Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Содержание

  1. Какой картофель выбрать?
  2. Как правильно варить картошку 
  3. Секреты приготовления
  4. 5 распространенных ошибок, которых следует избегать
  5. Рецепт вкусного пюре
  6. Необычные вариации пюре
  7. Ароматное пюре с майонезом
  8. Картофельное пюре с горчицей
  9. Чесночное пюре
  10. Пюре с цветной капустой
  11. Пюре с зеленью
  12. Пюре с беконом

Нежное и вкусное пюре из картофеля точно входит в тройку лидеров в списке самых популярных гарниров. А возможно, даже возглавляет его. Увы, это, казалось бы, элементарное блюдо довольно просто испортить. Мы решили собрать несколько советов, которые помогут вам из раза в раз готовить идеальное пюре на каждый день и на праздничный стол.

Пюре

Какой картофель выбрать?

Как и в любом другом блюде, основа – важнейшая составляющая успеха. Одинаковый на первый взгляд картофель может вести себя при варке абсолютно по-разному. Именно поэтому так важно выбирать для пюре действительно подходящую картошку. А подходящая – это какая? Давайте разберемся!

Чтобы пюре получилось воздушным и нежным, необходимо готовить его из мучнистого картофеля. В сортах такого типа 16-18 процентов крахмала и это именно то, что нужно для пюре. Визуально крахмалистый картофель чаще всего не с гладкой, а с шершавой кожурой. 

Вот несколько примеров рассыпчатых сортов картофеля:

  • Синеглазка;
  • Тирас;
  • Чариот;
  • Ривьера;
  • Белла Росса;
  • Акерсеген;
  • Агрия;
  • Гунда;
  • Адретта;
  • Эффект;
  • Лорх;
  • Каменский;
  • Луговской;
  • Голубизна.

На заметку: чтобы проверить, какого типа ваш картофель, можно провести простой эксперимент. Разрежьте картофелину пополам и активно потрите половинки между собой. Если картофель плотный, образуются капельки воды, а если мучнистый – половинки будут слегка липнуть друг к другу.

Как правильно варить картошку 

Варка картофеля для пюре – довольно простой процесс, но стоит учитывать несколько нюансов. 

Тщательно вымойте картофель перед тем, как очистить. Это поможет избежать неприятного запаха, который иногда исходит от клубней. Если упустить этот момент, землистый запах может быть и у готового пюре. Очищенный картофель после снова тщательно вымойте под проточной водой.

Чем крупнее, тем лучше – важно соблюдать этот принцип, если хотите получить идеальное пюре. Небольшого размера картофель можно варить целиком. Максимум – нарежьте пополам, но не мельчите. Хоть нарезание мелкими кубиками и сократит время варки, это также может повлиять на вкус пюре не лучшим образом. Так что если планируете приготовить пюре, займитесь им чуть заранее, чтобы было достаточно времени на варку картофеля.

Картофель

Чтобы сохранить максимум крахмала внутри картофеля, лучше всего заливать его горячей водой. И хотя бытует мнение, что таким образом картофель будет вариться неравномерно (снаружи будет готов раньше, чем внутри), на самом деле, это не так. Температура довольно быстро выровняется. 

По этой же причине не нужно замачивать картофель перед варкой. Если в случае с жареной картошкой это помогает сделать ее более хрустящей, вымытый крахмал не позволит приготовить нежное и воздушное пюре. Очищенный картофель достаточно просто вымыть и сразу отправлять в кастрюлю с горячей водой. 

Используйте ровно столько воды, чтобы она покрыла картофель. Кроме соли, для дополнительного аромата можно добавить в процессе варки лавровый лист, например, но не забудьте извлечь его сразу после приготовления картофеля. 

Секреты приготовления

Как варить картошку для пюре мы разобрались, а теперь можно обсудить непосредственный процесс его приготовления.  

Первым делом необходимо слить воду с картофеля. Излишки влаги могут повлиять на вкус пюре. Если вы не добавляете молоко или другую жидкость, то слейте воду, в которой варили картофель, в отдельную чашку. Для начала разомните картофель, а только после понемногу добавьте жидкость. 

После того, как обсушили, в горячий картофель добавьте сливочное масло и начните разминать. Не экономьте масло, оно придает пюре не только текстуру, но и вкус. Французы, истинные любители пюре, добавляют сливочное масло в очень нескромных количествах. 

Когда картофель хорошо размят, можно добавить жидкость. Важно – молоко или сливки нужно вливать в пюре только теплыми или горячими. Прогрейте их заранее и небольшими порциями добавьте к картофелю, продолжая при этом разминать его. Жидкостью можно довести пюре до желаемой консистенции. 

На заметку: Добавить изюминку в пюре можно с помощью ароматизированной жидкости. Прогрейте сливки или молоко с сушеными травами или любимыми специями. Оставьте на 10-15 минут, а после процедите. Аромат и легкая вкусовая нотка такого пюре будет выгодно отличаться от классического варианта. 

Идеально подавать пюре к столу сразу же после приготовления. Этот гарнир не любит ждать, а повторное нагревание всегда сказывается на вкусе. Лишние 10-20 минут можно сохранить пюре в тепле с помощью кухонного полотенца, например, или если завернуть кастрюлю в фольгу. 

Если не подаете блюдо сразу, сделайте пюре немного более жидким. По мере остывания оно будет густеть. 

Этот же вариант, как сделать пюре более густым, если случайно перелили жидкость. Просто оставьте его на некоторое время в тепле.

5 распространенных ошибок, которых следует избегать

1. Неподходящий сорт картофеля

Если вы выбрали не слишком крахмалистый сорт картофеля, даже в готовом виде картошка может быть чрезмерно плотной, а в пюре будут комочки. 

2. Недосоленная вода

Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и впитывают воду, и соль, если вы ее добавили. Недосоленная вода сделает пюре пресным, а для того, чтобы довести его в готовом виде до вкуса, вам понадобится гораздо больше соли.

3. Избыток влаги 

Если не полностью слить воду с готового картофеля, пюре получится водянистым и кашеобразным. Текстуру лучше всего придать уже после, молоком или сливочным маслом. Чтобы удалить всю влагу, можно поставить кастрюлю с картошкой на горячую, но выключенную плиту на несколько минут перед тем, как разминать.

4. Использование холодных добавок

Если вы сдабриваете пюре слишком холодным сливочным маслом, например, оно будет не только хуже растапливаться, но и остужать картофель, что повлияет на текстуру готового пюре. Лучше всего достать масло заранее из холодильника или прогреть в теплом молоке или сливках. 

5. Переваривание картофеля

Если вы будете варить картофель слишком долго, это приведет к чрезмерному высвобождению крахмала. Эффект будет сравним с измельчением картофеля в блендере – пюре будет липким и неаппетитным. 

6. Использование блендера

Иногда хочется быстро приготовить пюре и руки так и тянутся к технике. Однако блендер – верный способ превратить вкусный гарнир в клейстер. Ножи нельзя использовать, если вы хотите получить вкусное пюре, только картофелемялку.

Рецепт вкусного пюре

От слов теории перейдем к непосредственному процессу приготовления пюре. Рецепт простой, но с изюминкой, которая делает его потрясающе воздушным и нежным.

Пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сметана – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Для начала тщательно вымойте картофель, удалите всю грязь, если необходимо. Очистите от кожуры и снова промойте под проточной водой. Достаньте из холодильника необходимое количество сливочного масла и оставьте на столе. 

В зависимости от размера картофелин, нарежьте пополам или отправьте в кастрюлю целиком. Влейте горячую воду и поставьте на огонь. 

После закипания добавьте в кастрюлю соль, уберите образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой (но не полностью, чтобы вода не «убежала») и оставьте вариться примерно на 30-40 минут. Время варки зависит не только от размера картофеля, но и сорта, а еще от нагрева. 

Когда картофель готов, аккуратно слейте воду так, чтобы ее совсем не осталось в кастрюле. Немного разомните картофель толкушкой, после добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте разминать. 

Молоко прогрейте и небольшими порциями введите в картофель. Когда пюре готово, добавьте сметану и снова перемешайте. Все, нежное и воздушное картофельное пюре можно подавать к столу. При желании дополните его перед подачей свежей зеленью.

Необычные вариации пюре

Вы задумывались когда-нибудь, с чем приготовить пюре, кроме молока или сливок? На самом деле, вариантов может быть довольно много. Некоторые добавляют лишь легкую изюминку, другие – превращают классическое картофельное пюре в абсолютно новое блюдо. Рекомендуем на заметку такие идеи на каждый день или для меню праздничного стола!

Ароматное пюре с майонезом

Пюре с майонезом

Несколько дополнительных ингредиентов при варке, а также жирный майонез, который является прекрасным эмульгатором – вот и весь секрет несложного, но очень классного пюре. Попробовать стоит точно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1, 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Молоко – по вкусу и желанию.

Картофель вымойте тщательно, очистите от кожуры и снова промойте. Очистите и промойте половинку репчатого лука, сполосните лавровый лист. 

Картофель нарежьте пополам или выложите в кастрюлю целиком. Добавьте лук, лавровый лист и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла картофель. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. 

Добавьте соль по вкусу, уберите образовавшуюся на поверхности пену и уменьшите нагрев. По желанию прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте картофель вариться на среднем огне примерно на полчаса. После аккуратно извлеките лавровый лист и луковицу (они нам не понадобятся). Проверьте готовности картофеля и при необходимости продолжите процесс варки. 

С готового картофеля слейте воду, немного обсушите. Начните разминать картофелемялкой. Добавьте кусочек теплого сливочного масла в процессе. После выложите в кастрюлю майонез комнатной температуры и продолжайте разминать. 

Если пюре кажется густоватым, нагрейте немного молока и влейте в кастрюлю. Но майонеза и сливочного масла вполне может быть достаточно. Готовое пюре сразу же подавайте к столу. 

Картофельное пюре с горчицей

Пюре с горчицей

Чтобы придать блюду пикантную нотку, можно использовать в качестве добавки горчицу. Если любите интенсивную остроту, используйте классическую русскую, а если более мягкую – возьмите французскую горчицу. Удивительный баланс вкуса получается при добавлении двух видов горчицы, именно такой вариант мы вам и предлагаем на вооружение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Русская горчица – 1/2 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу и желанию.

Картофель как следует вымойте, очистите от кожуры, снова промойте. При необходимости нарежьте и выложите в кастрюлю с горячей водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Посолите, уберите образовавшуюся на поверхности пену. Варите картофель на среднем огне до мягкости. 

Параллельно достаньте из холодильника сливочное масло и оба вида горчицы, оставьте на столе. 

С готового картофеля слейте воду. Начните разминать толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и продолжайте процесс. Прогрейте молоко и влейте его тонкой струйкой в пюре. 

Когда пюре будет готово, добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще соли и щепотку перца. Снова перемешайте и подавайте готовое пюре к столу сразу же. 

Чесночное пюре

Чесночное пюре

Чеснок – потрясающий ароматизатор, который работает во множестве простых и сложных блюд. Если добавить свежий чеснок в картофельное пюре, вкус может выйти слегка резковатым. А вот если предварительно запечь его, вы получите настоящую феерию вкуса. Всем поклонникам чеснока однозначно рекомендуем этот вариант!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Первым делом тщательно вымойте головку чеснока. Аккуратно срежьте верх и выложите чеснок в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. 

Параллельно вымойте картофель, очистите от кожуры и снова промойте. При необходимости нарежьте и выложите в кастрюлю с горячей водой.  После закипания добавьте в кастрюлю соль по вкусу, уберите пену, которая образовалась на поверхности, и уменьшите огонь до среднего. Варите картофель, при желании прикрыв неплотно крышкой, до мягкости. 

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. 

Когда картофель сварится, аккуратно слейте всю воду и начните его разминать. Добавьте сливочное масло, продолжайте разминать. Чеснок немного остудите, аккуратно выдавите зубчики и добавьте в пюре. Продолжайте разминать картофель с чесноком. Нагрейте молоко, влейте в пюре. По вкусу и при желании добавьте еще соли и молотый перец. Доведите пюре до желаемой консистенции и сразу подавайте на стол.

Пюре с цветной капустой

Пюре с цветной капустой

Этот рецепт – отличная идея сделать картофельное пюре не только вкусным, но и более полезным. Относительно нейтральный вкус цветной капусты почти не ощущается, так что смело предлагайте блюдо даже тем, кто отказывается есть цветную капусту в чистом виде. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Молоко – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, снова промойте под проточной водой и при необходимости нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания уберите образовавшуюся пену и посолите по вкусу. Варите картофель на среднем огне до мягкости около получаса. 

Цветную капусту вымойте и выложите в отдельную кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. После закипания варите около 15 минут до мягкости. Использовать можно не только свежую, но и замороженную капусту. 

Слейте воду с готовой цветной капусты. Разомните толкушкой или измельчите при помощи блендера. Накройте крышкой и отставьте пока в сторону. 

Слейте воду с картофеля и начните разминать. Добавьте сливочное масло, а после влейте горячее молоко. Продолжайте разминать, выложите цветную капусту и тщательно перемешайте. Пюре готово к подаче. 

Пюре с зеленью

Пюре с зеленью

Яркое и ароматное пюре, которое однозначно стоит приготовить для разнообразия. Использовать можно абсолютно любую свежую зелень, которая вам по душе. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 30 грамм;
  • Молоко – 100-150 мл.;
  • Зелень – 1/3 пучка;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры и снова промойте. Нарежьте, если это необходимо, и выложите в кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения, посолите по вкусу и уберите пену, которая образовалась на поверхности. Варите картофель на среднем огне до мягкости. 

Параллельно вымойте и тщательно обсушите зелень. После мелко нарежьте. 

Молоко нагрейте, добавьте оливковое масло. 

Снимите готовый картофель с огня, слейте воду. Немного разомните толкушкой в пюре. Вливайте небольшими порциями молоко с маслом, продолжая разминать пюре. При желании и по вкусу добавьте в процесс еще соли и щепотку черного молотого перца. 

Когда пюре готово, добавьте зелень, перемешайте и сразу же подавайте к столу. 

Пюре с беконом

Пюре с беконом

Это интересное блюдо вполне можно подавать к столу как самостоятельное, с овощами, например, или использовать в качестве гарнира к мясному.  Пюре невероятно вкусное и очень ароматное. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Бекон – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу. 

Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры и промойте. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и лавровый лист. Варите картофель на среднем огне до мягкости. 

Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Средними ломтиками нарежьте бекон. Выложите лук с беконом на сковороду и обжарьте до румяности. 

Снимите готовый картофель с огня, слейте воду. Разомните в пюре. Добавьте бекон с луком. Если вытопилось слишком много жира, перед добавлением в пюре выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Тщательно перемешайте и подавайте пюре к столу. 

Пюре может быть разным, но с нашими советами и рецептами оно всегда будет вкусным, а при желании еще и оригинальным.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:huh::mad::mellow::wacko::sad::angry::ph34r::blink::cool::laugh::unsure::biggrin::excl::ohmy::blush::dry::smile::wub::tongue::happy::rolleyes::sleep::wink:
Отправить
Ещё статьи: