мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Хачапури по-тбилисски



Обновлен:  
15.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно.

Описание приготовления:

Наш хороший сосед по лестничной клетке - самый настоящий грузин. Правда, не из Тбилиси, а из Кутаиси, но все же :) Он не раз приглашал нас к себе в гости на хачапури, и однажды мне все-таки удалось уболтать его рассказать мне, как ему удается приготовить хачапури так вкусно. Затем попробовала приготовить хачапури по-тбилисски в домашних условиях по его рецепту - получилось, конечно, чуть хуже, чем у настоящего грузина, но все равно очень вкусно :) Делюсь рецептом с вами. Удачи!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 1 Килограмм
  • Сода пищевая — 3 Грамма
  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Сулугуни — 600 Грамм
  • Соль — - По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить "Хачапури по-тбилисски"

Хачапури по-тбилисски - фото шаг 1
Берем большую миску, наливаем туда наш кефир, просеиваем муку и соду, добавляем яйца.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 2
Смешиваем.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 3
Месим из получившейся смеси тесто. Тесто должно получиться весьма мягким, оно должно не прилипать к рукам.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 4
Делаем начинку: натираем на крупной терке сулугуни и смешиваем его с одним яйцом. Солим.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 5
Получившееся тесто делим на 4 части, каждую из которых делим пополам. Делаем из них довольно тонкие лепешки.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 6
Кладем на лепешку часть нашей начинки.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 7
Сверху кладем вторую лепешку, залепляем края, формируя эдакий пирог - как на фото.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 8
В сковороду наливаем немножко растительного масла. Кладем в нее наш пирог швом вниз. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим около 7-8 минут.
Хачапури по-тбилисски - фото шаг 9
Аккуратненько переворачиваем и готовим с другой стороны еще 3-4 минуты. Слегка остужаем и подаем. Хачапури по-тбилисски готовы - приятного аппетита!

Оценить рецепт Хачапури по-тбилисски:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 42

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Александр 12.09.2013 08:35 «Ответить

Давно мечтал научиться готовить хачапури в домашних условиях. Прочитал, попробовал. Получилось! Внукам очень понравились. Только тесто раскатываю достаточно в тонкие лепёшки, миллиметров до трёх, не толще, и вырезаю крышкой от сковороды. получается идеально круглая заготовка по размеру сковороды. Сверху накрываю второй заготовкой и защипываю по контуру. Дальше всё как написано. Спасибо автору!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
людмила 27.11.2013 01:31 «Ответить

когда-то я ела хачапури в Тбилиси - их пекут в печи, как лаваш, затем достают, в центр разбивают яйцо, допекают это так, чтобы желток остался жидким, и едят ножом с вилкой.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила 16.09.2014 18:53 «Ответить

А у меня вопрос, в тесто все 4 яйца, а для начинки еще одно или 4яйца указанных в ингредиентах это уже вместе с начинкой?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
рецепт куриный фарш

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
старинный рецепт кулича
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти