мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Мацони



Приготовил:  
08.07.2016
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

Описание приготовления:

Мацун (мацони) очень полезен для нашего здоровья.
Как приготовить мацони? Говорят, что однажды хозяйка ошиблась и вылила парное молоко в кувшин с остатками простокваши, оставила на жаре и получился мацун.
Сейчас можно купить сухую закваску мацони или купить готовый в супермаркете и использовать в качестве закваски. Качество и густота готового продукта зависит от качества, жирности молока и от количества закваски.
Готовьте на здоровье!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Простокваша
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Армянская / Кавказская
Диета: Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 Литра
  • Простокваша — 3-5 Ст. ложек

Количество порций: 4
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Мацони"

Мацони - фото шаг 1
Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша - кислое молоко.
Мацони - фото шаг 2
Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску - простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.
Мацони - фото шаг 3
Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!

Оценить рецепт Мацони:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Neoneonila 07.11.2017 16:20 «Ответить

Спасибо за рецепт, хочу испечь хачапури, вот нужно сначала мацони сделать))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Настёна Стасюк 18.02.2017 01:04 «Ответить

Я очень люблю Мацони!Это один из любимых кисломолочных продуктов.Постоянно его дома готовлю,уже и мужа на него подсадила.Только и я готовлю не из простокваши,а на готовых натуральных сухих заквасках(использую закваску Мацони фирмы БакЗдрав).Смешиваю закваску с молоком(40 градусов)и включаю в мультиварке программу йогурт(на 8 часов).После этого убираю в холодильник на 2 часа и домашний Мацони готов.Приятно аппетита.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое собрание кулинарных рецептов на любой случай и по любому поводу.
говядина рецепты простые

Приготовление еды по простым фото-рецептам сайта Povar.ru
рецепт макарон с фаршем в духовке