Как приготовить оладьи на кефире, чтобы не пригорели и пропеклись внутри

Почему именно кефир стал любимым компонентом для многих домашних поваров в рецептах оладий? Естественный процесс брожения в кефире является природным разрыхлителем и, соответственно, способствует наполнению их пузырьками воздуха. Так оладушки получаются нежными и воздушными.

Оладьи с вареньем и сметаной

Приготовленные вами оладушки станут пышными и хорошо пропекутся при некоторых условиях.

1. Замес теста

Дабы наполнить тесто воздухом, чтобы оно пропеклось изнутри, используют соду. Она, вступая в реакцию с кислой средой, выделяет углекислый газ и делает тесто рыхлым.

Советы:

  • сода должна полностью раствориться и тесто долго стоять не должно;
  • точное количество соды в рецепте – обязательно;
  • слишком густое тесто (как на пироги) быстро не пропечётся;
  • увлечение яйцами сделает тесто резиновым, а выпечку – тяжёлой.

2. Выпекание

Важно сразу определить уровень огня или накал плиты. Исходя из практики, огонь должен быть средним после накала сковороды. При сильном огне корочка быстро зарумянится, а внутри изделие будет сырым. При слабом – оладьи не подрастут и останутся твёрдыми.

Советы:

  • масла не должно быть много;
  • при накаливании сковороды масло должно быть горячим, но не дымить;
  • между налитыми в сковороду оладьями необходимо оставлять расстояние. Когда оладьи начнут выпекаться, им должно хватать места, чтобы вырасти;
  • перевернув оладьи с одной стороны на другую, нужно накрыть их крышкой для создания нужной температуры и полного пропекания внутри.

Классические оладьи на кефире

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 60-80 мл растительного масла.

Одно яйцо, две столовые ложки сахара и щепотку соли взбиваем в глубокой посуде до лёгкой пены, после чего вливаем в миску стакан чуть подогретого кефира и перемешиваем. Сюда же добавляем два стакана просеянной муки и пол чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем тесто и обыкновенной столовой ложкой выливаем на сковородку с маслом. Её нужно предварительно хорошо разогреть. Оладушки обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Оладьи без яиц

Понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • пару щепоток соли;
  • сахар (1-3 ложки);
  • растительное масло для жарки.

Вливаем в глубокую посуду пол-литра кефира. Высыпаем полстакана сахара. Сюда же вводим соду и соль. Затем просеиваем муку (250 г). Замешиваем тесто без комков густоты жирной сметаны. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогреваем. Набираем ложкой тесто и выливаем на сковородку. На среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон. Оладьи должны быть румяными и пышными.

Оладьи на кефире и дрожжах

Пышные оладьи

Нужно взять:

  • стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Слегка подогретый кефир смешать с водой, яйцами, солью и сахаром. Перемешать, всыпать дрожжи и разрыхлитель. Снова перемешать и дать постоять примерно 5 минут. А уже потом просеять муку в миску и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и дать тесту подняться (минут 30-40), чтобы оно стало воздушным. Сковородку промазать растительным маслом, разогреть, на среднем огне жарить оладьи с двух сторон, после того, как перевернете, накрыть крышкой. Оладьи хорошо поднимутся во время жарки.

Оладьи на кефире с начинкой

Оладьи для детей

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 70 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 50 г творога;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

В глубокую посуду влить кефир. Сюда же вбить яйцо. Добавить сахар и соль. Всыпать просеянную муку, соду и хорошенько перемешать до однородной консистенции.

На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой вылить тесто. В центр выложить пол чайной ложки творога и слегка придавить. Сверху аккуратно вылить ещё тесто, чтобы оно полностью покрыло творог. Обжарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая. По готовности выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Оладьи на кефире с яблоками

Оладьи на кефире с яблоками

Состав:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока средних;
  • 100 мл растительного масла.

Слегка подогреть 1/2 литра кефира или простоквашу. Смешать с парой яиц, тремя ложками сахара и щепоткой соли. Перемешивать и постепенно добавлять три стакана просеянной муки.

Два очищенных яблока нарезать очень мелко. Чайную ложку соды развести горячей водой (2-3 ложки) и влить в тесто. Затем аккуратно выложить нарезанные яблоки, перемешать.

На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто и жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Отправить
Ещё статьи: