Блины, как и борщ, – очень загадочное блюдо. При одинаковых исходных ингредиентах у каждой хозяйки они получаются по-своему. А уж сколько рецептов существует, наверное, не счесть. На молоке, кефире, закваске, майонезе, сыворотке, воде и кипятке. Ингредиенты – дело вкуса, а вот правильно приготовленное тесто – залог идеальных блинчиков.
- Если тесто будет слишком густым, тонких блинчиков вам не видать. Оно должно свободно стекать с ложки, быть по консистенции ближе к жирным сливкам.
- Добавление большого количества сахара – тоже ошибка. Блины могут подгорать и липнуть к сковороде.
- Еще один секрет – маленькая щепотка соды или разрыхлителя. Она придает тесту воздушность, а края блинчиков не будут ломаться.
- Жидкость для теста лучше брать комнатной температуры, холодная вода или молоко сложнее растворяют муку. Первоначально лучше всего добавить всю муку и половину жидкости, перемешать до однородности, а лишь затем вливать оставшуюся жидкость и доводить тесто до нужной консистенции. Если вдруг все-таки образовались комочки, нужно оставить тесто на полчасика на столе, а после снова тщательно перемешать.
- Чтобы блинчики хорошо снимались со сковороды и не были слишком жирными, растительное масло добавляйте сразу в тесто.
- Ну и главный секрет тонких блинов – это небольшое количество теста на сковороде. Лейте его на край, понемногу поворачивая сковороду, и таким образом распределяйте тесто. Чем меньше слой теста, тем тоньше будет готовый блинчик.
Для приготовления идеальных блинов понадобится:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для начала вбейте в глубокую мисочку яйцо и взбейте его с солью и сахаром. Влейте молоко и перемешайте. Соду просейте с мукой и небольшими порциями всыпьте в мисочку. Замесите густоватое тесто. Постепенно вливайте теплую воду, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте в тесто растительное масло и еще раз как следует перемешайте.
Сковороду нужно очень хорошо разогреть. Первый раз смажьте сковороду растительным маслом, добавьте пару капель и протрите бумажной салфеткой. Небольшое количество теста влейте на один край и тут же проверните сковороду в руке несколько раз, чтобы тесто ровно распределилось. Жарьте на средне-сильном огне блинчик до зарумянивания краев. После аккуратно переверните и поджарьте со второй стороны.
Готовые блинчики можно дополнить сливочным маслом, сгущенкой, ягодами, джемом, наполнить творогом или несладкой начинкой.