Как приготовить рис без варки

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Как приготовить рис без варки

Содержание

  1. Как приготовить рис без варки
  2. Зачем запаривать крупы
  3. Что нужно для запаривания
  4. Как лучше запарить рис

Способов приготовления круп существует немало, но все чаще в последнее время люди задумываются не только о калорийности, но и о пользе продукта, выбирая наиболее щадящие методы его обработки. Кроме традиционной варки существует еще один способ приготовить рис. Рис можно запарить в кастрюле. О нем мы сегодня и расскажем!

Рис

Как приготовить рис без варки

Рис, в отличие от овсяных хлопьев, например, обладает довольно плотной структурой. Однако его также можно приготовить без варки. Существует два способа – холодный и горячий. Остановимся пока на холодном. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто предпочитает натуральные продукты с минимальной обработкой. Такой метод сохранит максимум пользы крупы. Все, что нужно – это промыть 4-5 раз рис, а после залить его холодной водой и оставить на ночь. Утром снова промойте рис под холодной водой, и он сразу готов к употреблению.

Как запарить рис

Такой рис без варки прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Употреблять его можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных смузи на основе кисломолочных продуктов или овощей.

Холодный способ приготовления подходит далеко не всем. Несмотря на то, что рис за ночь размягчается, он все равно остается слегка плотным. Поэтому альтернативой традиционной варке также может стать запаривание.

Зачем запаривать крупы

У запаривания круп перед варкой есть ряд преимуществ:

  • длительное воздействие высокой температуры разрушает питательные вещества. Во время запаривания большинство из них остается;
  • запаренная крупа никогда не убежит и не пригорит;
  • в большей степени сохраняется структура крупы, она не разваривается.

Основной минус – время. Чтобы крупа хорошо запарилась необходимо от 15 минут (для мягких, вроде овсянки) до 1,5 часов.

Что нужно для запаривания

Первое, что понадобится – это посуда. Лучше всего отдать предпочтение толстостенной или глиняной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Прекрасно подойдет термос с широким горлышком. Альтернативой может стать любая другая емкость с плотной крышкой (контейнер или банка, например), однако в таком случае понадобится также толстое полотенце или плед.

Посуда для запаривания риса

Кроме самой крупы вам понадобится кипяток, а также при желании можно сразу добавить щепотку-две соли. Впрочем, это необязательно, довести до вкуса можно уже готовую кашу.

Как лучше запарить рис

Прежде, чем приступить к основному процессу, остановимся на двух важных нюансах:

  • первым делом необходимо выбрать качественный рис. Крупа должна быть цельной и чистой. Учитывая, что рис не будет подвергаться варке, этот пункт нельзя игнорировать;
  • перед запариванием рис необходимо тщательно промыть, минимум 3-4 раза, но лучше – до абсолютно прозрачной воды. Всыпьте рис в кастрюлю или глубокую миску, добавьте достаточное количество воды и тщательно перемешайте рукой. После воду слейте и добавьте новую порцию. Повторите процесс несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Самый простой способ запарить рис – в кастрюле.

1. Вам понадобится промытый рис, кипяток, немного соли и при желании сливочное масло.

Ингредиенты для запаривания риса

2. Всыпьте рис в кастрюлю и добавьте кипяток. Пропорции 1 к 2, на стакан риса вам понадобится два стакана воды. Добавьте в кастрюлю соль и сливочное масло, если используете.

3. Накройте крышкой и укутайте. Используйте толстое полотенце или теплый плед, чтобы максимально сохранить тепло.

Как запарить рис в кастрюле

4. Запаривайте рис в кастрюле 40-45 минут.

5. Аккуратно перемешайте рис и подавайте к столу.

Как запарить рис в кастлюле

Если у вас есть термос – можно использовать его. Технология примерно такая же – промытый рис залейте кипятком, добавьте соль и плотно закройте крышку.

Отличной альтернативой может стать также духовка. Промытый рис поместите в жаропрочную посуду (глиняная подойдет идеально), залейте кипятком и добавьте соль. Поместите рис в духовку, разогретую до 90-100 градусов. Запаривайте рис в духовке 30 минут.

Если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта, можно использовать и ее. На дно чаши выстелите отрез хлопковой ткани. Промытый рис выложите в миску с высокими бортиками или банку и залейте кипятком, добавьте щепотку соли. Установите рис в чашу и аккуратно влейте на дно горячей воды. Включите мультиварку и запаривайте рис примерно 1 час.

Вот такими альтернативными способами можно приготовить рис в домашних условиях. Обязательно попробуйте запарить рис и, возможно, вы навсегда забудете о варке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:huh::mad::mellow::wacko::sad::angry::ph34r::blink::cool::laugh::unsure::biggrin::excl::ohmy::blush::dry::smile::wub::tongue::happy::rolleyes::sleep::wink:
Отправить

1 комментарий

Спасибо, попробуем.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ещё статьи: