Главная / Статьи / Как разнообразить постное меню

Как разнообразить постное меню

#author Старший редактор
Как разнообразить постное меню

Впереди нас ждет Великий пост, который продлится 47 дней. И хоть это время для скромной пищи, она тоже может быть не просто вкусной, но и полезной и разнообразной. Если вы как раз в поиске новых идей в свою кулинарную копилку, тогда взгляните на нашу подборку. Не забывайте, что в некоторые дни поста нужно есть исключительно сырую пищу, а лишь в выходные добавлять в блюда растительное масло.

Каша для завтрака

Каша для завтрака

Это полезное и очень вкусное блюдо, которое готовится без термической обработки. Прекрасно подойдет и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 50 грамм;
  • Ягоды – 100 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Семена льна – 2 ст. л.;
  • Финики – 4 шт.;
  • Мюсли – 50 грамм;
  • Корица – 1 щепотка (по желанию).

Зеленую гречку залейте на ночь водой. После промойте, прикройте чистой и влажной марлей и оставьте, чтобы она проросла, на 1-2 дня. Измельчите семена льна. Удалите косточки из фиников. Очистите банан. В чашу блендера выложите гречку, финики, семечки, банан. Добавьте половину ягод и корицу по вкусу. Взбейте до однородности. Выложите готовую кашу в миску, добавьте ягодами и мюсли.

Банановые панкейки

Банановые панкейки

Прекрасный вариант вкусного завтрака или перекуса в воскресный день для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 180 грамм;
  • Соевое молоко – 250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Муку просейте с разрыхлителем. В глубокую миску выложите очищенный и нарезанный банан. Добавьте сахар и соль. Влейте соевое молоко и взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте немного теста в центр и жарьте панкейки с двух сторон до румяности.

Зеленый салат с брокколи

Салат с брокколи

Очень полезный, яркий и легкий салатик можно приготовить на перекус, а также в качестве гарнира или ужина, например.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1/2 пучка;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Брокколи – 100 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, кунжут – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите немного. Выложите все ингредиенты в салатник. Добавьте по вкусу соль и перец, сбрызните соком лимона. Аккуратно перемешайте, присыпьте кунжутом и подавайте. 

Заливное из овощей на агаре

Заливное

Невероятно красивое овощное заливное можно приготовить даже на праздничный стол. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 грамм;
  • Цветная капуста – 150 грамм;
  • Брокколи – 150 грамм;
  • Горошек зеленый – 50 грамм;
  • Кукуруза – 50 грамм;
  • Агар-агар – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Замороженный горошек и кукурузу залейте кипятком на 3-4 минуты, после обсушите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите 5 минут. Обсушите. Воду доведите до кипения. Добавьте соль и любимые специи для вкуса и аромата. Проварите минут 5. После добавьте агар-агар и варите еще минуту. В форму выложите овощи, разровняйте. Процедите воду и влейте в форму. Остудите немного и уберите в холодильник, чтобы заливное застыло.

Паштет из сельдерея с орехами

Паштет из сельдерея

Вкусный постный паштет можно подать как на завтрак, так и на перекус. Если вы хотите приготовить его в «сырые» дни поста, исключите лук.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Стебель сельдерея – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности и остудите. В чашу блендера всыпьте орехи. Добавьте нарезанный сельдерей и лук. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте немного воды и взбейте все до консистенции густого, но однородного паштета.

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Такие котлеты – отличный вариант постного обеда. Подавать их можно с соусом или гарниром.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 60 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны и обжарьте до румяности и мягкости на среднем огне.Очистите и нарежьте лук. Измельчите вымытую и обсушенную зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините лук, зелень и чеснок. Добавьте баклажаны (при желании можно размять баклажаны вилкой). Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте небольшими порциями панировочные сухари, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и выложите на сковороду. На среднем огне обжарьте котлеты до румяности с двух сторон.

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Для тех, кто предпочитает на обед первые блюда, прекрасно подойдет этот суп. При желании можно размять готовую чечевицу и подать суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (по желанию);
  • Соль, перец, сок лимона – по вкусу;
  • Специи (чеснок, паприка, карри, чили) – по вкусу.

В кастрюле соедините чечевицу и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену. По вкусу добавьте соль, молотый чеснок, карри и паприку. Варите чечевицу на слабом огне до готовности около 20-25 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, дополните чили по вкусу. В зависимости от дня поста, суп можно сбрызнуть оливковым маслом. 

Спагетти с грибами и сельдереем

Спагетти с грибами и сельдереем

Сытный обед или ужин – это аппетитные макароны с жареными грибами и пикантным корнем сельдерея. Отличная идея для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100 грамм;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

 Очистите и измельчите лук и корень сельдерея. Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите все на сковороду и жарьте на среднем огне около 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно доведите до кипения воду и подсолите. Выложите спагетти и отварите до готовности. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, а после переложите на сковороду. Перемешайте, прогрейте минуту и подавайте к столу.

Медовый кекс с сухофруктами

Медовый кекс

К чаю на десерт можно испечь вкусный и несложный кекс с медом и любимыми сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Чай – 150 грамм;
  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Корица – по вкусу.

Сухофрукты вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. В глубокой миске соедините муку, сахар, соду и корицу. Добавьте мед, влейте чай и растительное масло. Перемешайте все до однородности. Сухофрукты обсушите и добавьте в тесто, снова перемешайте. Выложите готовое тесто в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 40-45 минут до готовности.

Печенье из нутовой муки

Печенье из нутовой муки

Хрустящее, ароматное и очень вкусное печенье прекрасно подойдет к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 70 грамм;
  • Коричневый сахар – 35 грамм;
  • Орехи – 15 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Вода – 30 грамм;
  • Кокосовая стружка – 10 грамм;
  • Цедра лимона – 1/3 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка.

В сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. В чаше блендера соедините цедру лимона, орехи, сахар, кокосовую стружку и корицу. Измельчите. В глубокой миске смешайте муку, получившуюся смесь, воду и масло. Замесите однородное тесто. Выложите на рабочий стол тесто между двумя листами пергамента и раскатайте. С помощью вырубок или стакана вырежьте печенья. Выложите их на противень. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до румяности.

Яблочно-арахисовая паста

Яблочно-арахисовая паста

Эта сладкая паста невероятно нежная, вкусная и главное – полезная.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 40 грамм;
  • Арахис – 300 грамм;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Корица – по вкусу и желанию.

Арахис всыпьте в чашу блендера и начните взбивать. Масса должна стать однородной. Добавьте в чашу сахар, корицу и яблоки. Взбивайте до гладкой массы. Готовую пасту можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Как разнообразить постное меню
0.0 0

Комментарии
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Отправить
Ещё статьи: