Как правильно хранить сыр

Сыр – популярный «житель» холодильника современных людей. Он входит в состав многих блюд, десертов и закусок, а еще является почти обязательным ингредиентом бутербродов. Но, чтобы наслаждаться продуктом без вреда для здоровья, нужно знать особенности его хранения. К слову, они зависят от многих факторов, среди которых самым важным является сорт сыра.

Сыр

Общеизвестно, что сыр – кисломолочный, а значит «живой» продукт, обладающий разной степенью плотности и солоноватым вкусом. Степень солоноватости зависит от сорта сыра и частично влияет на особенности его хранения.

Что влияет на срок годности продукта?

Если сыр хранить неправильно, он быстро высохнет, покроется плесенью или станет невкусным. К слову, это совершенно не та плесневая корочка, которая считается благородной и покрывает некоторые элитные сорта сыра.

Основными условиями хранения этого деликатеса являются температура и влажность. Ну и, конечно, нежелательно держать сыр возле сильнопахнущих продуктов, чтобы он не перенял «чужие» запахи.

Условия хранения сыра

Именно температурный режим считается важнейшим условием сохранения любого вида сыра в пригодном для использования виде. Идеально, если продукт хранится при температуре +6-7 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть около 90%. Французы говорят, что сыр лучше всего держать в хорошо проветриваемом помещении.

Сыр в холодильнике

Многие из нас держат сыр в холодильнике, и это правильно. Современные охладительные бытовые приборы работают без образования льда, путем циркуляции холодных масс воздуха. Нужно понимать, что в таком случае, положив кусок сыра в холодильник, понадобится предохранить его от обветривания. Причем, целлофановый пакет – не лучшее решение. Идеально завернуть его в кусочек ткани, фольгу или вощеную бумагу. В крайнем случае, подойдет пищевая пленка.

Сыр в пищевой пленкеГде хранить сыр в холодильнике

Итак, мы определили, что местом содержания кисломолочного продукта станет холодильник, но этого мало. Важно правильно расположить в нем сыр. Здесь действует основное правило: чем дальше от морозильной камеры — тем лучше. По этому принципу хорошо бы освободить для деликатеса немного места в отделении для овощей. А вот держать сыр на дверце не стоит, ведь при каждом открывании и закрывании продукт будет подвержен перепадам температуры, которые отнюдь не помогут ему сохраниться свежим дольше.

Сыр на разделочной доске в холодильнике

Хранение разных видов сыра

О многообразии сыров никому не приходится говорить, это общеизвестный факт. Твердые и мягкие, разной степени солености, с зеленью, специями либо пресные, они давно завоевали благосклонность людей. Какой сыр покупать – дело вкуса. Но от его вида зависят и особенности хранения.

  • Твердые и полутвердые сорта сыра лучше всего держать при нулевой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -4, продукт перемерзнет. В случае, когда нужно ненадолго сохранить сыр не в холодильнике, его можно завернуть в тряпочку, смоченную в соленой воде. Речь, конечно, о натуральной ткани вроде полотна или хлопка.
  • Сыр с плесенью может при нулевой температуре сохраняться около месяца. Но при +10 не стоит его держать в холодильнике дольше, чем неделю. Чем тщательнее вы упакуете кусочек сыра, тем больше шансов уберечь его ароматным и таким, как в день покупки. Оставив продукт без упаковки, можно вскоре заметить, что он впитал в себя все окружающие ароматы, к тому же, теперь сырный запах надолго воцарится в холодильнике.
  • Рассольные сыры вроде сулугуни или брынзы нужно хранить в рассоле. Если его нет, то готовить солоноватую воду самостоятельно не стоит, класть продукт в обычную воду — тоже.

Сыр

Ещё несколько полезных советов по хранению сыра

Практически любой сорт этого кисломолочного продукта можно хранить в холодильнике, не выставляя специальную температуру, если завернуть его в обычную бумажную салфетку, а затем закрыть в пластиковом пищевом контейнере. Каждый раз, когда нужно достать сыр, придется менять не только салфетку, но и посуду. В крайнем случае, вытрите емкость насухо прежде, чем вернуть сыр на место.

Чтобы сделать мягкий сыр менее соленым, перед тем, как поставить его в холодильник, поместите его в молоко. Таким образом продукт хранится несколько дней.

Надеемся, что наши советы помогут вам максимально долго наслаждаться вкусом любимых сыров и готовить с ними разнообразные блюда.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: