Полезный и питательный авокадо часто используют для приготовления салатов, закусок, соусов. Но не всегда получается использовать авокадо в день приобретения. Важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы к моменту, когда он понадобится, фрукт не испортился и не растерял своих полезных качеств.
1. Хранение слегка недозревшего авокадо
Зачастую в магазин привозят слегка неспелый авокадо. Это не беда. Он так же полезен, как и спелый, просто в его хранении есть определенные особенности.
Если нужно ускорить созревание авокадо, надо всего лишь поместить его в бумажный пакет, закрыть и подождать от 3 до 5 дней.
Чтобы еще больше ускорить процесс, можно в тот же пакет положить спелое яблоко или банан. Тогда авокадо вызреет уже через пару дней. В процессе созревания фрукты выделяют в окружающую среду газ этилен. Спелый фрукт «поделится» им с неспелым авокадо и тот быстрее дойдет до оптимальной кондиции. А бумажный пакет не даст газу выветриться. К тому же, бумага – дышащий материал, так что никакого запотевания, эффекта парника и гниения не будет.
2. Как сохранить целый, спелый авокадо
Если вам посчастливилось купить на 100% спелый авокадо, но использовать немедленно вы его не планируете, можно на некоторое время сохранить плод в том состоянии, в котором вы принесли его из супермаркета.
Нужно ограничить доступ воздуха к авокадо. Сделать это просто, если плотно обернуть фрукт пищевой пленкой либо поместить в вакуумный пакет, убрав затем из него воздух. Кстати, в большинстве магазинов авокадо продается именно завернутым в пленку. Не стоит нарушать ее целостность, если готовить что-то с ним вы сейчас не намерены.
Впрочем, дольше пары-тройки дней плод все равно храниться не будет, авокадо перезреет, а то и вовсе начнет гнить. И то, и другое сделает его непригодным к употреблению.
3. Сохранение кусочков авокадо
Может быть так, что после приготовления блюда у вас осталось несколько кусочков авокадо, которые нужно сохранить свежими и пригодными к дальнейшему использованию. Надо сделать так, чтобы мякоть не стала закисать и темнеть от взаимодействия с воздухом.
Чтобы предотвратить подобную неприятность, можно сбрызнуть кусочки плода лимонным или лаймовым соком, яблочным уксусом. Подойдет для этой цели и винный уксус. Как вариант, можно смазать их оливковым маслом. И то, и другое становится барьером между мякотью авокадо и воздухом. Затем кусочки нужно положить в пластиковый пищевой контейнер и отправить в холодильник. Пару дней о них можно точно не волноваться.
Кстати, если использована ровно половина авокадо, то хранить вторую часть желательно с косточкой. Извлечь ее нужно непосредственно перед приготовлением.
Можно также положить кусочки плода в одну емкость с разрезанной пополам луковицей, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Лук выделяет в воздух естественные дезинфекторы – фитонциды. Они не дадут авокадо загнить. Кстати, луковый запах плод не впитает.
4. Замораживание авокадо
Если авокадо не обязательно сохранить в целом виде, то одним из лучших вариантов станет заморозка плода. Только надо сначала превратить мякоть фрукта в пюре. После размораживания продукт будет пригодным для приготовления разных соусов и закусок. Как вкусовые, так и питательные свойства у него будут такими же, как и у свежего.
Для замораживания нужно помыть и насухо вытереть плод, затем разрезать его пополам, достать косточку, обе половинки очистить от кожуры и положить в блендер и превратить в кашицу. В кашицу добавьте 1 столовую ложку лаймового или лимонного сока, тщательно перемешайте. Такой состав может преспокойно храниться в морозильной камере до полугода.