мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Грузинское хачапури



Приготовил:  
25.10.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

Описание приготовления:

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 Стакана (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
  • Сухие активные дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сыр — 250-300 Грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
  • Яйца — 1 Штука
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 1
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Грузинское хачапури"

Грузинское хачапури - фото шаг 1
Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.
Грузинское хачапури - фото шаг 2
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Грузинское хачапури - фото шаг 3
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
Грузинское хачапури - фото шаг 4
И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.
Грузинское хачапури - фото шаг 5
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Грузинское хачапури - фото шаг 6
Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.
Грузинское хачапури - фото шаг 7
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
Грузинское хачапури - фото шаг 8
И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.
Грузинское хачапури - фото шаг 9
Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.
Грузинское хачапури - фото шаг 10
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
Грузинское хачапури - фото шаг 11
И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.
Грузинское хачапури - фото шаг 12
А затем второй.
Грузинское хачапури - фото шаг 13
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Грузинское хачапури - фото шаг 14
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Грузинское хачапури - фото шаг 15
Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.
Грузинское хачапури - фото шаг 16
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Грузинское хачапури - фото шаг 17
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
Грузинское хачапури - фото шаг 18
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
Грузинское хачапури - фото шаг 19
И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

Оценить рецепт Грузинское хачапури:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
борщ со свежей капустой

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
салаты простые