Учимся ловко варить кофе и наслаждаться этим процессом (и, конечно, его результатом)! Делимся десятком полезных советов приготовления кофе.
1. Настоящий кофе готовьте в турке из меди! На родине этой посуды, в Турции, её называют джезва, там все знают, что именно медь долго сохраняют тепло и делает вкус кофе особо глубоким.
2. Джезва должна быть небольшой, на несколько маленьких порций, и с узким горлышком. Так аромат лучше сохранится, а приготовить за раз много вкусного кофе просто невозможно. Этот «ритуал» требует терпения. Арабы готовят кофе, зарывая сосуд в разогретый песок. Считается, что именно так он приобретает густоту и особый цвет.
3. Варить кофе нужно на очень слабом огне. Да, придется ждать, не отрываясь, несколько минут. Но ведь когда творишь магию, можно и притормозить немного свой ритм жизни.
4. Для вкусного кофе нужна хорошая вода. Подойдет фильтрованная или бутилированная. Но если есть доступ к родниковым источникам – это еще лучше. Главное, чтобы вода из них была мягкой, без солей и йода.
5. Кофе следует мелко перемолоть. Заливать его нужно исключительно холодной водой, нельзя заранее кипятить воду в чайнике. Затем ставьте джезву на огонь. Как только кофе хорошенько прогреется, перемешайте всего один раз.
6. Когда пенка на кофе потемнела и на поверхности начали появляться первые пузырьки, снимайте с огня. Ни в коем случае кофе не должен кипеть, это полностью убивает вкус. Французы называют закипевший кофе убитым. Но особо тягучую и плотную структуру напиток приобретет, если нагреть его трижды. Причем сахар, если вы готовите сладкий кофе, немного расплавится и придаст ему карамельное послевкусие.
7. Любители кофе знают, что, разливая его по чашечкам, следует сохранить пенку. В Аравии ее называют лицом этого напитка. И они правы, ведь именно пенка по большей части «отвечает» за аромат, да и чисто эстетически придает кофе особую привлекательность.
8. Если вы пьете кофе с сахаром, то сахар добавляйте не в готовый напиток, а в перемолотые зерна и лишь затем начинайте готовить.
9. Кофе открыт любым экспериментам. В процессе варки, когда напиток уже прогрелся, в него можно добавить разные специи. В качестве добавок подходят имбирь, кардамон, корица, какао, ваниль, фундук, мускатный орех, гвоздика, тертый шоколад, соль и острый перец. Главное - не насыпать слишком много. Добавить новую нотку во вкус позволят дольки лимона, апельсина, несколько капель алкоголя. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше понравится.
10. Если хотите, чтобы вкус кофе был мягким, то в процессе нагревания добавьте небольшой кусочек сливочного масла (четверть чайной ложки или 5-7 г).
Наслаждайтесь!