Если вы все еще используете микроволновку исключительно для разогрева готовых блюд – вы многое потеряли. Времени, разумеется. Ведь с помощью этого чудесного кухонного девайса можно сократить множество процессов, в том числе и варку овощей для салатов. О том, как быстро и удобно сварить морковь в микроволновке мы как раз и хотим рассказать.
Что нужно, чтобы сварить морковь в микроволновке
Способов получить мягкую и сочную морковь в считанные минуты существует несколько. О каждом расскажем отдельно.
Чтобы сварить морковь в пакете вам понадобится плотный пакет, немного воды и, собственно, сама морковь. В данном случае обязательно выбирайте среднего размера овощ и, если нужно сразу несколько, одинакового размера, чтобы вся морковь приготовилась одновременно. Большинство домашних поваров используют обычные полиэтиленовые пакеты, однако идеальный вариант – взять пакет для запекания (обычные пакеты лучше не нагревать до высоких температур).
Морковь тщательно вымойте. Слишком грязную, можно замочить на 10-15 минут, а после ополоснуть под проточной водой. Некоторые хозяйки сразу чистят морковь, однако лучше сделать это уже после приготовления. Хорошо вымытую морковь поместите в пакет, добавьте немного теплой воды и плотно завяжите пакет. Если переживаете, что пакет может лопнуть (в случае, когда используете обычный и не слишком плотный, эти опасения вполне оправданы), сделайте аккуратно сверху 1-2 прокола иглой или зубочисткой. Выложите пакет на тарелку и отправьте в микроволновку.
Для приготовления моркови без пакета вам понадобится глубокая тарелка, подходящая для использования в микроволновой печи, вода и крышка. Подготовительный этап аналогичный – вымойте морковь, выложите в тарелку и добавьте теплую воду (она не должна покрывать морковь полностью, достаточно влить около 100 мл). Отправьте в микроволновку и прикройте специальной крышкой.
Кроме того, можно сварить морковь и без воды, однако пар ускорит процесс приготовления.
Какую на микроволновке выставить мощность
А теперь о технических деталях. Идеальная мощность для варки моркови – 850 Вт. На такой мощности овощам среднего размера достаточно 5 минут. Впрочем, вы можете попробовать приготовить морковь и на более высокой или низкой мощности, в зависимости от модели вашей техники.
Через 5 минут после начала приготовления аккуратно извлеките морковь и проткните зубочисткой или вилкой. Если прокалывается легко – она готова. Помните, что остаточное тепло будет продолжать работать, пока овощи будут остывать.
Если вы торопитесь и хотите сократить время приготовления, можно очистить морковь и нарезать. Ломтикам обычно достаточно 3 минут, чтобы стать мягкими.
Рецепты быстрых салатов с морковью
Когда нужно приготовить перекус на скорую руку, эти салаты будут как раз кстати. Простые, быстрые, но вкусные и аппетитные. Берите на заметку!
Салат с морковью, яйцами и огурцом
Небольшой и доступный набор ингредиентов легко превращается в диетический и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 2 ст. л.
1. Первым делом отварите в микроволновке морковь до мягкости. Параллельно сварите вкрутую яйца.
2. Очистите морковь и яйца, нарежьте вместе с яйцом небольшими кубиками.
3. Приправьте солью и перцем, заправьте сметаной. Аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.
Салат с морковью и плавленым сыром
Это очень простой салатик, в котором можно использовать как свежую, так и отварную морковь.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – 2-3 ст. л.
1. Отварите морковь в микроволновке (или оставьте в сыром виде), остудите и очистите.
2. Морковь и сырок натрите на терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Заправьте салат майонезом, приправьте по вкусу солью и перцем. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с морковью и черносливом
Еще один легкий и вкусный салатик. С отварной морковью он получается более нежным, а со свежей – хрустящим. Попробуйте оба варианта и выберете тот, который вам больше по вкусу.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 грамм;
- Чернослив – 80 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Орехи – 50 грамм;
- Натуральный йогурт – 50 грамм;
- Подсластитель (сахар, мед, сироп) – по вкусу и желанию.
1. Морковь при желании отварите в микроволновке до мягкости, остудите и очистите. Промойте и обсушите чернослив. Орехи подсушите немного и крупно порубите.
2. На средней терке натрите морковь и яблоко. Добавьте нарезанный чернослив и орехи.
3. Заправьте салат йогуртом и по желанию дополните подсластителем. Перемешайте и сразу подавайте.
Удачных экспериментов на кухне и вкусных блюд. Приятного аппетита!