Почему именно кефир стал любимым компонентом для многих домашних поваров в рецептах оладий? Естественный процесс брожения в кефире является природным разрыхлителем и, соответственно, способствует наполнению их пузырьками воздуха. Так оладушки получаются нежными и воздушными.
Приготовленные вами оладушки станут пышными и хорошо пропекутся при некоторых условиях.
1. Замес теста
Дабы наполнить тесто воздухом, чтобы оно пропеклось изнутри, используют соду. Она, вступая в реакцию с кислой средой, выделяет углекислый газ и делает тесто рыхлым.
Советы:
- сода должна полностью раствориться и тесто долго стоять не должно;
- точное количество соды в рецепте – обязательно;
- слишком густое тесто (как на пироги) быстро не пропечётся;
- увлечение яйцами сделает тесто резиновым, а выпечку – тяжёлой.
2. Выпекание
Важно сразу определить уровень огня или накал плиты. Исходя из практики, огонь должен быть средним после накала сковороды. При сильном огне корочка быстро зарумянится, а внутри изделие будет сырым. При слабом – оладьи не подрастут и останутся твёрдыми.
Советы:
- масла не должно быть много;
- при накаливании сковороды масло должно быть горячим, но не дымить;
- между налитыми в сковороду оладьями необходимо оставлять расстояние. Когда оладьи начнут выпекаться, им должно хватать места, чтобы вырасти;
- перевернув оладьи с одной стороны на другую, нужно накрыть их крышкой для создания нужной температуры и полного пропекания внутри.
Классические оладьи на кефире
Ингредиенты:
- яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 250 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 60-80 мл растительного масла.
Одно яйцо, две столовые ложки сахара и щепотку соли взбиваем в глубокой посуде до лёгкой пены, после чего вливаем в миску стакан чуть подогретого кефира и перемешиваем. Сюда же добавляем два стакана просеянной муки и пол чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем тесто и обыкновенной столовой ложкой выливаем на сковородку с маслом. Её нужно предварительно хорошо разогреть. Оладушки обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1/2 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- пару щепоток соли;
- сахар (1-3 ложки);
- растительное масло для жарки.
Вливаем в глубокую посуду пол-литра кефира. Высыпаем полстакана сахара. Сюда же вводим соду и соль. Затем просеиваем муку (250 г). Замешиваем тесто без комков густоты жирной сметаны. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогреваем. Набираем ложкой тесто и выливаем на сковородку. На среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон. Оладьи должны быть румяными и пышными.
Оладьи на кефире и дрожжах
Нужно взять:
- стакан кефира;
- полстакана воды;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли.
Слегка подогретый кефир смешать с водой, яйцами, солью и сахаром. Перемешать, всыпать дрожжи и разрыхлитель. Снова перемешать и дать постоять примерно 5 минут. А уже потом просеять муку в миску и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и дать тесту подняться (минут 30-40), чтобы оно стало воздушным. Сковородку промазать растительным маслом, разогреть, на среднем огне жарить оладьи с двух сторон, после того, как перевернете, накрыть крышкой. Оладьи хорошо поднимутся во время жарки.
Оладьи на кефире с начинкой
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 70 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 50 г творога;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч. л. соды.
В глубокую посуду влить кефир. Сюда же вбить яйцо. Добавить сахар и соль. Всыпать просеянную муку, соду и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой вылить тесто. В центр выложить пол чайной ложки творога и слегка придавить. Сверху аккуратно вылить ещё тесто, чтобы оно полностью покрыло творог. Обжарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая. По готовности выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Оладьи на кефире с яблоками
Состав:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. без горки соды;
- 3 стакана муки;
- 2 яблока средних;
- 100 мл растительного масла.
Слегка подогреть 1/2 литра кефира или простоквашу. Смешать с парой яиц, тремя ложками сахара и щепоткой соли. Перемешивать и постепенно добавлять три стакана просеянной муки.
Два очищенных яблока нарезать очень мелко. Чайную ложку соды развести горячей водой (2-3 ложки) и влить в тесто. Затем аккуратно выложить нарезанные яблоки, перемешать.
На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто и жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.