Италия – страна виноградников и знойных женщин. Культура винопития там имеет многовековую историю. И хотя сейчас количество употребляемого алкоголя в этой стране снизилось, знания итальянцев о том, как, когда и с чем пить хорошее вино весьма ценно. Стоит познакомиться с этим опытом и, возможно, это знакомство откроет для Вас новые ощущения.
Путь вина
Итальянский виноград старше самой страны. Первыми его начали выращивать еще древние греки. Переняли и развили у них ремесло виноделия римляне. В Средневековье католические монахи сохранили тайны взращивания сочного винограда и способ превращения его в прекрасное вино. Он оставался неизменным до второй половины XX века. Лишь в этот период Италия начала внедрять новаторские идеи в данной отрасли, да и вообще взяла её под государственный контроль. Это послужило ключевым фактором в развитии производства итальянского вина, попробовать которое теперь стоит каждому.
Аперитив
Правильное вино перед едой способно улучшить пищеварение и поднять общий тонус организма. Сейчас традиция аперитива популярна во многих западных странах, но родом она именно из Италии.
Благодаря бокалу вина перед едой должен разыграться здоровый аппетит, улучшиться способность воспринимать вкус блюд.
В качестве аперитива итальянцы предпочитают легкие игристые вина с кислинкой, закуской выступают оливки, сырные тарелки, крекеры, хлебные палочки и т.д. Но с ними лучше не переусердствовать, главное в аперитиве все же – вино.
Вино к обеду или ужину
В начале трапезы раскупоривают белые молодые вина, затем – по нарастанию содержания танина. Выдержанные красные подаются последними.
Навык комбинировать пищу и вино по таким показателям как букет, год, цвет и вид винограда – результат пути частых проб и сравнений, или же прохождения курсов сомелье. Но в принципе главное – помнить несколько правил:
- к жирным мясу или рыбе идут красные сухие вина, они чуть кислят, и помогут желудку справиться с тяжелой пищей;
- к салатам, пасте, постному мясу подают белые сухие и полусладкие вина;
- к десертам подаются полусладкие и крепленые вина из сортов винограда, имеющих цветочный привкус.
Если Вам повезло попробовать итальянское вино в самой Италии, то выбирайте вина того региона, в котором находитесь под местную кухню, точно не прогадаете.
Диджестив
Уже по звучанию слова можно догадаться что это антипод аперитива. Диджестив представляет собой употребление высокоградусных спиртных напитков после еды.
Итальянцы любят после сытного обеда выпить рюмочку крепкого ликера или граппы – напитка, изготавливаемого из виноградных косточек и жмыха. Ранее он считался напитком бедных, теперь, наоборот, стал высоко цениться в мире.
Наслаждаться вином, не впадая в алкоголизм
Прежде чем вводить 3-4-х разовое употребление вина в свой дневной рацион, научитесь правильному подходу:
- откупоривая бутылку, не нужно выпивать всю за один раз, хватит и половины бокала;
- порция не употребляется залпом, пейте медленно и неспешно под вкусную закуску и приятную беседу;
- итальянцы очень трепетно относятся к бокалам, к каждому виду вина – своя форма, которая раскрывает вкус и аромат вина;
- еще важен декантер – стеклянный графин для вина, он помогает напитку раскрыться, насытиться кислородом, выделить осадок;
- вино для итальянцев – это один из поводов наслаждаться жизнью, а не способ забыться.