавский борщ:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 35

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

евгений 17.10.2014 18:15 «Ответить

спасибо!!!очень вкусно!!семье понравилось!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
татьяна новикова 11.02.2016 01:35 «Ответить

Многоуважаемый коллега!!хочу Вам напомнить что,полтавский борщ варится на курином бульоне и с галушками!!!!А это не борщ ,а порнография ,еще и по шаговый рецепт сюда вставили!!Позор,не знать как готовится полтавский борщ!!А для таких ,особо одаренных ,хочу напомнить,откройте учебник В.С Доцяка Украинська кухня ,стр 197 и приготовте правильно,а потом выставляйте на всеобщее обозрение.!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
английские рецепты

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
блюдо с креветками