Вопрос приготовления шашлыка волнует нас ежегодно, особенно остро – в теплые деньки. Начинаем разыскивать "тот самый" волшебный маринад, изобретать новые способы приготовления и сутками держать мясо в майонезе-уксусе-ягодах.
Мы решили разобраться и ответить на все важные вопросы о шашлыке.
Что такое шашлык?
Изначально шашлыком называли блюдо из кусочков баранины на шампурах, запеченных на древесном угле в мангале. Сегодня шашлык связан больше со способом приготовления – кусочками на шампурах. Таким образом можно готовить любое мясо, овощи, птицу, морепродукты, фрукты. Запекают шашлык на мангале или в духовке.
Какое мясо подходит для шашлыка?
Для шашлыка лучше брать мясо с жирком, т. е. с жировыми прожилками внутри куска. Большие куски жира, расположенные на поверхности мяса, лучше срезать.
Баранина: круглые медальоны на ребрышках, куски из грудинки по несколько ребер, мясо с бедра, тазобедренная часть с косточками.
Свинина: шейка, лопатка, грудинка.
Говядина, телятина: части туши с жировыми прожилками (грудинка, тонкий край, огузок).
Какая рыба, птица, субпродукты подходят для шашлыка?
Курица: грудка, бедра, голени, сердечки, почки.
Гусь, утка: грудки.
Любая не мелкая рыба.
Из чего еще готовят шашлык?
Шашлык можно приготовить из морепродуктов – раковых шеек, креветок, кальмаров. Запекают на шампурах овощи и грибы: картофель, батат, кабачок, помидоры, кукурузу, баклажаны, тыкву, чеснок, лук, болгарский и острый перец, шампиньоны.
Что за сухой маринад?
Это самый простой маринад из лука, соли и черного перца. Лука надо вдвое меньше по весу, чем мяса. А соли и перца по чайной ложке на килограмм.Такой маринад подходит для мяса. Если маринуете баранину, добавьте зиры, свинину – молотый чили.
Зачем шашлыку лук?
Лук придают мясу сочности и невероятный аромат. На 1 кг мяса берите 500 г лука. Нарезайте крупными кольцами. Перед жаркой шашлыка кусочки лука снимите, иначе они просто сгорят.
Как лучше всего мариновать курицу?
Курицу хорошо мариновать в кисломолочных продуктах – кефире или натуральном йогурте, а также с лимонным соком. Другие специи добавляйте на свой вкус. Для лимонного маринада берите соевый соус и мед, для кефирного – тертый имбирь, куркуму, чеснок, соль.
Как нарезать шашлык?
Мясо на шашлык нарезайте примерно одинаковыми кусочками со спичечный коробок.
Сколько мариновать шашлык?
Хорошее мясо маринуется не более трех часов.
Готовый уголь или деревянные дрова?
Лучше шашлык жарить на дровах. Чтобы разжечь уголь, добавляют смесь, запах которой кому-то может быть неприятен.
Важна ли форма шампуров для шашлыка?
Шампур должен плотно лежать на мангале, быть достаточно длинным и широким, ручка должна быть удобной. На тонких шампурах обычно жарят овощи.
Мясо на шампуры нанизывайте плотно, поперек волокон.
Как подготовить шашлык к запеканию?
Снимите кусочки лука, уберите специи. Промокните шашлык бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим, иначе оно сначала будет тушиться. Лучше жарить мясо комнатной температуры, поэтому его следует заранее выбрать из холодильника.
Чем поливать шашлык во время жарки?
Шашлык поливайте соком, выделившимся при маринаде шашлыка в луке, соли и перце. Традиционно используют также светлое пиво, воду с лимонным соком.
Сколько времени жарить шашлык?
Не переворачивайте шашлык на другую сторону, пока не появится характерная золотистая корочка с одной стороны. Жарить мясо следует на сильном огне примерно по минуте до светло-коричневого цвета с каждой стороны, затем надо сдвинуть угли и жарить на маленьком огне еще около 10 минут. Готовность шашлыка проверяйте, разрезав самый крупный кусок, мясо не должно быть розовым.
Какой гарнир подходит к шашлыку?
Мясо хорошо положить на хлеб или подать в лаваше, чтобы сок впитался. К шашлыку подают запеченные на гриле, свежие или маринованные овощи, пряные свежие травы, вареный рис.
Какие соусы подать к жареному на гриле мясу?
Самые простые варианты соуса к шашлыку – из майонеза и чеснока, а также консервированных в собственном соку помидоров.
Для майонезного соуса мелко порубите очищенный чеснок, выложите в сотейник, добавьте немного воды, поварите 2 минуты, воду слейте. Чеснок смешайте с майонезом.
Очищенные от кожицы томаты в собственном соку сложите в чашу блендера, добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока, рубленую зелень и взбейте.