Красивая фигурная выпечка – не такой уж сложный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Пользуйтесь подробными пошаговыми рецептами и всё получится. Мы готовы вам помочь!
Косички с изюмом
Косичка – одна из самых простых формовок, с которой стоит начинать. От воздушных дрожжевых косичек с изюмом аромат будет витать по всему дому.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 20 гр. (или 1,5 ч. л. сухих)
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 60 мл.
- Сахар ванильный — по вкусу
- Соль — щепотка
- Сливки — 1 ст.л.
- Изюм — 200 гр.
Приготовление дрожжевого теста начните с опары. Возьмите кастрюлю или другую удобную емкость, чтобы готовить тесто. Молоко нагрейте до приятного пальцу тепла, добавьте дрожжи, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем процедите и обсушите бумажным полотенцем.
Муку просейте. В опару добавьте яйцо, соль, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и растительное масло. Размешайте венчиком. Постепенно введите муку. Должно получиться гладкое, немного липнущее к рукам тесто. Поместите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут. По истечении времени тесто снова нужно обмять и разделить на 2 равные части. Каждую часть ещё на 3. Таким образом, должно получиться 6 равных частей теста. Раскатайте «колбаску» в длину и начините изюмом. Края залепите. Три готовые колбаски соедините у основания и заплетите в косу. Со второго края тоже слепите концы вместе. Две готовые косички уберите в теплое место ещё на 20 минут.
Желток яйца смешайте со сливками и смажьте косички. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяности. Готовые косички достаньте из духовки и накройте на 20 минут чистым сухим полотенцем.
Крученые пончики с шоколадным кремом
Крученые пончики с нутеллой – для тех, кто пока не решается самостоятельно делать тесто. С этой красотой справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Нутелла — 180 гр. (комнатной температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Готовое слоеное тесто достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления. Нутеллу тоже лучше не охлаждать, чтобы с ней было удобнее работать. Духовку включите нагреваться до температуры 180 градусов.
Лист готового слоеного теста разделите на 4 прямоугольника. Каждый раскатайте в одном направлении. Намажьте примерно 1 ч. л. нутеллы на раскатанное тесто, оставляя немного места по краям.
Сверните в рулет и разрежьте вдоль почти до конца, но, не разрывая на 2 части. Переплетите 2 части жгутом срезами вверх. Закрепите тесто на краях.
Сверните каждую заготовку в кольцо и выложите на противень с пекарской бумагой. Яйцо слегка взбейте, смажьте кольца и присыпьте корицей с сахаром. Выпекайте 25-30 минут в разогретой духовке до румяности.
Кельтская бриошь
Кельтская бриошь – нежнейшие булочки с формовкой цветка. Не спешите убегать, всё очень просто!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 гр.
- Дрожжи свежие — 21 гр. (если сухие, то 7 гр.)
- Желток яичный — 2 шт.
- Молоко — 140 мл.
- Сахар — 60 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Масло рафинированное — 70 мл.
- Соль — 1 шепотка
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Корица молотая — 1-2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л. (дополнительно)
- Яичный белок — 0,5 шт. (для смазывания булочек)
Приготовьте опару. Теплое молоко соедините с дрожжами, желтками, чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Дождитесь появления пенки, всыпьте оставшийся сахар и размешайте. Затем добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Следом добавьте растительное масло и половину муки. Сначала замешивайте тесто ложкой, затем постепенно добавляя муку вымешивайте руками. Тесто должно быть легким и некрутым. Положите тесто в емкость, накройте и уберите в теплое место на 40 минут.
Когда тесто подойдет, снова помните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом (диаметр 8 см.) выдавите кружочки. Берите 3 кружочка и кладите внахлест друг на друга.
Сверните их в рулет. Острым ножом разрежьте рулет из трех кружков пополам.
Расправьте лепестки и продолжайте так далее с остальными. Часть кружочков перед сворачиванием в рулет можно посыпать корицей с сахаром.
Противень застелите пекарской бумагой и сформируйте булочки из трех цветочков.
Смажьте белком и отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. Последние 5 минут можно подрумянить булочки на режиме «гриль», если таковой имеется.
Если в доме пахнет выпечкой, туда хочется возвращаться! Приятного чаепития!