Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного варенья на зиму.
Ягоды переберите, удаляя порченые, сполосните, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.
Удалите у ягод зеленую часть.
Выложите клубнику в посуду для варки, пересыпая сахаром.
Оставьте ягоды с сахаром при комнатной температуре на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте таз с ягодами на медленный огонь и доведите до кипения, аккуратно мешая и снимая пену, которая будет образовываться. Снимите таз с вареньем с плиты, полностью остудите.
Снова поставьте варенье на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с плиты. Остудите варенье и дайте постоять 6 часов.
Банки для варенья стерилизуйте любым удобным способом, переверните вверх дном на чистое полотенце и дайте высохнуть. Внутри не должно остаться влаги. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут и разложите около банок, чтобы высохли.
Поставьте таз с клубничным вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите варенье до густоты и разложите по готовым банкам. Плотно закройте подготовленными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.