Главная / Статьи / Готовимся к праздникам: топ-8 блюд от похмелья

Готовимся к праздникам: топ-8 блюд от похмелья

#author Старший редактор
Готовимся к праздникам: топ-8 блюд от похмелья

Нередко последствиями празднования Нового года становятся не только подарки под ёлкой, но и головная боль. Похмелье – это бич тех, кто ошибся с определением собственной нормы алкогольных напитков. Но страдальцам можно помочь, и не безвкусной таблеткой, а аппетитными блюдами, с рецептами которым мы рекомендуем познакомиться (а некоторые, например, щи, – и приготовить) заранее.

1. Свиная грудинка

Свиная грудинка

  • 2,5 кг свиной грудинки,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 60 мл растительного масла,
  • 50 г семян фенхеля,
  • 30 г перца чили, засушенного хлопьями,
  • 40 г соли.

Чеснок измельчить и перетереть в ступке с маслом, солью, семенами фенхеля и чили. Полученной смесью натереть мясо, выложить в форму, допускается внахлест или даже в 2 слоя. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа. Мясо должно стать хрустящим, оно отлично поможет нейтрализовать часть алкоголя в конце бурной вечеринки.

2. Томатный суп

Томатный суп

  • 1 кг томатов,
  • 20-30 г корня имбиря,
  • луковица,
  • лайм,
  • 60 г мёда,
  • 20 г острого красного перца,
  • 1 л кипятка,
  • 10 мл растительного масла + для жарки.

Томаты надрезать, обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать мелким кубиком.

Перец и луковицу измельчить, смешать с тертым имбирём, обжаривать около 5 минут в сотейнике с толстым дном. Затем влить кипяток и тушить на минимальном огне. Спустя 10 минут всыпать томаты, готовить их четверть часа. Добавить мёд, выжать сок лайма и влить его, перемешать и выключить через 5 минут. Напоследок отправить в кастрюльку растительное масло, желательно оливковое.

Этот суп поможет снять уже существующий похмельный синдром, взбодрит и тонизирует организм.

3. Яйца в остром соусе

Яйца в остром соусе

  • 4 яйца,
  • перец чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 свежих или консервированных томатов,
  • 200 г твердого сыра.

Перец чили нарезать мелко и обжаривать с давленым чесноком 1,5-2 минуты. Затем выложить на сковороду нарезанные томаты, если они свежие, то посолить. Протушить блюдо 5-8 минут и вбить яйца. Далее размешать белок с томатами, стараясь не задевать желток, посыпать яйца тертым сыром и накрыть крышкой на 60 с. После снять с огня, подавать с зеленью и хлебом.

Яйца в остром соусе с жидким желтком способны вернуть к нормальному функционированию даже очень пострадавший от алкоголя организм.

4. Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой

  • 0,5 кг копченого мяса (желательно использовать несколько видов – свинину и курицу),
  • 1,5 кг мяса на бульон,
  • 0,5 кг квашеной капусты с рассолом,
  • луковица,
  • морковь,
  • репа,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г томатной пасты,
  • о 5 г сахара и перца.

Необходимо сделать густой и жирный бульон. Для этого сырое мясо помыть и поместить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, немного посолить и варить, снимая пену, до готовности на минимальном огне. Крышкой не накрывать, чтобы навар получился прозрачный. Затем вынуть мясо, отделить от костей, мякоть вернуть к бульону.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Через 5-8 минут ввести к ним квашеную капусту, тушить, подливая рассол. Спустя четверть часа добавить томатную пасту и перемешать. Держать на огне еще 5 минут.

Репу почистить, нарезать соломкой и обжарить в растопленном сливочном масле на отдельной сковороде.

Копчёное мясо отделить от кости вкинуть в бульон. Туда же отправить поджарку с капустой и репу. Добавить перец и сахар. Варить полчаса на медленном огне, после накрыть крышкой, остудить и отправить в холодильник.

Щам положено настаиваться не менее 12 часов, тогда они будут способны насытить истощенный спиртом организм и стимулировать пищеварительную систему. И это удобно, поскольку можно приготовить суп заранее и встретить похмелье во всеоружии. Перед подачей щи следует разогреть, а после добавить немного сметаны и свежей петрушки в тарелки.

5. Таратор с кефиром

Таратор с кефиром

  • 1 л кефира,
  • 100 г грецких орехов,
  • 3 свежих огурца,
  • 100 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза).

Орехи обжарить на сковороде в течение 3-5 минут, остудить, всыпать в супницу. Добавить к ним измельченную зелень и мелко нарезанные огурцы. Залить холодным кефиром.

Это блюдо удобно тем, что быстро готовится. А в трудное похмельное утро данный факт неоспоримо важен. Кефир поможет желудку и кишечнику очистится, а почкам вывести алкогольные излишки.

6. Свекольный суп

Свекольный суп

  • крупная свекла,
  • 6 картофелин,
  • морковь,
  • луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 20-30 г свежего корня хрена,
  • 2-3 г молотого мускатного ореха,
  • 10 мл лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Все овощи почистить и вымыть. Картофель и свеклу нарезать соломкой, луковицу – полукольцами, а морковь натереть на терке. Сложить их в сковороду, обжаривать до полуготовности, в процессе посолить и добавить мускатный орех. Через 20-25 минут переложить овощи в кастрюлю, залить 1,5 л воды.

Суп должен вскипеть и после этого вариться еще около часа. Затем его следует остудить, пюрировать блендером и влить свежевыжатый лимонный сок.

При подаче добавить сметану и зелень, можно порезать кусочками и добавить рассольный сыр. Свекольный суп подойдет для восстановления сил, восстановит запас витаминов, поможет очистить кровь.

7. Рольмопсы

Селедка от похмелья

  • 2-3 маринованных в специях сельди,
  • 1 луковица,
  • 3-4 длинных ровных огурца.

Сельдь проверить на наличие костей, удалить их. Лук нарезать полукольцами, огурцы – тонкими слайсами.

Филе рыбы разделить пополам, но не поперек, а продольно. Должны получится длинные тонкие полосы. На них поместить слайсы огурцов, выложить пару полуколец лука лука, свернуть сельдь и закрепить шпажками.

Это немецкий способ борьбы с похмельем. Полученные рулетики стимулируют организм на вывод токсинов, немного абсорбируют алкоголь, а также хотя бы частично забивают неприятный запах.

8. Наваристая уха

Уха

  • 1 кг филе жирной рыбы,
  • луковица,
  • морковь,
  • 5 картофелин,
  • 100 г любой свежей зелени,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока.

Филе сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Через полчаса посолить и добавить овощи. Предварительно подготовить их: почистить, лук разрезать пополам, морковь натереть, картофель нарезать кубиками. Варить еще 20-25 минут, после добавить зелень и лимонный сок.

Уха этом даст организму необходимую жидкость, жиры и омега-3 для восстановления тканей и работы мозга.

А какие блюда помогают справиться с похмельем Вам? Делитесь опытом в комментариях к этой статье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Готовимся к праздникам: топ-8 блюд от похмелья
0.0 0

Комментарии
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Отправить
Ещё статьи: