Многие хозяйки до сих пор считают курицу не лучшим вариантом для котлет. Несмотря на то, что она диетическая и быстро готовится, ее называют сухой и пресноватой. Если вы готовы навсегда попрощаться с этим утверждением, берите на вооружение наши рецепты.
Творог
Это прекрасный ингредиент для куриного фарша. Творог придает нежность и сочность куриным котлетам, такие котлеты буквально тают во рту.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 200 г;
- Соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для начала вымойте и обсушите грудку. Измельчите в фарш вместе с луком. Выложите к готовому фаршу творог, вбейте яйцо, добавьте соль, специи, измельченную зелень и чеснок.
Все тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде на средне-высоком огне с растительным маслом до красивого румяного цвета.
Плавленый сырок
Да, да, именно самый обычный сырок может сделать котлеты сочными и мягкими. Обратите внимание, среди ингредиентов нет яйца!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- Молоко – 80 мл;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Куриное филе вместе с луком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Хлеб замочите в молоке минут на 10, затем добавьте в фарш вместе с молоком. На средней терке натрите сыр, также добавьте в фарш. Добавьте по вкусу специи, чеснок, соль и тщательно перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и отправьте на сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне до готовности.
Яблоко
Весьма неожиданно? Но так оно и есть! Яблоко с куриным филе – это прекрасная основа для котлет. Их с удовольствием едят и взрослые, и детки.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Мука или сухари – для панировки;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начала вымойте и обсушите филе. Очистите лук, чеснок и яблоко. Пропустите все через мясорубку. Хлеб размочите в воде и выложите в фарш. Добавьте майонез, соль, специи, зелень. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухариках или муке и отправьте жариться на сковороду с маслом.
Сливки
Если вы никогда не пробовали добавлять в фарш сливки, обязательно берите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Хлеб – 3-4 ломтика;
- Сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 г;
- Панировочные сухари – 1/2 стакана;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала в половине сливок размочите хлеб. Филе вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте хлеб, половину сливочного масла, сливки, соль и специи. Все как следует вымешайте до однородности. Из готового фарша слепите котлеты. Обваляйте их со всех сторон в сухарях. Жарьте на сковороде со сливочным маслом с двух сторон до румяности.
Сметана
Неплохая альтернатива сливкам – сметана. Но в этом рецепте еще один интересный ингредиент, который тоже придает сочности, – морковь.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт. (по желанию);
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Соль и специи – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло – для жарки.
Филе вместе с очищенным луком и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте тертую морковь, соль и специи, сметану. Все тщательно перемешайте. Из готового фарша сделайте котлеты и запанируйте их в сухариках. Жарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
Мясо с голени вместо грудки
Иногда, чтобы приготовить сочные котлеты, даже не требуется какой-то дополнительный ингредиент. Достаточно заменить куриное филе мясом с голени или бедрышек. Оно жирнее, поэтому котлетки не будут сухими.
Ингредиенты:
- Окорочок – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Чеснок, соль и специи – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала замочите хлеб в молоке, а картофель очистите и натрите на мелкой терке. Отделите мясо, вместе с луком, чесноком и хлебом пропустите через мясорубку. Добавьте картофель, соль и специи по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Вот такими разными, но всегда вкусными и сочными могут быть куриные котлеты. Интересных вам открытий на кухне!