Желаете мороженого с чесноком? Виагрой? А порцию за 1000 долларов?
Мороженое - десерт на все случаи жизни. С распространением домашних морожениц возросло и количество новых вкусов этого ледяного лакомства. Чего только не добавляют в молочную смесь - и базилик, и лаванду, и варенье из сосновых шишек. Но пока никому не удалось переплюнуть небольшой американский ресторан, который, помимо тостов с яичницей, подает порцию мороженого за месячную зарплату. Мало? Тогда вам в Венесуэлу. Именно там находится уникальное кафе-мороженое, в меню которого - свыше 800 видов холодной сласти.
Самое дорогое мороженое
В Нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно заказать порцию мороженого за 1000 долларов. Десерт под названием Grand Opulence Sundae попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2007 г. С тех пор ресторан подает самое дорогое мороженое в мире примерно раз в месяц. Правда, заказать его следует за 48 часов до ужина, т. к. ингредиенты для него везут со всего мира. В меню необычный десерт появился по случаю 50-летия ресторана.
Состав таков:
5 шариков мороженого наивысшего качества из ванильных бобов сорта Таити
Листочек из съедобного золота в 23 карата
Шоколад Amedei Porceleana (самый дорогой в мире)
Шоколад ручной работы Chuao
Кроме того, мороженое украшают привезенными из Парижа цукатами, позолоченным драже, трюфелями и марципановыми вишнями. Сверху размещают покрытый золотом сахарный цветок и чашу с уникальной десертной икрой Grand Passion и перламутровой ложечкой. Подают десерт в хрустальном бокале марки «Боккара» (можно забрать с собой!) и ложкой из золота в 18 каратов (а ее придется оставить в ресторане).
Крабовое, пивное, с беконом…
Пивное мороженое готовится с использованием обычных ингредиентов и, как правило, темных сортов пива (у такого пива более глубокий вкус). Алкоголь в таком десерте зачастую выпаривают в процессе приготовления.
Чесночное мороженое готовят из сливок, ванили или меда с добавлением свежего чеснока. Отведать его можно в Сан-Франциско в ресторане с живописным названием «Вонючая роза» (Stinking Rose). Посетители хвалят мороженое за кремовую и шелковистую текстуру, глубокий вкус и легкую нотку чеснока. Отличное место для первого свидания, не правда ли?
Еще одно сладкое мороженое с необычным - крабовым - вкусом придумали в Японии. Там оно называется Kani aisu и готовится из краба. А вот мороженым из устриц уже никого не удивишь, его подают на устричных фестивалях аж с 1842 года.
Тайцы с 2009 г. предлагают роллы из мороженого. Этот десерт готовится следующим образом: в стаканчик наливают молоко, добавляют ванилин и фрукты, ягоды или печенье. Содержимое стакана выливают на холодную поверхность (плоская мороженица), разбивают лопаточкой плотные ингредиенты, распределяют тонким слоем, а потом соскребывают в ролл. В мире такое мороженое стало популярным в 2015 г. после вирусных видеороликов.
Впервые идею мороженого с беконом озвучили герои комического британского сериала. Шутки шутками, а в 1992 г. ко Дню дураков мороженое из яиц с карамелизированным беконом взял и сделал повар-самоучка из Великобритании Хестон Блюменталь, обладатель трех звезд Мишлен. Солоноватый бекон отлично оттеняет и дополняет сладость мороженого.
Тем, кому хочется еще, рекомендуем съездить в город Мерида в Венесуэле и посетить кафе-мороженое «Коромото». Кафе - рекордсмен Гиннесса и предлагает 860 вкусов мороженого. 60 из них разнятся от сезона к сезону. Помимо мороженого с тыквой, кальмарами и сыром, хозяева предложат отведать и сласти с виагрой (!).
Хочу приготовить мороженое, но не умею. Что делать?
Сделать мороженое может каждый. И даже необязательно покупать специальную мороженицу. Вот простой рецепт. Возьмите полтора стакана молока, три-четыре столовые ложки сгущенки и 5-6 ягод клубники или банан. Взбейте все блендером и перелейте в удобную посуду с крышкой, годную для заморозки. Отправьте в морозилку на несколько часов. Если время позволяет, раз в полчаса смесь перемешивайте, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Готово!
Тем, кому нужно наглядное пособие по приготовлению мороженого и больше рецептов, следует зайти сюда.
А если желаете профессиональных знаний, то вам в Италию. Университет Джелато возле Болоньи готовит профессиональных джелатьере с 2003 г. Джелато от мороженого отличается более низким содержанием жиров и большим количеством сахара. Настоящий джелато не готовят промышленным способом, поэтому у каждой порции такого десерта свой уникальный вкус. Это нежное и плотное мороженое медленнее тает, т. к. в нем содержится в два раза меньше воздуха, чем в обычном холодном лакомстве.
Готовьте и ешьте мороженое! И не только потому, что вкусно. В Исследовательском институте Лондона доказали, что всего ложка мороженого активизирует зоны мозга, отвечающие за появление ощущения радости. Согласитесь, чудесный способ побороть плохое настроение.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Комментарии