мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Мацун



Добавил:  
23.09.2012
Комментариев:
Время приготовления: 8 ч. 0 мин

Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры.

Описание приготовления:

Наконец последняя стадия получения Мацуна – это сцеживание сыворотки.
Для сцеживания применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная.

Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного продукта несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю.

Не забываем, что выход сгустка, примерно 1/5 от первоначального кефира. Остальное-великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде. Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки.

Полученный продукт обычно хранят при комнатной температуре или в подвале несколько дней. При этом, вкусовые качества его не меняются.

Рекомендуем попробовать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Кефир
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Армянская
Диета: Беременным и кормящим / Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Молоко — 3-5 Литров
  • Лактонии — 100 Грамм
  • Актимель — 100 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Мацун"

Мацун - фото шаг 1
Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.
Мацун - фото шаг 2
Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.

Оценить рецепт Мацун:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепт пожарских котлет

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепты приготовления куриной печени