Вся правда о сосисках: делают ли их из бумаги, и почему они называются "молочными"

#author

DianaV

Старший редактор
Вся правда о сосисках: делают ли их из бумаги, и почему они называются

Молочные сосиски – продукт, знакомый нам с детства. Но с течением времени процесс производства таких изделий значительно изменился. И, разумеется, заметно расширился их ассортимент. Сейчас на полках магазинов можно встретить несколько десятков видов молочных сосисок, которые отличаются по вкусу, составу и внешнему виду.

В связи с этим возникает масса вопросов о том, как выбрать сосиски, чтобы получить удовольствие от любимого вкуса без вреда для здоровья.

Попробуем дать исчерпывающий ответ на каждый из этих вопросов.

Яичница с сосисками на завтрак

- Почему сосиски называют "молочными", их делают с молоком?

Классические молочные сосиски, которые готовятся по ГОСТу, обязательно содержат в своём составе сухое молоко (примерно 3 процента), которое придаёт им соответствующий вкус.

К тому же в этот продукт, помимо основного компонента (мяса), добавляют яичный порошок и специи. Использование растительного (соевого) белка в рецептуре молочных сосисок не допускается.

- Как правильно читать этикетки на сосисках?

Состав на этикетке молочных сосисок, как и других продуктов питания, начинается с преобладающего компонента. И в данном случае это должно быть мясо (свинина и говядина).

Вообще, нужно выбирать продукт с наиболее коротким составом. Ведь большое количество химических добавок здоровья нам точно не принесёт.

Хотя, конечно же, полностью натуральный продукт найти невозможно, он будет иметь слишком короткий срок хранения. Поэтому в составе молочных сосисок вы обязательно обнаружите консервант.

Сосиски в тесте

- Чем отличается высший сорт сосисок от первого и второго?

Несложно предположить, что сосиски разделяют на сорта в зависимости от содержания в них мяса. Поэтому чем выше сорт, тем, соответственно, больше мяса присутствует в продукте.

- Из чего делают сосиски?

По современным стандартам, в сосисках должно быть не менее 50 процентов мяса. Также в составе продукта, как говорилось ранее, присутствует сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон, чёрный перец).

И, чаще всего, производители колбасных изделий используют такую добавку, как нитрит натрия (фиксатор окраски Е 250). Она выполняет также роль консерванта.

Сосиска с пюре

- Зачем добавляют сою и крахмал?

Некоторые производители добавляют в сосиски крахмал для улучшения консистенции продукта и удержания влаги в нём.

Соя добавляется в качестве замены части мяса, что значительно удешевляет производство.

Однако в составе мясного продукта высшего сорта этих добавок присутствовать не должно. Поэтому обращайте внимание на маркировку.

- Правда ли, что чем дороже сосиски, тем они лучше?

Высокая цена, как известно, не гарантирует качества!

Это следует помнить при выборе любых продуктов питания. Но и слишком низкая цена также должна наводить на мысль о том, что производитель использует для изготовления сосисок дешевое сырье и, вероятнее всего, вносит запрещённые ГОСТом добавки для создания необходимого вкуса и консистенции.

Употребление такого продукта явно не принесёт пользу здоровью, поэтому экономьте с умом!

А теперь, когда вы знаете, из чего делают молочные сосиски и как их правильно выбрать, предлагаем несколько любопытных рецептов с использованием этого продукта.

Плетёный пирог с сосисками

Плетеный пирог с сосисками

Любителям выпечки обязательно придётся по вкусу плетёный пирог с сосисками.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г,
  • сосиски — 8 шт.,
  • сыр твердый — 120 г,
  • желток (для смазывания) — 1 шт.,
  • кунжут — 2-3 щепотки.

Пласт готового слоёного теста разрежьте на две половины (по длине сосисок). На одной из половин разместите тонким слоем кусочки сыра, а вторую половину теста разрежьте на 6 равных полосок.

Приготовление плетенки с сосисками

Теперь сформируйте пирог таким образом: положите первую сосиску на начало пласта с сыром и закройте полосками теста, отогните 3 из них поочерёдно и накройте ими вторую сосиску.

Пирог с сосисками

Повторите то же самое ещё с тремя парами сосисок. После того, как все сосиски будут оплетены, подверните края теста, чтобы получился пирог, смажьте верх желтком и посыпьте кунжутом.

Плетенка с сосисками перед запеканием

Выпекайте закусочную плетёнку с сосисками при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Подавайте пирог в горячем виде. Приятного аппетита!

Корн-дог

Корн-дог

А ещё изредка можно позволить себе вкуснейшее лакомство – корн-дог (сосиска в кляре).

Вам понадобится следующее:

  • сосиски — 2 шт.,
  • мука — 1 ст.,
  • молоко — 1/2 ст.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • разрыхлитель — 2 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу (необязательно),
  • масло для фритюра — 1 л.

Приготовьте густой кляр из указанных ингредиентов, обмакните в него половинки сосисок, нанизанные на деревянные палочки, и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Можно жарить и в сковороде с меньшим количеством масла, переворачивая корн-доги лопаточкой. Подавайте лакомство горячим. Наслаждайтесь!

Тушёные овощи с сосисками

Тушеные овощи с сосисками

А для тех, кто не готов позволить себе калорийные блюда, есть простой рецепт приготовления тушёных овощей с сосисками.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300-350 г,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • сосиски — 2-3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук  репчатый — 1 шт.,
  • томатный соус — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Сосиски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде до золотистости, переложите в миску. Также обжарьте измельчённые лук и морковь. Добавьте  к ним нашинкованную морковь и картофель, порезанный кубиками. Тушите овощи на небольшом огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Влейте к тушёным овощам томатный сок, добавьте соль и перец по вкусу, а также любимые специи (по желанию) и обжаренные сосиски. Тушите овощи с сосисками ещё 5-7 минут и подавайте к столу в горячем виде. Отличный обед или ужин для всей семьи. Попробуйте!

Из сосисок можно приготовить ещё много интересных блюд, главное, чтобы они были качественными и вкусными.

Однако помните, что даже сосиски, соответствующие ГОСТу, лучше употреблять периодически. Придерживайтесь правильного питания, но и не лишайте себя маленьких радостей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить

1 комментарий

FF[F[F[F[F

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ещё статьи: