Заготовить чеснок на зиму — тот ещё квест. Уж очень проблемный этот овощ в плане хранения. Через месяц, два сочные ароматные зубчики начинают сохнуть или гнить. Как сохранить целебный урожай на зиму? Расскажем об одном из способов – сушке. Надёжный, хоть и требующий некоторых хлопот.
Как подготовить чеснок к сушке
Перед тем как начать сушку, чеснок нужно подготовить. Если погода тёплая, оставьте его в связках под палящим солнцем на 2-3 дня. В дождливую погоду занесите в проветриваемое помещение. Подвесьте на стене или потолке, чтобы головки свободно обдувались сквозняком. А теперь представьте, что чеснок идёт на кастинг в кулинарное шоу. Выберите головки, которые смотрятся роскошно. Они должны быть крепкими, без пятен и признаков гниения. Убедитесь, что у них не поменялся цвет, а запах не отдаёт гнилью и кислотой. Приготовьте овощ к следующему этапу сушки в несколько приёмов.
Очистка
Удалите верхние слои шелухи. На сушку чеснок должен отправляться чистым. Поэтому прежде всего физически избавьтесь от остатков земли и шелухи.
Промывание
Смойте с чеснока всю пыль и грязь. Не забывайте, что он у нас звезда!
Нарезка
Очистите каждый зубчик и нарежьте чеснок кольцами или дольками. Всё зависит от вашего кулинарного видения. Тёрка и блендер в данном случае не помощники. При натирании выделяется много сока. Чеснок становится влажным и просто не высохнет.
Целебные свойства чеснока обеспечивает наличие в нём аллицина. Это природный антибиотик. Именно он придаёт пикантный аромат. Соединение очень летучее. Поэтому, если хотите максимально сохранить его в сушёном овоще, не нарезайте зубчики. Но сушиться они будут дольше.
При какой температуре сушить чеснок
Температура — это ключ к успеху. Сушить чеснок стоит при температуре 50-60 градусах Цельсия. Больше — и он может превратиться в ароматный «жареный» продукт. Сгоревший чеснок горчит и портит блюдо. Ни аромата, ни вкуса от него не дождётесь. Витамины, которые содержаться в овоще, при высокой температуре разрушаются. Чеснок теряет полезные свойства.
Для очистки чеснока не пользуйтесь способами, которые повреждают мякоть. Например, надавливание плоской стороной ножа, как часто делают шеф-повара. Очищайте так, чтобы не выделялся сок.
Сколько сушить чеснок
В зависимости от метода и толщины нарезки, чеснок может сушиться от 4 до 12 часов. Результат должен быть один: хрустящий, ароматный продукт. Следите за чесноком, проверяйте и мешайте почаще, чтобы сушка была равномерной. Качество проверьте на ощупь. Готовый чеснок будет ломким и легким, как хрустящие чипсы. После того как чеснок остынет, измельчите его. Так он ещё меньше места займёт при хранении.
Сушёный концентрат по полезным свойствам не уступает свежему овощу.
Какой чеснок подходит для сушки?
В кулинарном мире существуют разные мнения. Одни огородники считают, что для сушки подходят определённые сорта. Другие призывают не заморачиваться на этом. На чью бы сторону вы не встали, в первую очередь обращайте внимание на состояние головок. Они должны быть крепкими, без повреждений. Выбирайте те сорта, вкус которых нравится свежим.
Размер в данном случае значения не имеет. Если хватит терпения, чтобы очистить, сушите мелкие зубчики. Правда, на это уйдёт гора времени.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы первым отправить на сушку его.
Как сушить чеснок в сушилке
Легко высушить чеснок в специальном устройстве. Электрическая сушилка — это, по сути, волшебный помощник, превращающий чеснок в золотую пыль. Нарезанные зубчики в один слой разложите на сетках сушилки. Выставьте температуру 50-60 градусов и оставьте на срок, указанный в инструкции. Обычно это 5-6 часов. Перемешивайте время от времени. После звукового сигнала проверьте готовность на ощупь. Лепестки должны быть лёгкими, хрустящими. Если влажность осталась, сушите ещё 1,5-2 часа. Полностью остудите и сложите в герметичную банку.
Сушат не только зубчики. Отличная приправа получается из сухих стрелок.
Как сушить чеснок в духовке
Духовка — классика жанра. Разложите нарезанный чеснок на застеленный пергаментом противень. Установите минимальную температуру. Сушите полчаса. Часто открывайте дверцу, позволяя выйти пару. Перемешайте и опять отправьте в духовой шкаф. Повторяйте процедуру до тех пор, пока чесночины не будут ломаться в руках. Выньте противень. Дайте чесноку полностью остыть. На хранение пересыпьте в герметичную посуду.
Если нравится использовать в рецептах чесночный порошок, то готовьте его маленькими порциями непосредственно перед добавлением. Так лучше сохраните аромат.
Что будет, если не просушить чеснок
Если вы не просушите чеснок, через один — два месяца он начнёт сохнуть и портиться. Может появиться плесень, Это только навредит вашим гастрономическим экспериментам. Вместо аромата вы получите приторный запах, как от сырой тряпки. К Новому году останетесь без ароматной приправы.
Конечно, можно попробовать все известные способы сохранения чеснока на зиму. Но жизнь головкам продлите ненадолго. Они всё равно не долежат до весны.
Зато сушёный чеснок — изысканная приправа. Занимает мало места при хранении. Усилия по его заготовке окупятся вкусными блюдами.
Как использовать сушеный чеснок
Сушёный чеснок — настоящая находка для кулинара. Его удобно использовать вместо свежего. Основное преимущество в том, что сухой легче хранить.
Вкус сушёного чеснока концентрированный. Если пользуетесь впервые, добавляйте его понемногу. Примерно ¼ чайной ложки на каждый зубчик, указанный в рецепте.
Приправа замечательно подходит к мясным, рыбным блюдам. Придаёт особенный аромат угощению на гриле. Добавляйте его в соусы, пироги, маринады и супы. Можно посыпать им пиццу или готовить на его основе чесночное масло. Смешайте с солью и получите изысканную добавку к пище. Каждое применение даёт возможность полезно использовать этот дар природы.
Чайная ложка содержит 3 гр. чесночного порошка. Столовая — 12 гр.
Теперь у вас есть нехитрая инструкция, как запасти на зиму витаминную приправу в виде сушеного чеснока. И как её использовать на кухне. Сушёный чеснок станет звездой вашего зимнего меню.