Первый блин комом — так оправдывает себя каждая хозяйка, которая соскребает со сковороды этот самый ком. Иногда после первого неудавшегося дело налаживается. Блины отлетают, как шарики пинг-понга от стола. В другой раз уставшая хозяюшка сдаётся и отправляет тесто в утиль. В чём причина? Поговорим о том, почему блины прилипают к сковороде и как избежать этой неприятности.
Плохая сковородка
Сковорода для блинов — утварь неприкосновенная у опытных хозяек. Неприкосновенная для других блюд. Предназначена только для жарки блинчиков. Одна из причин, почему тесто прилипает — не подходящая сковорода.
Проверьте свою по чек-листу:
- антипригарное покрытие
- плоское, не деформированное дно
- удобная ручка с надёжным креплением
- толстое дно
Под эти параметры отлично подходят специальные блинницы. Они равномерно нагреваются, у них низкие борта. Поэтому тесто прожаривается одновременно по всей поверхности и его легко перевернуть.
Ещё лучше, если по наследству вам досталась старая бабушкина сковородка. Внутренний чёрный слой, если он не шелушится, без трещин, — натуральное антипригарное покрытие. Оно образовалось за годы эксплуатации. Берегите его от повреждений.
Можно жарить и на толстостенной чугунной сковороде, без антипригарного покрытия. Разогреваться она будет дольше. Перед первым применением вымойте её мягкой губкой, вытрите полотенцем. Насыпьте соль слоем около 2 сантиметров и прокалите на огне, пока она не станет светло-коричневой. Дальше соль выкиньте, а сковородку вытрите сухой тряпкой.
Тонкостенные сковородки для блинов не подходят. Они быстро перегреваются. При попадании на них теста, верхний слой моментально схватывается, а внутри блин сырой. Из-за этого перевернуть его сложно.
Любую сковородку перед началом выпекания смажьте жиром. Подходит и растительное масло, и свиное сало. Немного масла или топлёного животного жира отправьте в сковородку и размажьте кулинарной кисточкой. Или наколите сало на вилку и промажьте сковороду. Не забывайте про бортики. Жир заполнит поры покрытия, сделает поверхность гладкой, блинчики прилипать не будут.
Плохой рецепт
Выбрали правильную сковородку, а блинчики всё равно прилипают? Значит дело в качестве теста. Приготовленное по самому правильному рецепту, оно может не сниматься. Так получается, потому что используем молоко разной жирности, муку с разной клейковиной, размер яиц каждый раз разный. Поэтому доверяйте своим глазам и опыту.
Неправильное соотношение ингредиентов
Соотношение ингредиентов очень важно в простом, на первый взгляд, тесте. Большое количество муки делает его густым. Оно плохо растекается, неровно распределяется по дну. Блин прожаривается неравномерно и поэтому не отстаёт от сковороды. Из-за недостатка муки тесто жидкое. Компоненты в нём плохо связываются. Блин рвётся, часть остаётся на сковородке. Исправить ситуацию можно, добавив недостающие ингредиенты: муку или жидкость. Консистенция теста должна напоминать густые сливки.
Недостаток яиц тоже уменьшит связующую силу компонентов. Взбейте в отдельной посуде яйцо и влейте в тесто, если оно не снимается. Учтите, что переизбыток яиц сделает блины жёсткими. На 1 литр молока достаточно 2-3 яиц.
Переизбыток сахара
С сахаром тоже не стоит перебарщивать. На литр жидкости достаточно 1-2 столовых ложек. Из-за большого количества тесто прилипнет к сковороде. Лучше не доложить сахар. Не переживайте за вкус. Сладость всегда можно компенсировать, полив готовое блюдо вареньем, сгущёнкой, сметаной с сахаром. Но если сахара мало, блины получатся бледными.
Мало масла
Масло делает тесто более гладким. Дополнительно смазывает поверхность сковороды и блины хорошо снимаются. Советуем добавлять в тесто перед выпечкой 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Универсальные советы для приготовления блинов
Независимо от того, какие готовите блины: на молоке, кефире, с ржаной или пшеничной мукой, дадим советы, которые избавят от прилипания к сковородке.
- Молоко или кефир плотные по структуре. Добавьте в них 1/3 часть воды, чтобы тесто стало однородным.
- Хорошо разогревайте сковороду. К непрогретой тесто прилипнет.
- Не делайте тесто слишком сладким.
- Смазывайте сковородку жиром после каждого третьего блина. Новую — после каждого.
- Выделите для блинов отдельную сковородку. Не готовьте в ней больше ничего.
Предлагаем приготовить неприлипающие блины по нашему рецепту.
Русские блины на молоке
Понадобится:
- 0.5 литра воды;
- 0.5 литра молока;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ложка соли;
- 3 стакана муки
- 2-3 ст.л. масла подсолнечного масла.
Как готовить:
В миске вилкой взбейте яйца. Добавьте муку, соль, сахар. Влейте 1,5 стакана молока. Размешайте до исчезновения комочков. Если мешать трудно, добавьте ещё жидкости. Влейте оставшееся молоко и воду. Вливайте понемногу. Контролируйте густоту текста. Она должна быть как густые сливки. Добавьте масло, перемешайте. Раскалите сковороду. Смажьте её растительным маслом с помощью кисточки. Налейте тесто и круговым движением распределите его по дну. Обжарьте с двух сторон. Готовые блины смажьте сметаной с сахаром.
Пусть на вашем столе почаще появляются румяные блинчики! С нашими советами их приготовление станет лёгким и приятным!