Не думайте, что продукты, которые попадают в холодильник, сразу становятся безопасными для использования, а микробы в холодной среде вымирают, как мамонты. У каждого продукта есть свое время и способ правильного хранения!
Во-первых, надо правильно использовать посуду для хранения продуктов. Если продукты не упаковать, то очень скоро можно обнаружить скукоженные мумии или засушенный гербарий.
Миска с вакуумной пленкой – отличный вариант для хранения любых продуктов, но только на короткое время. Если хранить еду в таком комплекте долго, то она может «задохнуться» и обрести неприятный запах. Плюс в том, что из такой посуды микробы не смогут сбежать и попасть на другую еду.
Пищевая пленка – отличный вариант для того, чтобы упаковать остатки провизии после застолья, а также для хранения разрезанного арбуза и дыни (надо пленкой покрыть срез). Но опять-таки – недолго!
Антибактериальный коврик отлично подойдет для хранения овощей и фруктов. Он значительно увеличивает срок хранения этих продуктов, а также создает воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.
Пластиковые контейнеры – бюджетный способ сохранить нашу еду в холодильнике, только, к сожалению, они недолговечны. Если на контейнере появляются царапины или трещины, его нужно выбрасывать. Если хранить еду в треснувшем контейнере, все бактерии и микробы «заползут» в него и устроят пир горой.
Вакуумные емкости – отличный вариант, который позволит в несколько раз увеличить срок хранения продуктов в холодильнике. Они подходят и для хранения продуктов в морозилке, в таком случае еда не покроется инеем и не обморозиться.
Стеклянные банки – самый надежный и, можно сказать, самый лучший способ хранить продукты в холодильнике. В них можно хранить все и в лучшем виде. Минус этого способа – громоздкость, ну и вероятность разбить на мелкие осколки.
Пищевая фольга – отличный материал для упаковки продуктов, она очень гибкая, в нее можно завернуть все, плюс, так хранимая еда не займет много места в холодильнике. Фольга не пропускает воздух, еда не заветривается и долго не засыхает. Идеально подходит для хранения закусок, колбасы, приготовленной рыбы и котлет.
Пергаментная бумага годится не только для выпечки, в нее можно завернуть и хранить сыры и копчености. Пергаментная бумага отлично пропускает воздух, дышит, но при этом не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.
Деревянные корзинки и ящики – просто находка для хранения овощей и фруктов. Все дело в том, что дерево впитывает излишнюю влагу и продлевает срок хранения продуктов.
Используйте ваш холодильник правильно! Храните продукты отдельно друг от друга, упаковав или сложив в подходящую посуду. Так ваши продукты не будут заветриваться, запахи не будут "гулять" по всему холодильнику. Разложите продукты на полки, специально предназначенные для них: рядом с морозилкой положите скоропортящиеся продукты, подальше от холода храните овощи и фрукты. Раз в две недели мойте холодильник, проводите ревизию и выкидывайте ненужное, это спасет от неприятных «ароматов» и предотвратит распространение микробов.