Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю. Запоминайте!
Блинчики
Завтрак 1
Ингредиенты:
- Мука – 1/3 стакана;
- Кипяток – 1/2 стакан (примерно);
- Сода – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В горячей воде растворите сахар, соль и соду. Соедините с просеянной мукой и перемешайте до однородности, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло. На хорошо разогретую сковороду выливайте небольшими порциями тесто и жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Подавайте к столу с ягодами или джемом.
Домашняя гранола с арахисовой пастой
Завтрак 2
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Сухофрукты и цукаты – 150 г;
- Орехи – 150 г;
- Семечки – 50 г;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Арахисовая паста – 120 г;
- Какао – 1 ст. л.;
- Соль и специи для аромата – по вкусу.
Первым делом в глубокую мисочку отправьте овсянку, измельченные орехи, семечки и сухофрукты, кокосовую стружку и какао. Добавьте щепотку соли и выложите арахисовую пасту. Перемешайте все до однородности. Выложите овсянку на противень, застеленный пергаментом, и подсушите при температуре 160 градусов около 15 минут, помешивая периодически.
Яблочные оладьи
Завтрак 3
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Сок яблочный – 1/2 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, сода, корица – 1 щепотка.
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно соедините муку, соль и щепотку соды. Добавьте муку к яблокам и перемешайте. В конце влейте сок и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывайте яблочную смесь и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Борщ с черносливом
Обед 1
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста – 25 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Капуста – 1/4 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой или овощным бульоном и отправьте на огонь. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте минут 5-7 на среднем огне. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте нашинкованную тонко капусту, соль и специи. Варите еще минут 10 на медленном огне. За пару минут до конца добавьте в кастрюлю промытый и обсушенный чернослив. Перед подачей можно дополнить борщ измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Чечевичный суп
Обед 2
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1/2 стакана;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания посолите и варите на среднем огне минут 10. Параллельно очистите, измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле лук с морковью. Добавьте овощи в кастрюлю. Выложите чечевицу и проварите суп еще 7-10 минут до полной готовности. Перед подачей можно добавить в суп измельченную свежую зелень.
Суп-пюре из запеченного перца
Обед 3
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Бульон овощной – 500 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Перцы вымойте, обсушите и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые перцы оберните фольгой и оставьте еще минут на 10. Затем очистите от кожуры и семечек. Очистите и нарежьте мелко лук с морковью. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-6 минут, помешивая. В кастрюлю с бульоном выложите мякоть перцев и жареные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите минут 5 на среднем огне. Готовый суп снимите с огня и взбейте блендером до однородности.
Котлеты из цветной капусты
Ужин 1
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1/2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут до мягкости. Лук очистите и отправьте в чашу блендера, измельчите. Туда же добавьте отваренную капусту и еще раз взбейте до однородности. Добавьте любимые специи и всыпьте манную крупу. Перемешайте полученный фарш до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать такие котлетки можно с любимым соусом и овощами.
Голубцы
Ужин 2
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Сок томатный – 2 стакана;
- Грибы – 300 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте немного масла. Выложите измельченную 1 луковицу и обжарьте пару минут. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелко или натертую на терке, и жарьте еще минут 5 на среднем огне. Выложите в сковороду вымытые и нарезанные грибы. Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам.
На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части. На край капустного листа выложите начинку и аккуратно заверните. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите томатную заливку с овощами. Отправьте голубцы на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный перец
Ужин 3
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте начинку. Морковь и лук очистите и измельчите. Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности, кабачки нарежьте кубиками. Все соедините в глубокой мисочке, посолите и добавьте специи, перемешайте аккуратно. Перцы вымойте, обсушите и очистите от семян. Разложите начинку по перцам и выложите их в кастрюлю. Томатную пасту разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте томатный соус к перцам и поставьте на огонь. Тушите около 30-40 минут до готовности.
Кекс на рассоле
Десерт 1
Ингредиенты:
- Рассол – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (примерно);
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 50 г;
- Изюм – 50 г (по желанию);
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Специи для аромата – по вкусу.
Изюм вымойте и обсушите. В глубокой мисочке соедините рассол, сахар и растительное масло. Добавьте просеянную с солью муку и соду, всыпьте изюм. Все тщательно перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 до полной готовности.
Апельсиновый штрудель
Десерт 2
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Изюм и орехи – по вкусу.
Для приготовления начинки очистите апельсин от кожуры и белых пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте. Измельчите орехи и добавьте вместе с изюмом к апельсину. Аккуратно все перемешайте. Раскатайте пласт теста и выложите ровным слоем начинку. Сверните плотным рулетом и выложите на противень. Запекайте штрудель при температуре 180 градусов до румяности около 40 минут.
Тыквенное печенье
Десерт 3
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г;
- Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
- Растительное масло – 50 мл;
- Мука – 1-1 1/2 стакана;
- Сода – 1 щепотка;
- Соль и специи для аромата – по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните мякоть в пюре. Добавьте сахар, соду, соль и специи (корицу, ваниль, имбирь и т.д.). Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Растительным маслом смажьте руки и сформируйте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 20 до готовности.
Вот такое интересное меню. Приятного аппетита!