Вас тоже удивляет количество выпитого за период карантина чая и кофе? Если каждый раз рука тянется за сладеньким, самое время пополнить свою кулинарную копилку новыми идеями домашней выпечки. Запоминайте рецепты!
1. Пирог на рассоле
Стакан домашнего рассола – чудесная основа для пирога с ягодами или фруктами. Если еще не пробовали, обязательно стоит!
Ингредиенты:
- Рассол – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана (примерно);
- Растительное масло – 50 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ягоды – 1 стакан.
В рассоле растворите сахар и соду. Влейте растительное масло, добавьте ванильный сахар, просеянную муку и перемешайте до однородности. В конце добавьте ягоды (подойдут свежие, заморозка и даже консервированные). Выложите тесто в жаропрочную форму или чашу мультиварки и запекайте до готовности около 40 минут. Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой.
2. Насыпной пирог с ягодами
Для этого пирога подойдут любые замороженные ягоды, которые есть под рукой. Можно также попробовать такой пирог с вареньем.
Нам понадобится:
- Ягоды – 300 грамм;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Сахар – 150 грамм (+ по вкусу к ягодам);
- Мука – 4 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокой мисочке соедините просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте нарезанное (или натертое на средней терке) сливочное масло и разотрите в однородную крошку. Ягоды при необходимости подсластите по вкусу. На дно жаропрочной формы выложите чуть больше половины крошки, сверху – ягоды и оставшуюся часть крошки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 35-45 минут до румяности.
3. Медовое печенье
Из минимального количества ингредиентов можно испечь вкусное печенье к чаю.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст. л.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 5 ст. л.;
- Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
В небольшой кастрюле соедините воду и сахар и поставьте на огонь. Растопите, добавьте мед и снимите с огня, перемешайте до однородности, всыпьте соду. Влейте растительное масло и добавьте муку. Тщательно перемешайте, выложите тесто на рабочий стол и замесите. Готовое тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана или выемок печеньица. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
4. Кофейно-шоколадный кекс
Если вы любите шоколадную выпечку, обязательно попробуйте испечь такой кекс. Его аромат просто невозможно передать словами.
Нам понадобится:
- Заваренный кофе – 1 чашка;
- Какао – 4 ст. л. (с горкой);
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана (примерно);
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начала соедините все сухие ингредиенты – сахар, соль, муку, ванилин и какао. Перемешайте. Влейте теплый кофе и растительное масло, добавьте гашеную соком лимона соду. Аккуратно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте кекс до готовности около 40 минут.
5. Цитрусовый манник с фруктами и ягодами
Яблоко, груши, персики, любые ягоды – в этом пироге можете смело проявить свою фантазию.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Манная крупа – 1.5 стакана;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Мука – 1 стакан (примерно);
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- Яблоко – 1 шт.;
- Ягоды – 200 грамм.
Яблоко вымойте, обсушите, нарежьте мякоть небольшими кубиками. В глубокой миске соедините апельсиновый сок с растительным маслом и содой. Всыпьте манную крупу, добавьте ягоды и яблоки. Перемешайте. Оставьте на 5-10 минут. После небольшими порциями всыпьте просеянную муку, доведя тесто до в меру густой консистенции. Выложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте манник около 45-55 минут до готовности.
6. Овсяное печенье
Всего из 3 ингредиентов можно приготовить полезное и вкусное печенье.
Нам понадобится:
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Банан – 1 шт.;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 2 ст. л.
Очистите банан и разомните вилкой до состояния пюре. Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в небольшой миске и перемешайте. Влажными руками сформируйте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье около 10-15 минут при температуре 190 градусов.
7. Бисквит с цукатами
Воздушный, нежнейший бисквит прекрасно сочетается с цукатами. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Цукаты – 100 грамм;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Мука – ½ стакана;
- Сахар – ½ стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ванилин и соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте сахар, ванилин и соль. Взбивайте 3-4 минуты до увеличения в объеме. Аккуратно всыпьте муку, разрыхлитель и крахмал, перемешайте. Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в тесто вместе с цукатами. Еще раз перемешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму со съемными бортами, застеленную пергаментом. Выпекайте бисквит около 40 минут до готовности и румяности при температуре 180 градусов.
8. Слойки с творогом
Быстрый и простой вариант к чаю. Использовать удобно для такого рецепта сладкую творожную массу, можно с изюмом или курагой, например.
Понадобится:
- Тесто слоеное – 250 грамм;
- Творожная масса – 120 грамм;
- Желток (или яйцо целиком) – 1 шт.
Тесто раскатайте и нарежьте небольшими прямоугольника. Распределите творожную массу, залепите плотно края. Сверху можно сделать надрезы для выхода лишнего пара. Смажьте слойки взбитым желтком и отправьте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 200 градусов минут 15 до румяности.
9. Ароматное тыквенное печенье
Из тыквенного пюре получается невероятно яркое и вкусное печенье. А специи придают ему потрясающий аромат.
Понадобится:
- Тыква – 250 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Специи (имбирь, корица, мускатный орех, ваниль) – 1 ч. л.
Для начала нужно нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и отварить до мягкости. Воду слейте, а тыкву разомните в пюре. Добавьте растительное масло, сахар и перемешайте. Всыпьте соль, соду, муку и специи для аромата. Замесите тесто. Сформируйте из полученного теста небольшие шарики и выложите их на противень. Выпекайте печенье при температуре 190 градусов до румяности (около 15-20 минут).
10. Рулет из слоеного теста с апельсином, изюмом и орехами
С начинкой в этом рецепте всегда можно экспериментировать. Вы можете добавить яблоки, например, вместо апельсина или даже ягоды.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Крахмал – 50 грамм;
- Сахар – по желанию и вкусу.
Аккуратно очистите апельсин, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Соедините с крахмалом, перемешайте и оставьте на пару минут. Тем временем раскатайте тесто, измельчите немного орехи. Выложите орехи и изюм к апельсину, по желанию добавьте сахар и перемешайте. Выложите начинку на тесто, чуть отступая от края. Сверните плотным рулетом. Выложите рулет на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около получаса до румяности.
Выпечка собственного приготовления – это вкусно и не обязательно сложно. С этими рецептами вы точно убедитесь, что #лучшедома.