мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Как варить рис: основные правила и секреты

Рис – одна из древнейших культур, известных человечеству. Поэтому с ним существует как масса рецептов, так и множество легенд. Но не всем известно, сколько видов риса есть и каким образом их можно готовить.

Рис: дикий, коричневый, белый, ошпаренный, басмати

Виды риса и как их варить

  • Круглозернистый рис – самый привычный и родной для нас сорт. Его зернышки ярко-белые, округлые, небольшие. Этот сорт следует залить холодной водой, варить на среднем огне минут 15-20. Перед варкой промывать не рекомендуется.

Круглозернистый рис

  • Длиннозернистый рис – отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Крупинки имеют вытянутую форму. Шлифованный рис будет белого цвет, а нешлифованный - светло-коричневого, из-за чего такой рис еще называют бурым. И тот, и другой готовятся одинаково. Перед варкой крупу следует промыть, далее всыпать в уже кипящую подсоленную воду. 5 минут варить на сильном огне, затем убавить до минимума и готовить еще минут 20. После выключения огня оставить под закрытой крышкой минут на 10.

Длиннозернистый рис

  • Жасминовый рис внешне напоминает шлифованный длиннозернистый, но он немного меньше, светлее, ему характерен очень нежный вкус, что делает жасминовый рис идеальным выбором для сладких молочных каш. Рис необходимо промыть, всыпать в горячую воду или молоко, довести до кипения и варить 15 минут. Затем оставить париться под крышкой на 10 минут.

Жасминовый рис

  • Красный рис назван так благодаря своему буро-красному цвету, бывает, как круглозенистым, так и длиннозернистым. Идеально сочетается с острыми специями, мясом, грибами и тушеными овощами. Промытый рис залить холодной водой и варить около часа на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Солить, когда рис начнет кипеть, после готовности дать постоять еще минут 10 с закрытой крышкой.

Красный рис

  • Черный рис, иначе еще называемый диким. Его рисинки черного цвета, тонкие и сильно вытянутые. Вкус дикого риса имеет сладковато-ореховый оттенок. Варить этот сорт следует так же, как и красный рис.

Черный рис

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное - в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.

Приготовление риса в рисоварке

Несколько простых рецептов и способы их подачи

Рисовый пудинг с джемом

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 150 г творога
  • джем
  • ванилин
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла

Рис отварите. Смешайте все ингредиенты, кроме джема и масла, вместе, и разложите по смазанным растопленным сливочным маслом формам, заполняя не более чем на треть. На смесь распределите по одной чайной ложке джема, закройте оставшейся творожно-рисовой смесью. Запекайте полчаса. Подавайте, украсив свежими ягодами.

Рисовый пудинг с джемом

Расстегаи с сайрой и рисом

  • 1 стакан риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 4 стакана муки
  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 1 стакан теплой воды

Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Яйца взбейте и добавьте к дрожжам вместе с мукой. Замесите тесто и отставьте на полтора часа. Для начинки смешайте консервы без жидкости, отварной рис и мелко нашинкованный лук. Из теста сформируйте кружочки, на которые выложите по столовой ложке начинки, края кружочков защипните так, чтобы в серединке осталось отверстие, а сама форма напоминала лодочку. Противень смажьте растительным маслом, а расстегаи – яйцом, и дайте постоять минут 20, а затем выпекайте около получаса. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Расстегаи с сайрой и рисом

Грибной суп с рисом и яйцом

  • ½ ст. риса
  • 200 г грибов
  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • консервированные томаты
  • 2 ст. л. аджики
  • зелень и специи

Нарезанные грибы отварите. В грибной бульон добавьте воды (чтобы всего было около 1 л жидкости), доведите до кипения и бросайте в него нарезанный кубиками картофель. В это же время на сковороде тушите минут 5 мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой перец и тертую морковь. Затем добавьте к ним томаты и аджику, и тушите еще минут 5. Когда зажарка будет готова, добавьте в бульон рис и грибы. Варите 10 минут, а после вливайте зажарку, взбитые яйца и специи. Подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Грибной суп с рисом и яйцом

Рубленые котлеты с рисом и перцем

  • 1 ст. отварного риса
  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • специи

Мясо мелко нарежьте, смешайте с еще теплым рисом, нарезанным соломкой болгарским перцем, яйцом и специями. Фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой, жарьте котлеты до золотистой корочки.

К столу их лучше подавать горячими и со сметаной.

Рубленные котлеты с рисом и перцем

Плов на сковороде со свининой

  • 400 г пропаренного риса
  • 400 г свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • специи

Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте на сковороде минут 5, затем добавьте к ним нарезанную небольшими кусочками свинину, 5 минут жарьте на сильном огне, а после убавьте его на минимум и тушите минут 20. Затем добавьте рис, томатную пасту и специи. Перемешайте, залейте плов водой, так чтобы покрыть на 1 см, доведите до кипения, помешайте еще раз и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте полчаса, затем выключите огонь, но крышку не снимайте еще минут 20.

Плов на сковороде со свининой


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Отправить
Ещё статьи: